21.10.2023

Японские суши с сибирской историей

Галина Полубоярцева из Первомайского в октябре этого года занялась производством суши и роллов и реализацией своей продукции.

Галина Полубоярцева из Первомайского в октябре этого года занялась производством суши и роллов и реализацией своей продукции. Организации собственного дела способствовало финансовое содействие, оказанное ей в рамках государственной социальной помощи на основе соцконтракта, который был заключён с Центром социальной поддержки населения. К слову, вчера героиня сегодняшнего материала и её многочисленные коллеги со всего района отмечали свой профессиональный праздник – День повара.

СТРЕЛКИ часов быстрыми шагами двигались к полудню, а в помещении «Суши Fish», находящемся по соседству с магазином «Цветочный мир», разносились манящие гастрономические ароматы. Здесь работа кипит с раннего утра. Галина выполняет заказы, которые уже поступили сегодня. Нужно многое успеть к обеденному перерыву. «Но основной наплыв клиентов, желающих приобрести суши с пылу с жару, будет ближе к вечеру, когда придёт время готовиться к ужину», – говорит Галина. Оказывается, сегодня в Первомайском немало желающих отужинать по-японски.

Нас разделяет высокая новенькая барная стойка, за которой происходит настоящая магия кулинарного искусства. Именно здесь рис, рыба, креветки и другие продукты мастерски сворачиваются в рулеты при помощи листьев нори из прессованных водорослей и после некоторых манипуляций су-шефа превращаются в роллы и суши – настоящее наслаждение для гурманов.

ГАЛИНА рассказывает о себе. Она родом из Вознесенки. Училась в Сергеевской школе. Получив аттестат, решила освоить профессию повара-кондитера в Первомайском училище. А после того, как успешно овладела навыками кулинарного мастерства, девушка поступила в Томский сельскохозяйственный техникум по специальности «Агроном».

«Пока училась, работала в сети томских семейных ресторанов, – продолжает она. – В какой-то момент поняла – профессия, которую получила в техникуме, не моё. Всё-таки в душе, по призванию, я повар».

Собеседница признаётся, за время работы в ресторанном бизнесе многому научилась. Была сушистом, то есть специалистом по приготовлению суши и роллов. В обязанностях – весь цикл приготовления этих блюд по рецептам и технологическим картам, начиная с разделки рыбы, до участия в разработке новых меню и рецептов. Затем Галина стала су-шефом, который является правой рукой шеф-повара, то есть вторым человеком на кухне, готовым в любую минуту взять всю ответственность на себя.

«Потом была суши-тренером, – объясняет Галина. – Обучала других людей, как говорится, абсолютно с нуля. К примеру, на выездных мастер-классах, которые организовывались в период выставки «Самураи». Там любой желающий мог научиться «катать» суши».

  Говорит, в основном, профессия суши-тренера предусматривает стажировку ученика в течение месяца его обучения. На занятия к Галине приходили представители разных профессий, чтобы научиться приготовлению блюд японской кухни – врачи, инженеры, которые хотели познать таинство приготовления суши и роллов. Они не знали о способах изготовления этих блюд совершенно ничего, а пройдя обучение, становились мастерами, получали премии за достижение высоких результатов в области кулинарии.

«Тренер учит работать по технологическим картам, быстроте «катания» суши, – продолжает собеседница. – Он – палочка-выручалочка как для учеников, которые пытаются освоить поварское ремесло, так и для шеф-повара на кухне, являясь его и правой, и левой рукой, если на кухне отсутствует су-шеф. То есть он полностью контролирует весь рабочий процесс на кухне, чтобы нигде и ничего не запаздывало, чтобы хватало продуктов, а рис всегда был свежим, вкусным и горячим».

*Окончание читайте на 3 странице номера за 21 октября 2023 года.

Последние новости

Томский вице-губернатор встретился с бойцом ЧВК «Вагнер»

Вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов провел личный прием граждан в открытой приемной главы администрации Томской области, на котором побывал участник специальной военной операции Рустам Астанов.

Путин назвал приемлемым рост доходов россиян

В России доходы населения росли приемлемыми темпами. Владимир Путин затронул эту тему на заседании с членами правительства .

Мазур представил потенциал Томской области на выставке «KazanForum»

Томская область участвует в выставке «KazanForum». Потенциал региона представил стоящий в его главе Владимир Мазур .

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *