26.05.2023

Знания по микробиологии - основа любой отрасли медицины: заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ Мария Карпова о научной школе

Текущий год в СибГМУ был объявлен Годом научных школ. В университете проходит цикл встреч с представителями всех девяти кафедральных научных школ.


Текущий год в СибГМУ был объявлен Годом научных школ. В университете проходит цикл встреч с представителями всех девяти кафедральных научных школ.

Родоначальник научной школы микробиологии — профессор Павел Васильевич Бутягин. С его именем связано развитие микробиологии во всей Сибири. Учениками Павла Васильевича были академик АМН СССР Сергей Петрович Карпов и Президент АМН СССР Владимир Дмитриевич Тимаков. Среди ярких представителей школы микробиологов - академик АМН СССР Анатолий Смородинцев, академик РАМН Николай Васильев и многие другие ученые, которые внесли огромный вклад в здравоохранение. Так, Сергей Карпов является основоположником изучения природно-очаговых заболеваний на территории Западной Сибири, а Николай Владимирович Васильев впервые опроверг антагонизм между естественным и приобретенным иммунитетом. 

О важности микробиологии рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии СибГМУ Мария Карпова.

- Мария Ростиславовна, почему Вы решили связать свою жизнь с микробиологией?

В университете меня интересовало множество направлений - от биохимии до клинических дисциплин. На шестом курсе передо мной стоял выбор: пойти в ординатуру по инфекционным болезням или поступить в аспирантуру по приглашению моего учителя, яркого представителя сибирской школы микробиологов и вирусологов — доктора медицинских наук, профессора Юрия Васильевича Федорова. Я выбрала аспирантуру. 

Сначала мне, выпускнице лечебного факультета, было сложно один на один с вирусом. В нескольких лабораториях Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток я научилась основным методам исследования, а затем благодаря содействию Юрия Федорова работала над диссертацией в нескольких ведущих НИИ страны. По возвращении продолжила работу на кафедре. Со временем я поняла, что преподавание не менее интересная область, чем наука. Со студентами очень интересно, с ними не постареешь.

В докторантуру меня пригласил академик РАН Вячеслав Викторович Новицкий. Со мной вместе работала большая команда аспирантов и дипломников, теперь сотрудников нашего университета, в том числе доценты кафедры микробиологии и вирусологии — кандидат медицинских наук Марианна Чубик и кандидат биологических наук Ирина Зверева, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой патофизиологии СибГМУ, профессор, член-корреспондент РАН Ольга Уразова. 

- Изучение каких дисциплин невозможно без знания микробиологии и вирусологии?

Работая в любой отрасли медицины, специалисты обязательно столкнутся с микроорганизмами. Приходя в медицинские учреждения, встречая своих учеников, я часто слышу: «Вот теперь мы понимаем, как важна была микробиология». 

Например, в хирургии несоблюдение условий стерильности при проведении операции может привести к гибели пациента. Знания в области микробиологии и вирусологии спасают человеческие жизни. 

- Чем отличается наша кафедра микробиологии и вирусологии от одноименных кафедр других медуниверситетов?

В нашем университете занятия насыщены практикой — это помогает студентам не только приобрести знания в области микробиологии, но и получить навыки, необходимые в их будущей деятельности, понятие о стерильности, асептике, антисептике.

В 2019 году наш коллектив отмечал 100-летие кафедры. На конференции, приуроченной к этому событию, мы собрали коллег из других университетов. Совместные дискуссии позволили понять, что все кафедры микробиологии и вирусологи медвузов объединены общими проблемами, используют разные подходы, чтобы находить их решение на современном этапе.

- Выпускниками каких факультетов являются представители научной школы микробиологии?

В составе коллектива выпускники лечебного, медико-биологического и фармацевтического факультета нашего университета, а также биологи ТГУ, многие работают в практических лабораториях. Я считаю, это хорошо, что у нас собраны специалисты с разным образованием и практическим опытом. Для микробиологии важен междисциплинарный подход. 

- С какими кафедрами СибГМУ взаимодействует кафедра микробиологии и вирусологии?

Мы проводим совместные исследования и готовим научные статьи с кафедрами фармацевтического факультета, кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, биологии и генетики, патофизиологии, гистологии, эмбриологии и цитологии, стоматологии. Недавно мы начали новый интересный проект с лабораторией критических состояний НИИ кардиологии ТНИМЦ. В рамках исследования сотрудники кафедры изучают влияние оксида азота на микроорганизмы. Как выяснилось, добавляя оксид азота в газ для ИВЛ, можно добиться бактерицидного эффекта и избежать развития внутрибольничных инфекций. Сейчас сотрудники кафедры микробиологии и вирусологии совместно с коллегами из НИИ кардиологии выясняют, какова оптимальная дозировка соединения, длительность лечения и другие аспекты.    

Фото: студенческий медиацентр СибГМУ, Аля Аббасова 

Последние новости

В Томске составили антирейтинг психиатрических больниц

Пациенты жалуются на невежливость персонала, состояние клиник Анна Ковалёва Фото: "2ГИС" Рейтинг худших психбольниц опубликовало издание «Аргументы и факты – Томск».

ФАС разъяснила фармкомпаниям особенности расчета цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших

Речь идет о случаях перерегистрации цен на препараты во избежание риска возникновения дефицита в рамках постановления Правительства РФ № 1771 Напомним, что стоимость лекарственных препаратов зависит от ряда факторов,

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%

Уровень заболеваемости ОРВИ по Томской области ниже эпидемического порога на 10%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *