Ученые Томского НИМЦ приняли участие в работе II Объединенного научного форума,1-6 октября 2019 г., Сочи

1-6 октября 2019 года, на базе гостиничного комплекса «Дагомыс» (Сочи), в рамках II Объединённого научного форума прошли VI Съезд биохимиков России, IX Российский симпозиум «Белки и пептиды» и VI Съезд физиологов СНГ.

1-6 октября 2019 года, на базе гостиничного комплекса «Дагомыс» (Сочи), в рамках II Объединённого научного форума прошли VI Съезд биохимиков России, IX Российский симпозиум «Белки и пептиды» и VI Съезд физиологов СНГ. Организаторами форума выступали Российское общество биохимиков и молекулярных биологов, Союз физиологических обществ стран СНГ при поддержке Института биоорганической химии РАН.

В приветствии к участникам организаторы форума Р.И. Сепиашвили В.А. Ткачук А.И. Григорьев А.Г. Габибов В.Т. Иванов М.А. Островский подчеркнули, что интеграция различных научных направлений является одной из отличительных черт XXI века. Учитывая это, Союз физиологических обществ стран СНГ (СФО–СНГ) регулярно проводит совместные научные форумы со специалистами других областей медицины и биологии, для которых физиология является базисной научной дисциплиной. Уже стало хорошей традицией проведение объединенного научного форума под эгидой Союза физиологических обществ стран СНГ и Российского биохимического общества. В этом году в программу Объединенного научного форума был включен IX Российский симпозиум «Белки и пептиды». Тем самым организаторы стремились подчеркнуть, что современная физиология и биохимия стали очень близки. Эти направления пытаются объяснить механизмы протекания важнейших процессов в живых организмах на молекулярном уровне.

На форуме был освещен широкий круг тем, который был разделен на симпозиумы, посвященные изучению молекулярных основ опухолевого роста, нейродегеративных заболеваний, физиологии сердца, созданию новых биопрепаратов и наноматериалов, молекулярному имиджингу, функциональной геномики и другие.

С актовыми лекциями выступили три лауреата Нобелевской премии: Aaron Ciechanover (Аарон Чехановер) «Революция в персонализированной медицине: победим ли мы все болезни и какой ценой?», Kurt Wuthrich (Курт Вютрих) «Передача сигнала G-белок сопряженными рецепторами», Arieh Warhel (Арье Варшель) «Моделирование действия биологических молекул».

В работе этого крупного мероприятия приняла участие делегация ведущих научных сотрудников НИИ онкологии Томского НИМЦ. На секции «Физиологические аспекты опухолевого роста», организаторами которой выступили известные онкологи, академик РАН Алиев М.Д. и профессор Красильников М.А ., зам. директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, член-корр. РАН, проф. Н.В. Чердынцева выступила с приглашенным докладом «Макрофаги при злокачественных новообразованиях: перспективы и точки приложения для терапии». Проф. И.В. Кондакова представила доклад «Кальпаины: связь с неопластической трансформацией эпителия человека и опухолевой прогрессией» на секции «Биологические функции и механизмы действия пептидов и белков» в рамках IX Российского симпозиума «Белки и пептиды». Доктор биологических наук Н.В.Литвяков был модератором секции «Молекулярная онкология», представил доклад «Стволовой переход определяет способность опухоли к метастазированию». К.б.н. А.А. Пономарева представила свои результаты в сообщении «Поиск эпигенетических маркеров прогрессии/ингибирования предопухолевых изменений бронхиально-го эпителия: анализ профиля метилирования ДНК при гиперпластических и метапластических изменениях».


В рамках II Объединенного научного форума с большим успехом прошли Конкурс молодых ученых и Стендовые сессии. Лауреатами конкурса молодых ученых в секции «Биохимия и молекулярная медицина» стали сотрудники лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ м.н.с. Марина Ибрагимова с докладом «Значение экспрессии генов стволовости в прогрессии рака молочной железы» и с.н.с., к.б.н. Матвей Цыганов с докдадом «Делеции генов репарации и супрессоров могут вызывать возникновения клонов с амплификациями регионов, определяющих способность к метастазированию».


Поздравляем лауреатов!
Списки победителей


НИИ психического здоровья Томского НИМЦ также был представлен большой группой научных сотрудников , в основном сотрудниками лаборатории молекулярной генетики и биохимии.
Смирнова Людмила Павловна, к.м.н. являясь модератором секции «Протеом. Геном. Метаболом», представила устный доклад на тему «Связь белков сыворотки крови, выявленных с помощью протеомного анализа, с особенностями патогенеза психогенных и эндогенных психических расстройств», в котором были обобщены все результаты лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья по протеомным исследованиям психических расстройств.


Кротенко Нина Михайловна, к.б.н. , представила стендовый доклад «Характеристика каталазной активности иммуноглобулинов G при шизофрении и рассеянном склерозе».

Ярыгина Екатерина Григорьевна, к.б.н., н.с. лаборатории клинической психонейроиммунологии и нейробиологии представила стендовый доклад на тему «Эффекты органических солей лития при этанол-индуцированном окислительном повреждении белков и ДНК плазмы крови у здоровых и больных алкоголизмом».


Также активное участие в работе съезда и в конкурсе молодых ученых приняли молодые ученые Паршукова Дарья Андреевна с докладом «Протеолитическая активность антител гидролизующих основной белок миелина: биохимические и клинические особенности» и Дмитриева Елена Михайловна с докладом «Протеомные биомаркеры у больных шизофренией».
Все доклады вызвали большой интерес и активное обсуждение представленных результатов, было установлены новые продуктивные контакты и расширены связи с коллегами ведущих институтов страны.





Программа форума



Последние новости

Жители Томской области сдали более 11 тысяч литров крови за год

Татьяна Бибик Это примерно столько же, сколько и год назад и на тысячу литров больше, чем в 2022 году С начала этого года донорами крови в Томской области стали 8 584 человека.

Более 8500 жителей Томской области стали донорами крови в 2024 году

Фото: tomsk.gov.ru 20 декабря – ИА SM.News. Жители Томской области совершили более 19 тыс.

Свыше 11 тыс литров крови сдали томские доноры с начала года

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru С начала 2024 года в Томской области зарегистрировано свыше 8,5 тысячи доноров крови, из которых почти 2 тысячи— впервые.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бузулуке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *