Томские ученые подтвердили, что самые большие запасы нефти в Арктике принадлежат России
17.11.2022

Томские ученые подтвердили, что самые большие запасы нефти в Арктике принадлежат России

Ученые Научно-исследовательского информационного центра Института химии нефти СО РАН проанализировали углеводородные запасы Арктики, выяснив, что более 73 процентов арктических месторождений нефти залегают в российском секторе.


Ученые Научно-исследовательского информационного центра Института химии нефти СО РАН проанализировали углеводородные запасы Арктики, выяснив, что более 73 процентов арктических месторождений нефти залегают в российском секторе. Исследование проведено на основе собранной в уникальном Музее нефтей базы данных о свойствах нефти и газа всех континентов, включающей в себя описания более 40 тысяч образцов.



База данных о свойствах нефти и газа, в которой учитывается около 200 характеристик каждого представленного образца, ведется в ИХН СО РАН уже три десятка лет. Эта база представляет собой не просто информационный ресурс, но и незаменимый инструмент для научных исследований.


– Западная Сибирь постепенно утрачивает свои позиции основного нефтегазодобывающего региона России, если раньше на ее территории добывали до 70 процентов от объема всей добываемой в России нефти, то теперь эта цифра снизилась до 43 процентов, – рассказывает руководитель НИИЦ Ирина Ященко. – Наблюдается истощение месторождений, разрабатываемых еще с 70-х годов прошлого века, ухудшение качества запасов, увеличение в производстве трудноизвлекаемой нефти.


Но, как полагает Ирина Германовна, нас еще ждут сюрпризы, ведь не все еще запасы в Западной Сибири распечатаны: здесь есть знаменитая Баженовская свита – это тонкие нефтеносные пласты, залегающие на глубине более четырех тысяч метров под всей Западной Сибирью, площадью более миллиона квадратных километров!


– Как говорят специалисты, мы «плаваем» на этой нефти, нефтяники к этим ресурсам, можно сказать, только подбираются. В Томской области можно ожидать сюрпризы на востоке, на правобережье реки Оби – там палеозойская нефть, которая также требует особых технологий разработки и добычи.


Несмотря на то, что новый центр нефте- и газодобычи в России формируется в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ориентированный главным образом на азиатские страны – Монголию, Китай, Корею и Японию, самые главные и перспективные на многие десятилетия вперед территории – это арктические территории и шельфовые акватории, прилегающие к ним. Запасы углеводородов в этом суровом регионе сопоставимы с запасами Персидского залива, что ставит перед учеными новые задачи.



Научным коллективом в составе руководителя Ирины Ященко, главного научного сотрудника Юрия Полищука, старшего научного сотрудника Татьяны Перемитиной, научного сотрудника Марии Алексеевой, ведущего электроника Евгения Козина, инженера Анастасии Ященко и техника Ирины Торовиной была создана векторная карта географического распределения месторождений в российском, североамериканском и скандинавском секторах Арктики. Учеными был проведен анализ запасов нефти для каждого сектора и выявлены характерные закономерности изменения свойств арктической нефти.


В ходе исследований было установлено, что самые большие запасы нефти расположены в российском секторе Арктики. Так, работа с базой данных позволила установить 15 уникальных месторождений с запасами свыше 300 миллионов тонн, 11 из которых являются российскими, относящимися к Западно-Сибирскому, Тимано-Печорскому и Баренцево-Карскому нефтегазоносным бассейнам.




Последние новости

Встреча коллектива ФК «Томь» с Рожковым А.М.

Сегодня в ФК «Томь» прошла встреча сотрудников клуба и болельщиков с заместителем Губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолием Михайловичем Рожковым.

О перспективах развития электронного документооборота на
вебинаре расскажет представитель ФНС России

1 декабря редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Электронный документооборот 2022-2023: результаты и перспективы».

В реестр контрольно-кассовой техники добавлены сведения о новых моделях касс

В реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели контрольно-кассовой техники «РКТ-1Ф» и «PayKeeper-ФС» в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 18.11.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *