18% томских автолюбителей купили запчасти впрок

Фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru Статья: Вячеслав Серов Автомобильный сайт Дром провел исследование, расспросив жителей Томской области о том, закупили ли они запчасти и расходники для авто впрок.

Фото: Святослав Зырянов/Tomsk.ru Статья: Вячеслав Серов

Автомобильный сайт Дром провел исследование, расспросив жителей Томской области о том,  закупили ли они запчасти и расходники для авто впрок. Почти половина опрошенных томичей — 47% — отметили, что не поддавались панике и ничего не покупали «про запас». При этом каждый пятый — 18% — приобрел заранее все необходимое для авто, опасаясь дефицита и роста цен. 

Треть автолюбителей Томской области хотели сделать запасы запчастей и расходников, но отложили покупку по финансовым причинам. Из-за высоких цен ничего не покупали заранее 18% водителей региона, а 17% ответили, что у них нет свободных денег на приобретение.  В целом по стране 14% российских автомобилистов закупили впрок запасные части и расходные материалы для своих машин, а 32% хотели это сделать, но не запаслись из-за нехватки средств и высоких цен.   

В 2022 году цены на детали для автомобилей выросли в среднем на 30-50%. Особенно заметно увеличилась стоимость на расходные материалы: фильтры масляные и воздушные подорожали на 49%, амортизаторы и ступицы — на 39%, свечи зажигания и тормозные колодки — на 52%, моторные масла — на 47%. 

« Автолюбители стараются ускорить ремонт автомобилей, опасаясь дефицита. Обычно мы не наблюдаем выраженного сезонного спроса на автокомпоненты, но в этом году, с конца февраля интерес к расходникам вырос в 2,5 раза, а на моторные масла — и вовсе ажиотаж, спрос вырос в 3 раза. При этом дефицита на рынке нет, предложений достаточно, чтобы на текущий момент покрыть растущий интерес к запчастям и расходникам », — комментируют аналитики сайта.

Последние новости

Достижения в онкологии: проблемы и перспективы

Делегация ученых НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в научно-практической конференции «Достижения в онкологии: проблемы и перспективы»,

Сорок лет – это только начало!

14 июня СибФНКЦ ФМБА России отметил 40-летний юбилей Медицинского центра №2.

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках

Нарушения при продаже сигарет выявлены в 30 томских торговых точках. Как сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора, всего при выездном обследовании зарегистрировано 38 нарушений.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *