ТГПУ – победитель международной Премии EEUA 2022
22.11.2022

ТГПУ – победитель международной Премии EEUA 2022

Проект коллектива Управления международного сотрудничества ИИЯМС ТГПУ одержал победу в номинации «Набор иностранных студентов» ежегодной международной Премии EEUA  2022.

Проект коллектива Управления международного сотрудничества ИИЯМС ТГПУ одержал победу в номинации «Набор иностранных студентов» ежегодной международной Премии EEUA  2022.

Конкурс университетских проектов в сфере интернационализации высшего образования в России и СНГ позволяет международным проектам вузов получать признание и известность, а экспертам дает возможность обменяться опытом и познакомиться с лучшими практиками.

В этом сезоне премии сотрудники УМС представили проект «Мультиязычная страница ТГПУ» , идея которого зародилась в 2020 году, когда мир столкнулся с коронавирусными ограничениями, в частности закрытием границ и усложнением процесса набора иностранных студентов в вузы.

«Конечно, мы использовали старые проверенные методы рекрутинга, но совершенно новым проектом стала разработка и запуск мультиязычной страницы ТГПУ, – рассказывает начальник УМС Вадим Юрьевич Зюбанов. – Концепция мультиязычной страницы заключалась в создании краткой версии сайта на нескольких языках мира с основной информацией о вузе, которая может послужить каналом оперативной связи между сотрудниками университета и потенциальными студентами. Попадая на страницу на родном языке, иностранец чувствует себя увереннее на этапе выбора вуза, города проживания; обратная связь на родном языке делает комфортнее процесс общения. На сегодняшний день одностраничная версия сайта ТГПУ представлена на 10 языках мира: русском, английском, арабском, вьетнамском, казахском, монгольском, польском, таджикском, французском, японском».

Для облегчения иностранному абитуриенту поиска учебного заведения и концентрации его внимания на ТГПУ был определен ряд хештегов на разных языках, в том числе содержащих ключевые слова и сочетания: «Высшее образование в России для иностранных граждан», «Бакалавриат, специалитет, магистратура», «Русский язык как иностранный» и др. В футере страницы размещена краткая аппликационная форма, через которую сотрудники УМС получают заявку, обрабатывают ее и связываются с претендентом на обучение.

Создание страницы было полностью реализовано за счет внутренних ресурсов ТГПУ. За разработку концепции страницы, ее наполнение, дизайн, обновление информации, а также обратную связь при общении с иностранными гражданами отвечают сотрудники Управления международного сотрудничества. Программирование и поддержка страницы осуществляется работниками Управления по развитию информационных систем и электронного документооборота. Для перевода страницы на различные языки мира были привлечены иностранные обучающиеся ТГПУ – носители языка. Фотографии вуза были предоставлены активистами ТВ ТГПУ и сотрудниками Управления стратегических коммуникаций и информационной политики. Также для продвижения страницы УСКИП был создан презентационный слайдер, размещенный на официальном сайте и в социальных сетях университета.

«Ранее при первоначальном общении с зарубежными партнерами, потенциальными рекрутерами, во время презентаций вуза на различных площадках перед иностранными гражданами мы представляли всю информацию на английском языке. Теперь ТГПУ располагает возможностью дать ссылку на одном из 10 языков мира. Иностранный школьник имеет возможность познакомиться с вузом на родном языке, выбрать программу, получить ответы на свои вопросы, что делает вуз более привлекательным в его глазах и впоследствии облегчает процесс адаптации»,  – говорит В.Ю. Зюбанов.

Специалисты УМС не планируют останавливаться на 10 языках: как только анализ рынка иностранных обучающихся покажет, что какой-либо иностранный язык популярен при работе с ними, страница ТГПУ будет переведена на этот язык и использована для рекрутинга.

Проект «Мультиязычная страница ТГПУ» и его перспективы были высоко оценены членами жюри Международной премии EEUA. Команда Управления международного сотрудничества одержала победу и получила награду в номинации «Набор иностранных студентов».

Справочно:

Премия EEUA вручается университетам за достижения в области интернационализации высшего образования и активное продвижение России и СНГ в мировом пространстве. Премия EEUA учреждена  Ассоциацией восточно-европейских университетов   в 2017 г. Это некоммерческая инициатива, вузы участвуют в ней бесплатно. Каждый проект оценивается в масштабах самого университета, это дает возможность даже для небольших региональных университетов рассказать о своем опыте и получить высокую оценку жюри.

Ассоциация восточно-европейских университетов (EEUA) объединяет университеты России и СНГ, поддерживая их во всех аспектах международной деятельности. EEUA имеет собственных сотрудников в 43 странах мира (Азия, Африка, Ближний Восток и Латинская Америка). Более 1500 рекрутинговых агентств по всему миру являются партнерами EEUA. Ассоциация восточно-европейских университетов  была основана в 2010 году.

Последние новости

Молодогвардейцы Томской области стали участниками мастер-класса в рамках форума «#Мывместе»

Дан старт второму дню Регионального молодежного форума «#Мывместе». В рамках второго дня, для участников была разработана образовательная и досуговая программа, а именно: мастер-класс «Имидж молодёжного лидера»,

От «Фриды» до «Работы без авторства»: пять фильмов о художниках

Непростые, загадочные, непостоянные и вдохновленные — все это про художников, одних из самых непонятных обществу артистов.

Социальные проездные хотят заменить в Томской области денежными выплатами

Власти Томской области высказали инициативу временно отменить в регионе единые социальные проездные билеты (ЕСПБ).

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *