Ученые ТГУ и Узбекистана создадут оборудование для сбора микропластика

   Томский государственный университет (ТГУ) и Андижанский государственный университет (Узбекистан) договорились о совместных исследованиях по теме загрязнения окружаю

Глушенкова Анна © с сайта ТГУ ТЕМА Томские ученые

    Томский государственный университет (ТГУ) и  Андижанский государственный университет (Узбекистан) договорились о совместных исследованиях по теме загрязнения окружающей среды микропластиком, в частности ученые планируют разработать специальное оборудование для отбора проб микропластика, сообщил РИА Томск региональный координатор томского вуза по Республике Узбекистан Сергей Юн.

Ранее сообщалось, что ТГУ исследует загрязнение природы микропластиком в рамках стратегического проекта университета "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни". Это направление поддержано федеральной программой "Приоритет 2030" и является одним из ключевых для ТГУ на ближайшие годы. Среди объектов исследования – крупные реки Енисей, Обь, Нижняя Тунгуска.

"В научной части биологи ТГУ и Андижанского университета начали реальное взаимодействие по проблематике микропластика. ТГУ по этой теме лидер в России, а Андижан хочет быть лидером в Узбекистане. В соглашении вузы договорились совместно разработать специальное оборудование для отбора проб микропластика, вместе подавать заявки на грант по этой теме, писать научные статьи", – сказал Юн.

По его словам, дорожную карту сотрудничества подписали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и ректор Андижанского госуниверситета Акрамжон Юлдашев. Они также договорились запустить совместные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по биологии, экономике, менеджменту, архивоведению и истории. Часть этих программ запустят к следующему учебному году, часть – еще через год.

"В Узбекистане есть политика поощрения получения образования в топовых вузах, вплоть до надбавок молодым специалистам в госучреждениях, у которых есть дипломы вузов из топ-100-500. Получается, что молодые специалисты, имея диплом ТГУ, помимо зарплаты могут получать надбавку. Они понимают, что качество российского образования очень высокое", – отметил Юн.

Последние новости

Экзаменационная пора стартовала

23 мая в Томской области, как и по всей стране, стартовал основной этап Единого государственного экзамена.

Поздравление и.о. ректора ТПУ Леонида Сухих с Днем химика

Исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих поздравляет сотрудников и студентов с Днем химика.

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *