Выставка «Великое не может быть забыто» (12+)
19.01.2023

Выставка «Великое не может быть забыто» (12+)

Читальный зал периодических изданий приглашает на выставку, приуроченную к 80-летию снятия блокады Ленинграда.

17 – 31 января 2023

Читальный зал периодических изданий приглашает на выставку, приуроченную к 80-летию снятия блокады Ленинграда. На выставке представлены книги и статьи из журналов, многие авторы которых сами были свидетелями блокады в детском возрасте. Представлены опубликованные дневники ленинградских детей, в которых они рассказывают, как и из чего пекли блокадный хлеб, как была налажена «Дорога жизни» по Ладожскому озеру и многое другое.

Блокада Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое, страшное и в то же время героическое событие. Несмотря на нечеловеческие условия, ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу, делились скудными запасами хлеба и крупой друг с другом, когда нормы продуктов урезались.

Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать даже в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо: доказать врагу, а главное, самим себе, что блокада не убьет город, он будет жить.

Ярким примером поразительной самоотверженности и любви к родному городу является история одного музыкального произведения. Во время блокады Дмитрий Шостакович написал Симфонию № 7, названную позже «Ленинградской». Композитор начал ее в осажденном Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. 9 августа 1942 года симфония прозвучала в блокадном Ленинграде, дирижировал оркестром Карл Элиасберг.

Все блокадные дни работало ленинградское радио, оно было для ленинградцев не только источником информации, но и просто символом того, что город продолжает жить. Умирающие от истощения люди слушали стихи Ольги Берггольц, которые звучали из черных «тарелок» репродукторов, и укреплялись в вере выжить. Голос Ольги Берггольц не зря называли символом Победы, а как поэта ее называли «блокадной Мадонной» и музой осажденного города.

Еще одна тяжелая страница в истории Ленинграда – детская тема. Многие дети во время блокады вели дневники. Именно дети, как самая уязвимая часть населения, оказались в первую очередь жертвами страшной войны. Дети переносят войну иначе, чем взрослые. Дети более наблюдательны. Они замечают малейшие приметы и явления повседневного быта войны более четко, остро. И именно поэтому они так откровенны в своей детской правде.

Горе и радость, мужество и трусость, верность и предательство, страшный голод, леденящий холод блокадных зим, одиночество, личные потери близких – все это сопровождало жителей Ленинграда. Но такого примера высокой стойкости духа и мужества не знала человеческая история

Место проведения :
г. Томск, ул. Карла Маркса, 14, холл 2-го этажа, (центральные витрины)

Контактная информация :
Тел.: +7 (3822) 51-64-08, доб. 119.
Читальный зал периодических изданий.

ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ, МОЛОДЕЖИ, ЛЮДЕЙ СРЕДНЕГО И ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *