Томские университеты в 2023-2024 учебном году получат более 13,4 тысячи бюджетных мест

Фото: Tomsk.ru Статья: Редакция портала Министерство науки и высшего образования России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2023-2024 учебный год.

Фото: Tomsk.ru Статья: Редакция портала

Министерство науки и высшего образования России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приема (бюджетных мест) на 2023-2024 учебный год. По итогам конкурсной процедуры томским университетам выделено 13 434 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры. Томская область – шестая среди регионов России с наибольшим количеством бюджетных мест.

В тройке университетов-лидеров по количеству мест Национальный исследовательский Томский государственный университет (3 919 бюджетных мест), Национальный исследовательский Томский политехнический университет  (3  446 бюджетных мест) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (1 857 бюджетных мест).

В пятерку направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест вошли «информатика и вычислительная техника» (1 252 места), «образование и педагогические науки» (1 168 мест), «клиническая медицина» (1 034 места), «электроника, радиотехника и системы связи» (829 мест),  «электро - и теплоэнергетика» (599 мест).

«Со следующего учебного года в томских университетах станет еще больше бюджетных мест. Это значит, что еще больше молодых людей со всех уголков нашей страны смогут получить качественное образование в одних из самых престижных и успешных в России высших учебных заведениях», – отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона поблагодарил главу Минобрнауки Валерия Фалькова и все Министерство науки и высшего образования России за решение.

«Конкурс в томские университеты постоянно растет вместе с востребованностью наших выпускников, особенно по инженерно-техническим и естественно-научным специальностям, новым специальностям на стыке наук и технологий. Благодаря системной работе региона и университетов с крупнейшими российскими корпорациями, ведущие работодатели буквально выстраиваются в очередь за нашими молодыми специалистами, «ведут» их еще с первых производственных практик и с удовольствием принимают в свои команды» – сказал Сергей Жвачкин.

Минобрнауки России планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70% бюджетных мест министерство распределяет среди вузов и академических институтов в регионах. На 2023-2024 учебный год регионам распределено 73% бюджетных мест от общего объема контрольных цифр приема.

В 2023 году прогноз выпускников школ составляет 636 тысяч ребят, в том же году они смогут поступить на 427 560 бюджетных мест по специальностям бакалавриата и специалитета. Таким образом, более двух третей выпускников российских школ смогут поступить на бюджетные места. В предстоящем учебном году более 64% выпускников смогут воспользоваться этой возможностью.

Всего на 2023/2024 год вузам по всей стране выделено 590 101 бюджетных мест по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки.

Последние новости

Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли

Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.

Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия

Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.

Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?

Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?

Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы

Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сальске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *