Актер Камеди Клаб, ведущая Первого канала, депутаты и другие известные томичи записали социальные ролики об аутизме

Каждый герой проекта Ассоциации «Аура» примеряет на себя те трудности, с которыми сталкивается аутичный человек ежедневно.

Каждый герой проекта Ассоциации «Аура» примеряет на себя те трудности, с которыми сталкивается аутичный человек ежедневно. Юлия Сальникова

Ведущие федеральных телеканалов, актеры, комики, танцоры и шоумены присоединились к проекту томских общественников. Объединило их две вещи – все они живут или жили в Томской области, а еще – каждый понимает, насколько важно говорить об аутизме и бороться с мифами о людях с таким диагнозом.

— Последнее время все чаще демонизируют аутизм. Люди, называющие себя экспертами, но на самом деле очень далекие от реальных знаний, любые ментальные нарушения и психические расстройства сводят к одному диагнозу и приходят к выводу, что все убийцы – аутисты. Но аутичные люди – чаще жертвы, а не агрессоры. Об этом говорит и наука, и статистика. И этим людям нужна ваша помощь и как минимум – понимание , — говорит председатель томской общественной организации  «Ассоциации родителей детей с аутизмом «АУРА» Ирина Гришаева .

Ассоциацию  « Аура » создали родители особенных детей восемь лет назад. У них не было собственного помещения, но было большое желание помочь своим и чужим детям. Команда обрастала новыми помощниками, появились педагоги, специальные программы для детей с РАС, они занялись ранней помощью таким семьям, ведь чем раньше начнется реабилитация, тем больших результатов можно добиться. Общественники стали единственными, кто в регионе выстраивает реабилитационный маршрут для детей с РАС, причем совершенно бесплатно. В 2020 году Ассоциация получила от городских властей помещение.

Команда Ассоциации знает проблему изнутри, но невозможно помогать семьям, оставляя, как есть, мир вокруг. Общество тоже должно меняться. Чтобы опровергнуть мифы о детях с РАС, об их якобы агрессии и невозможности социализации, общественники запустили новый проект. Они пригласили известных людей и предложили им примерить на себя те трудности, с которыми сталкиваются аутичные люди. Человек с РАС, так же как все, но чаще, «уходит в себя», может повторять вопросы за собеседником, не всегда реагируют на просьбы.

—   Мы об этом даже не задумываемся, а получается, что каждый из нас испытывает те же сложности, что и человек с аутизмом. Просто для нас это – редкость, а для них – обыденность. И если мы будем учитывать эти нюансы, то однозначно станем друг к другу добрее, — объясняет руководитель Ассоциации.

К проекту присоединились депутаты из Томска, журналисты, общественники. Актер театра и кино Михаил Башкатов тоже решил поддержать идею земляков, он записал ролик, в котором рассказал о крике.

— Мы все не любим, когда на нас кричат. В этот момент мы получаем такой мощный заряд негатива , — говорит актер. – Но есть особенные дети, например, ребенок с аутизмом. Для него крик – это мощный триггер. Например, кричит учительница в классе. Он не знает, как с этим справиться. Он дышит, терпит, пьет воду, но в какой-то момент не выдерживает. И с ним случается истерика. Не потому что он плохой. А потому что он нежный, он просто не может с этим справиться.

Алена Лапшина , ведущая Первого канала, сравнила общение аутичного ребенка с окружающими с тем, как мы разговариваем с иностранцами. Ведь если слабо владеешь языком, то мы говорим простыми фразами, четко проговаривая слова. И понимаем его, только если он говорит с нами также.

— Для людей с аутизмом даже родной язык, как иностранный , — объясняет телеведущая. – Поэтому если вы встретили человека, который говорит просто и односложно, не спешите вешать на него ярлык необразованного.

Константин Маласаев , актер Камеди Клаб, напомнил, что многие из нас, точно также как люди с аутизмом, не всегда вслушиваются в обращенные к ним вопросы. Так бывает, если человек во время беседы думает о чем-то другом. Он не хочет обидеть собеседника. Просто не слышит, о чем его спросили.

— Переключаясь, вы повторяете за собеседником вопрос. Люди с аутизмом не сразу могут понять суть вопроса. Поэтому они тоже пользуются таким приемом. Они не хотят таким образом вас дразнить или издеваться. Просто им так легче.

В соцсетях Ассоциации уже десять роликов, их героями стали Сергей Лапенков , соавтор общественного движения «Бессмертный полк», Вячеслав Гуливицкий , актер, шоумен, Арина Володченко , ведущая программ телеканала ТВ2, СТС и другие.

Команда проекта продолжит съемки и предлагает пользователям соцсетей присоединиться к флешмобу.

— Мы верим, что можем изменить общество в лучшую сторону – сделать его терпимее, добрее. И вы можете помочь нам в этом – снимите ролик, расскажите, с какими трудностями сталкиваетесь в современном мире вы, какого понимания и в чём вы ждете в связи с этим от окружающих. Разместите ролик в соцсетях с хэштегом #людисаутизмомделаютнасдобрее #сделаеммирдобрее #ауратомск #аутизмтомск #фондпрезидентскихгрантов и отметьте в посте трех человек, которым передадите эстафету , — предложили общественники.

 

Последние новости

Диспансеризацию и профосмотр коллективно проходят сотрудники администрации Томской области

Более 250 сотрудников областной администрации прошли обследование врачами городской клинической больницы № 3 в ходе выездной диспансеризации и медицинского профилактического осмотра.

Новое диагностическое оборудование поступило в МСЧ №2

В эндоскопическое отделение медсанчасти №2 закуплена эндоскопическая стойка экспертного класса стоимостью 13,5 млн.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *