В Томске разработали уникальный спецкомпонент для химической промышленности
09.01.2023

В Томске разработали уникальный спецкомпонент для химической промышленности

Уникальный спецкомпонент для производства каучуков разработали в одном из томских научных центров.

Уникальный спецкомпонент для производства каучуков разработали в одном из томских научных центров. Не имеющий аналогов в России продукт позволит обеспечить технологическую независимость от зарубежных поставок. В лаборатории гордятся тем, что все работы по получению необходимого отечественной химиндустрии бутиллития были проделаны в рекордные сроки - всего за семь месяцев.

«За семь месяцев мы довели процесс с лабораторного этапа до масштабирования на 65-литровом реакторе с получением уже укрупненных партий качественного продукта», – рассказывает главный эксперт лаборатории органического синтеза Иван Бабин. 

Но провести успешную реакцию мало - необходимо придумать технологию производства. Масштабированием процессов от лабораторной колбы до промышленного оборудования занимаются в центре инжиниринга. Построить будущую производственную цепочку помогают цифровые технологии.

«Подбираем оборудование, формируем к нему характеристики, требования, разрабатываем документацию для дальнейшего проектирования данного объекта», – говорит эксперт центра инжиниринга Александр Мелешкин. 

Важную роль сыграли новые методы управления проектом, когда несколько этапов выполнялись одновременно.

«Мы запараллелили стадии разработки в лаборатории инжиниринга, моделирования. Параллельно с этим мы закупали оборудование для масштабной установки, строили ее и писали основные технические решения», – поясняет старший руководитель проекта Алексей Чудин. 

В результате удалось решить задачу стратегического значения: бутиллитий востребован на полимерных производствах по всей стране. До недавнего времени он импортировался. Сегодня поставок в Россию практически нет - специалисты говорят, что львиная доля лития в мире идет на производство аккумуляторов.

«Востребованность и критичность этой технологии имеет масштаб всей страны. Продукты переработки широко применяются в обувной промышленности, шинной промышленности, в сегменте гражданского дорожного строительства», – говорит генеральный директор научного центра Владимир Бушков. 

Опытно-промышленные испытания спецкомпонента уже успешно прошли в Нижнекамске и Воронеже. Для их проведения томичи наработали около двух тонн бутиллития. В перспективе томские химики не исключают создания собственного производства в родном городе. 

Последние новости

Виталий Корнев и Антон Каргин победили в парном теннисном турнире

На базе томского теннисного клуба «Чемпион» (ул. Нахимова, 1 Б) состоялся очередной турнир в рамках серии соревнований 2023 года.

За доблесть, за отвагу!

23 февраля считается в России Днём воинской славы, ведь именно этот дата в далёком 1918 году стала Днём рождения армии нашей страны.

Чемпионы, призы, эмоции...

Вчера в спорткомплексе «Юпитер» прошел заключительный день чемпионата области по мини-футболу,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *