Вожатская практика – в помощь будущему педагогу
На базе Алтайского государственного педагогического университета состоялась встреча студенческого актива российских вузов «Вожатская смена»,
На базе Алтайского государственного педагогического университета состоялась встреча студенческого актива российских вузов «Вожатская смена», участники которой получили возможность обменяться вожатским опытом и повысить свои навыки в работе с детьми. Не пропустили событие активисты Студенческого клуба и Студенческого педагогического отряда «Данко» ТГПУ.
Для большей погруженности вожатых в атмосферу лагерных смен организаторами форума была выбрана площадка Оздоровительного лагеря им. Ю.А. Гагарина, на которой собрались представители университетов Ульяновска, Перми, Томска, Хакасии, Екатеринбурга, Омска, Новокузнецка, Кемерово, Рубцовска, Бийска и Барнаула.
На торжественном открытии к участникам обратилась начальник Управления молодежной политики Алтайского края Екатерина Викторовна Четошникова:
«Педагоги и вожатые – это наша гордость, наш потенциал, настоящее и будущее страны. От того, насколько вы успешно трудитесь сегодня, зависит, какой наша молодежь будет завтра. Участники форума представляют различные регионы, и очень хочется, чтобы здесь вы получили новые знания и уехали воодушевленными на создание новых инициатив и проектов. Заряжайтесь и вдохновляйтесь!»
Для обмена опытом в организации воспитательного процесса и развития коммуникаций между существующими вожатскими объединениями на форум от Томского Педагогического отправились активисты Студенческого клуба Анастасия Чайковская (ФДиНО ИДиА), Екатерина Бобкова (ФДиНО ИДиА), Павел Дробышевский (ФМФ) и СПО «Данко» Арина Хворостова (ИИЯМС) и Елизавета Фишер (ИИЯМС). Возможность поездки студентам была предоставлена университетом за активную работу и вклад в вожатское дело.
«Студенту важно принимать участие в подобных форумах, так как они дают уникальную возможность познакомиться с единомышленниками из разных точек страны и обменяться ценным опытом, наработанным годами, – делится Екатерина Бобкова. – Я рада, что мне представилась возможность повысить уровень своих навыков и раскрыть потенциал в серьезных педагогических дискуссиях».
На протяжении трех дней активисты из разных регионов России на 19 образовательных площадках повышали уровень вожатского мастерства, передавая друг другу ценные знания, которые в дальнейшем помогут в работе с детьми. Так, вожатые прошли тренинг по организации комфортного первого дня ребенка в ДОЛ, посетили мастер-класс по проведению занятий по физической культуре и изучили принципы эффективного общения с воспитанниками. В формате дискуссии участники обсудили методы работы с детьми в лагерях, которые уже применялись ими на практике, прослушали лекции спикеров АлтГПУ о правилах ведения вожатской деятельности. Также они нарисовали картину современного детского лагеря, установили точки роста вожатых и пути взаимодействия педагогических вузов России.
«Это, несомненно, ценный опыт для меня, так как я смогла узнать разные рабочие фишки моих коллег, помогающие облегчить жизнь вожатого и настроиться на одну волну с детьми, – говорит Арина Хворостова. – И хоть нас разделяют километры, мы все равно являемся одним целым. Воспитание детей – благородное дело, объединяющее тысячи людей. Я рада быть в их числе».
В завершении форума участники смогли проявить свои профессиональные знания посредством написания творческих эссе «Моя вожатская практика» и «Педагогическое красноречие», а также в конкурсе лучших вожатских практик «Игровой марафон».
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они