Учитель – это навсегда!
Октябрь – золото осени. Та самая пора, когда появляется сразу несколько поводов обратиться с добрыми словами пожеланий к Нине Ивановне Фирсовой.
Октябрь – золото осени. Та самая пора, когда появляется сразу несколько поводов обратиться с добрыми словами пожеланий к Нине Ивановне Фирсовой. 1-го октября она принимала поздравления с Днём старшего поколения. 3-го октября, в день рождения любимого поэта Сергея Есенина, – с собственным днём рождения. 5-го – с профессиональным праздником педагогов, ведь образованию школьников она, преподаватель русского языка и литературы, посвятила без малого 49 лет. И наконец, на календаре 15 октября, День сельских женщин. Нина Ивановна Фирсова тоже причастна к этому празднику, потому что вся её жизнь связана с Первомайским районом.
Короткий союз двух счастливых сердец
Мы сидим за письменным столом, на котором небольшая стопка тетрадей с личными записями педагога, а ещё фотографии и памятные вырезки из газет.
Наш разговор берёт начало с того золотого октября, когда в многодетной семье Лапик на свет появилась дочь Нина. Вернее даже с более раннего времени – с весны жизни её родителей, по-своему счастливой и прекрасной их юности.
Иван Никифорович и Аполлинария Андреевна – Нина Ивановна с особой нежностью и теплотой произносит эти имена. «Мама родом из Вятки, – рассказывает она. – Её семья прибыла сюда во времена Столыпинской реформы. Сразу несколько семей с фамилией Рыжаковы поселились в Рождественке. У них на родине даже деревня была с таким названием. Видимо, потому, что малое селение, все друг другу родственники, вот и носило оно название такое же, как и их фамилия – Рыжаково.
А папа из Чернигова. Его родители переехали, когда тоже было переселение на земли Сибири, и обосновались в Балагачеве».
Нина Ивановна отлично знает историю создания своей семьи. И, видимо, пересказывалась она Апполинарией Андреевной не раз, как самые светлые воспоминания, ведь союз двух сердец был хоть и счастливым, но коротким. Вмешалась война.
Папу она совсем не помнит. В 1942 году Иван Никифорович ушёл на фронт, а в 1944 году погиб – 13 марта, в день рождения старшей дочери. Не стало в эти годы и братишки.
Апполинария Андреевна потом рассказывала, мол, накормит свою детвору с утра, постарается, чтобы сытые были. Да только одной картошки растущим организмам мало. Немного времени проходит, ребятишки снова кушать просят.
В годы войны мама работала в местной типографии. Сначала была крутильщицей, потом печатником. Нина всё своё время проводила рядом с мамой, поэтому типографские запахи и звуки ей хорошо знакомы с детства.
Дочь фронтовика
Словно пытаясь отгородиться от пережитых бед, от маминых горестных слёз, детская память вычеркнула многие моменты, и они известны Нине Ивановне только по воспоминаниям близких. Она отчётливо помнит первосентябрьскую линейку. Объясняет, школа была там, где сейчас колледж. Помнит, как стояла одна, без мамы. Она на работе, по такому случаю не отпросишься. Помнит новогодний праздник в школе. Много народу – школьники и родители. И радостно так. Всем подарки раздавали. Помнит, что подарки выдавали детям, у которых отцы погибли на фронте. А ещё рассказывает, что раньше в школе за обучение брали плату, и отменили её для всех учащихся только в 1956 году.
Лапик, как и другие, оставшиеся в годы войны без главы семейства, имели от государства некоторое снисхождение. В числе немногих привилегий – бесплатное обучение в образовательном учреждении. А ещё платили пенсию. Нина Ивановна помнит, как на последнюю выплату повзрослевшая старшая сестра купила младшей наручные часы на тонком ремешке. Нина очень долго их носила, а потом берегла долго-долго.
В память о том времени педагог хранит тетрадь ученицы десятого класса Первомайской школы Нины Лапик. В ней – ровные строчки букв, старательно выведенных чернильной перьевой ручкой, а между ними ярко-красные пятёрки за выполненные домашние задания.
«Моя первая учительница – это моя любовь, Ксения Ивановна Картавых, – продолжает собеседница. – Казалось, она была такой красивой! Она жила за рощей на улице Кольцова. Мы её каждое утро встречали. Это такая радость была – кому достанется её портфель нести, пачку тетрадей, которая в него не входила, взять учителя за руку. Она осталась в памяти как добрая, красивая первая учительница, а вот её уроки совсем забылись.
Когда мы учились в четвёртом классе, к нам пришла Агриппина Калистратовна Чефонова. Она мне первую тропочку открыла к тому, что в будущем я выбрала путь учителя русского языка и литературы. Однажды мы спросили у неё: «Сколько Вам лет?». А она ответила, что разменяла четвёртый десяток. Мы тогда подумали, что она уже старая, не понимая, что ей всего тридцать лет исполнилось». Агриппина Калистратовна провожала во взрослую жизнь вчерашних десятиклассников, среди которых была и Нина Лапик.
*Окончание читайте на 3 странице номера за 18 октября 2023 года.
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.