Ученые ТПУ разрабатывают отечественную систему измерения расхода пылевидного угля

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают систему учета и регулирования расхода угля в энергетических котлах.

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают систему учета и регулирования расхода угля в энергетических котлах. Устройство политехников, в отличие от зарубежных аналогов, будет вести расчет топлива с минимальными погрешностями благодаря прямому методу подсчета. Это позволит в будущем оптимизировать количество подаваемого угля в котлы без потери мощности при производстве тепловой и электрической энергии, а также сократить вредные выбросы в атмосферу. Работа ведется с индустриальным партнером — томской ГРЭС-2 — и при поддержке программы Минобрнауки России « Приоритет 2030 ».

В настоящее время на угольных котлах расход угля измеряется в целом — на группу котлов. Это значит, что в расчет берется все количество угля, которое было загружено за сутки в бункеры перед его перемалыванием в угольную пыль. При этом сколько угля поступает в котел за единицу времени, не может быть измерено.

«Сейчас оценка затрат сырья в котлах оценивается по проектному значению. Это значит, что, если котел спроектирован на 20 тон угля в час, в него, как правило, столько и подают, этот показатель считается расчетным. Однако конкретное количество топлива, подаваемого в котлы, не измеряется. А ведь зная и контролируя этот показатель, можно влиять на энергетические, экономические и экологические составляющие: прогнозировать загрузку меньшего количества угля с сохранением вырабатываемой мощности, экономить на закупке сырья и, конечно, уменьшить выбросы», — говорит доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Дмитрий Гвоздяков .

Существующие средства измерения зарубежные и основаны на ультразвуковом (микроволновом) или оптическом методах. Однако при расчетах они допускают большую погрешность. Это происходит из-за того, что при сжигании используется уголь с разными свойства. К тому же, по словам ученых, такие расходомеры дорогие, требуют калибровки и настройки под отечественное производство, специальное программное обеспечение и постоянное обслуживание. Российских аналогов таких устройств нет.

«Мы совместно с индустриальным партнером — томской ГРЭС-2 — работаем над созданием поточного отечественного расходомера, основанного на прямом методе подсчета. Он будет основан на механическом способе измерения.

Преимущество такого метода в том, что на его точность не будет влиять помол угля и его свойств. Будущую разработку можно будет адаптировать под котлы разной мощности и разные виды угля — длиннопламенные, тощие, бурые»,

— добавляет Дмитрий Гвоздяков.

Ученые уже разработали и собрали лабораторный макет установки. Сейчас он проходит тестовые испытания.

Справка:

Проект стал одним из победителей конкурса аванпроектов, который проводил Томский политех внутри вуза в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *