ВИДЕТЬ ГЛАЗА ДЕТЕЙ

«В выпускном классе я не думала о выборе профессии, понимала, что школа — это мое, выбрать нужно было только предмет,

Учитель истории Нина Вожова — победитель областного конкурса лучших практик наставничества

 

«В выпускном классе я не думала о выборе профессии, понимала, что школа — это мое, выбрать нужно было только предмет, который я буду преподавать», — говорит Нина Вожова, победитель областного конкурса «Лучшие практики наставничества», учитель Берлинской школы Зырянского района, педагог с 33-летним стажем.

Нина Викторовна признается, что выросла в школе. Ее мама, Валентина Иннокентьевна Волуйко, много лет была завучем, затем директором школы в Громышевке Зырянского района.
— Сельская школа — центр социума, там жизнь кипела с утра до вечера, — вспоминает Нина Вожова. — Мама вела биологию и химию, а оба моих классных руководителя были учителя истории. Один из них привил любовь к истории как к сказке, а благодаря второму у меня появились более осознанные стремления знать историю и преподавать этот предмет так, чтобы дети полюбили его. Историю на всю жизнь стала моим любимым предметом.
Первым наставником в профессии для Нины Викторовны стала ее мама. Когда девушка поступила в пединститут и приезжала на практику, первые тематические и поурочные планирования проходили под маминым чутким руководством.
«Ты все время должна видеть глаза детей. Тогда все получится. Потеряла глаза детей — ты потеряла нить урока, нужно постоянно чувствовать, что класс тебя слышит», — этот мамин совет Нина Викторовна запомнила и следует ему всю жизнь.
Ее педагогическая стезя складывалась удачно, Нина Вожова преподавала в Зырянской средней школе, затем работала директором этой школы, затем возглавила районное управление образования. «Но поняла, что это не мое, я в первую очередь учитель, и вернулась в школу, преподаю историю в Берлинке», — говорит она. Не случайно главной из наград, среди которых  нагрудный знак «За заслуги в области образования» третьей степени, почетный знак «За верность званию учитель», медаль Патриарха РПЦ «За жертвенный труд» и другие, Нина Викторовна считает свой выход в финал в областном конкурсе «Учитель года»-2011.
При педагогическом стаже в 33 года более половины этого времени она является наставником. Долгое время Нина Вожова возглавляла районное методическое объединение учителей истории. Порой ее наставляемыми были одновременно по 4-5 молодых педагогов.
— Горжусь, что большинство из них — это мои выпускники, от которых я слышу слова благодарности до сих пор, — улыбается Нина Викторовна. — Это самое приятное. Они работают и в Томске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других крупных городах, не только в школах, но и в гимназиях. Многие говорят, что благодаря моим урокам, моей любви к истории они пришли в профессию.
Своей любовью к предмету и к педагогике Нина Вожова вдохновила и своих дочерей. Старшая, Дарья Раджабова, окончила истфак ТГУ и работает в Зырянском музее, младшая, Полина Теннесси, пошла по стопам бабушки и мамы — стала учителем начальных классов. Общий стаж семейной династии — 84 года.

Нина Викторовна четырежды была соискателем губернаторской премии за наставничество, стала первой в области обладательницей региональной награды «Лучший наставник».
Многолетний опыт помог победить и в конкурсе «Лучшие практики наставничества». Педагог является участником Ассоциации учителей истории и обществознания Томской области, была заместителем председателя и курировала работу с молодыми специалистами. Председатель Ассоциации Сергей Маевич Никульшин, коллеги по ассоциации всегда делились ценным опытом.   
— Главное в работе наставника с наставляемыми — понимать, что мы — команда. Не просто группа из двух, трех или нескольких человек, а команда, где есть единомыслие и взаимная помощь, — поясняет Нина Викторовна. — Именно это я и попыталась показать на мастер-классе по наставничеству, который был одним из конкурсных заданий. Это так и есть на самом деле, главное в команде — выстроить отношения на личностном уровне, когда молодой педагог может и в девять вечера мне позвонить и задать волнующие его вопросы, и на выходных ко мне приехать. Когда есть сопереживание, неформальное отношение друг к другу — это команда. Своих наставляемых я воспринимаю, как себя, всегда помогаю, чем могу, потому что понимаю, как важно в начале профессионального пути встретить человека, который искренне поддержит. Среди тех, для кого я являюсь наставником, немало победителей профессиональных конкурсов районного и регионального уровня, и для меня это тоже повод для гордости. Все молодые педагоги, для кого я была наставником, сегодня работают в школе.  
Первые шаги — самые трудные, начинающему учителю нужно адаптироваться в новом коллективе и привыкнуть к нагрузке, выстроить конструктивное общение с учениками и родителями, и самое главное — донести до детей знания так, чтобы они их усвоили. Тем более что история сегодня снова выходит на первый план и становится одним из главных предметов в школьном расписании.
— Пусть математика — царица наук, но история тоже должна быть королевой, знать историю — не допустить в будущем ничего плохого, из того, что случилось в прошлом, — продолжает Нина Вожова, которая является советником директора по патриотическому воспитанию. — Всегда стараюсь, чтобы дети не просто выучили, но и полюбили нашу отечественную историю. Это единственная в мире история страны, которой можно гордиться. Нет ни одной странички в российской истории, которая вызвала бы розовый румянец на моих щеках. Это я всегда говорила и говорю детям.
Педагога радует, что сейчас появится новый учебник по истории, где больше внимания будет уделено событиям в стране, и в первую очередь — периоду Великой Отечественной войны. Она убеждена, что историю нужно преподавать не только на уроке и учить ее нужно не только по учебнику. История — один из главных воспитателей основ нравственности и духовности.
Помимо учебного процесса учитель привлекает уважаемых людей района, чтобы они участвовали в дебатах, общались со школьниками, доносили свою позицию. История должна быть живой, социальное взаимодействие помогает сделать ее такой. А еще в этом помогают поездки.
Нина Викторовна много раз организовывала экскурсии в разные города, где можно прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, истории православия, истории людей с высокой нравственной позицией.
— Дважды мы посетили с ребятами Санкт-Петербург, бывали в Москве, обходили храмы Новосибирска, познакомились с телеутами Кузбасса, несколько дней жили в Могочинском женском монастыре, — перечисляет педагог.
Но самой незабываемой для нее и для ребят стала поездка в Екатеринбург по президентской программе «Дорога императора». Пройти по пути, ставшему последним для царской семьи, увидеть своими глазами места захоронения…
— Одна из учениц после этой поездки сказала, что решила стать историком, хотя раньше об этом не думала, — говорит Нина Викторовна. — Сейчас она перешла на третий курс истфака ТГУ. Буду рада стать ее наставником.
Юлия КЛИМЫЧЕВА.

 

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Лениногорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *