Вузы Большого университета Томска во главе с ТПУ победили в федеральном конкурсе на открытие стартап-студии

Министерство науки и высшего образования совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ подвело итоги отбора федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».


Министерство науки и высшего образования совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ подвело итоги отбора федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». По его результатам 20 вузов России могут заключить инвестиционные соглашения и открыть университетские стартап-студии уже в этом году. Консорциум четырех томских вузов во главе с Томским политехническим университетом стал одним из победителей конкурса.

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» направлен на раскрытие предпринимательского потенциала молодежи и подготовку профессионалов в области технологического предпринимательства. Его цель — формирование плеяды серийных предпринимателей, людей, массово запускающих новых бизнесы.  Ключевой показатель проекта — вывести в экономику из университетов 30 тысяч технологических предпринимателей к 2030 году.

«Традиционное академическое учреждение зачастую не может работать на тех скоростях и том нормативно-правовом поле, чтобы легко выпускать технологии на рынок. Победа в конкурсном отборе и создание стартап-студии для Томского политеха важны, поскольку это тот элемент трансфера технологий на рынок из университетских стен, которого не хватает. Уверен, он позволит Томской области претендовать на звание инновационного региона. Этот проект мы реализуем консорциумом вузов Большого университета, вместе с ТПУ в проекте участвуют ТГУ, ТУСУР и СибГМУ. Считаю, что именно такое содружество, когда мы сможем вовлечь в создание собственных предприятий через стартап-студию максимально большое количество ребят и сотрудников с их идеями, позволит укрепить роль технологического предпринимателя в диалоге университета с индустрией», — уверен и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Межуниверситетская стартап-студия станет новым и ключевым игроком региональной инфраструктуры по созданию и доведению до рынка новых технологических компаний. Основными рынками и технологиями ее работы станет индустрия 4.0, при этом вузы-участники разделили направления деятельности. Так, Томский политех будет работать над созданием технологических бизнесов в области энергетики, Томский госуниверситет — в сфере биотехнологий и новых материалов, Томский университет систем управления и радиоэлектроники — в IT и приборостроении, а Сибирский государственный медицинский университет — в медицинской технике. Руководителем стартап-студии станет ведущий эксперт бизнес-инкубатора «Полигон инженерного предпринимательства» ТПУ и исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Иван Зернин, Томский политех выступит куратором и лидером проекта.

«СибГМУ выступит соучредителем межуниверситетской стартап-студии, в работу будут вовлечены наши ведущие эксперты и научно-исследовательская инфраструктура, включая собственное лицензированное фармпроизводство и Центр трансляции медицинских технологий. Кроме того, у нас уже сформирован портфель перспективных проектов в сфере медицинских изделий и ИТ-технологий, которые благодаря созданию студии, могут быть внедрены в отрасль здравоохранения в более короткие сроки. Принять участие в деятельности стартап-студии и предложить свои разработки смогут и наши обучающиеся», — отметил ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Одной из основных целей межуниверситетской стартап-студии станет продажа стартапов индустриальным партнерам, таким как ГК «Росатом», «Ростех», ПАО «Газпром нефть», НК «Роснефть», «Роскосмос» и другие. Многие из этих компаний обладают собственными венчурными фондами или другими элементами экосистемы работы со стартапами.

«Идею создания межуниверситетской стартап-студии поддержали многие ключевые игроки венчурного рынка России. Срединих Kama Flow, hackers bridge, DI Group идругие. Все они готовы дофинансировать наши стартапы и включиться в инвестиционный комитет студии. Так, с фондом «Иннохаб» мы заключили соглашение на финансирование инвестиций в стартапы в виде конвертируемого займа. Такая поддержка со стороны индустрии для нас показатель заинтересованности рынка в новых технологиях. Всего объем финансирования вместе с партнерами составит не менее 325 миллионов рублей на три года», — добавляет Дмитрий Седнев.

Всего на создание университетских стартап-студий Правительство России на ближайшие три года в федеральном бюджете предусмотрело 4,5 млрд рублей.

Последние новости

Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли

Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.

Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия

Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.

Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?

Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Балашихе на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *