Томские университеты подвели итоги года работы по программе «Приоритет 2030»
Минобрнауки России опубликовало официальные протоколы заседания Совета по поддержке программ развития вузов по итогам защит участников «Приоритета 2030».
Минобрнауки России опубликовало официальные протоколы заседания Совета по поддержке программ развития вузов по итогам защит участников «Приоритета 2030». Пять томских университетов получат поддержку программы в 2024 году. О результатах этого года и планах на следующий ректоры вузов рассказали на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск. И.о. ректора Томского политеха Леонид Сухих среди ключевых итогов назвал участие ученых вуза в прорывных научно-исследовательских проектах и обозначил повышение эффективности работы университета – в числе важнейших задач на 2024 год.
Официальные протоколы опубликованы на сайте министерства. Ранее стало известно, что Томский политех вошел во вторую группу трека «Исследовательское лидерство». На 2024 год вуз в общей сложности получит на программу развития 478 млн рублей.
По словам Леонида Сухих, ТПУ продолжает реализовывать программу развития, в которую заложены три основных стратегических ставки – исследовательские «Энергия будущего» и «Инженерия здоровья», а также «Новое инженерное образование». По итогам года в вузе отмечают кратный рост взаимодействия с индустриальными партнерами, например, из нефтегазовой и атомной отраслей промышленности.
«Это компания «Газпром нефть», другие нефтегазовые компании, а также, конечно, госкорпорация «Росатом». ГК реализует в Томской области проект «Прорыв», он требует решения большого числа научных и образовательных задач, в том числе, и уникальной подготовки кадров под промышленную технологию, которая пока не существует. Необходимо одновременно запустить технологию и подготовить кадры, которые будут ее эксплуатировать», – подчеркнул и.о. ректора.
Также среди важных результатов года Леонид Сухих назвал участие ученых Томского политеха в проекте по созданию центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ). Политехники совместно с партнерами занимаются созданием двух станций СКИФа – «Микрофокус» и «Электронная структура», а также ограничительных конструкций (хатчей) и инженерных систем для других станций.
«Причем технические решения и конструкторские разработки были признаны лучшими и стали стандартом для синхротрона», – отметил он.
И.о. ректора ТПУ подчеркнул, что по итогам 2023 года и благодаря участию в программе «Приоритет 2030» общий бюджет Томского политеха достиг 8 млрд рублей.
«Томский политех существенно масштабировался за последние годы. У нас растет бюджет, объем НИОКР, образовательных программ, мероприятий, партнеров. Все это дает глобальное увеличение административной нагрузки. При этом мы не можем позволить экстенсивный рост отдельных служб, то есть необходимо переходить на новый качественный уровень управления процессами. Нужно повышать эффективность работы университета. И это наша глобальная задача на 2024 год», – подытожил Леонид Сухих, отметив, что вуз планирует в следующем году вернуться в первую группу трека «Исследовательское лидерство».
В свою очередь заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова заявила, что от вузов-участников трека «Исследовательское лидерство» государство ожидает направленности на формирование технологического суверенитета.
«Региональные университеты вносят серьезный вклад и в позиционирование страны на международной площадке, и в развитие отраслей экономики нашей страны. Это, по сути, совместная работа, которая приносит результаты», — отмечает она.
Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб
Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.