06:16 | 19 октября, 2019

Студенты СибГМУ стали призерами международной олимпиады по математике в Израиле в составе команды СФО

Студенты СибГМУ стали призерами международной олимпиады по математике в Израиле в составе команды СФО
Фото: www.ssmu.ru


Студенты медико-биологического факультета (МБФ) Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Иван Заваруев и Игорь Шувалов заняли 2 место на международной олимпиаде по математике в Израиле в составе команды Сибирского федерального округа, уступив 1 место Национальной команде Румынии и одной из команд механико-математического факультета МГУ (они разделили первое место).

Право представлять СФО в Израиле студенты получили, пройдя отбор в российском финале олимпиады весной этого года в Йошкар-Оле. Также в состав команды вошли представители технических вузов – НГТУ (Новосибирск) и ОГТУ (Омск).

Соревнования проходили в 2 этапа: в первый день - личное первенство, где каждый участник решал задачи самостоятельно (классический формат олимпиады), а во второй день - командный этап.

«В командных соревнованиях было несколько этапов, сначала 2 раза нам выдавали по 2 задачи на 25 минут, за это время мы должны были предоставить их решение. Каждая следующая задача была сложнее предыдущей. В команде мы поступали следующим образом, каждый высказывал идеи и если всем идея нравилась, то ее автору поручалось оформить решение. Стоит отметить, что финальные самые сложные задачи решили именно мы с Игорем Шуваловым. При должной подготовке, остроте ума и желании студенты-медики могут решать математические задачи, лучше, чем студенты профильных технических вузов. При том, что математика в программе медицинского университета преподается только 1,5 года», - рассказал Иван Заваруев, студент МБФ СибГМУ.

Суперфинал математической олимпиады собрал около 150 участников из 15 стран: Израиля, России, Венгрии, Румынии, Узбекистана, Туркменистана, Польши, Болгарии, Украины, Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Словакии, Киргизии, Чехии.

По итогам личного первенства студент МБФ СибГМУ  Иван Заваруев занял 3-е место. 

«В основном участвовали ребята, которые изучают математику углубленно, так как мы с Игорем были единственными представителями медицинского вуза, остальные участники были из технических. Уровень ребят был высокий: один механико-математический факультет МГУ чего стоит. Задачи сложные, но интересные», - поделился впечатлениями Иван. За помощь в подготовке к олимпиаде ребята благодарят своего наставника доцента кафедры физики с курсом высшей математики СибГМУ Марину Борисовну Аржаник. 

«Марина Борисовна дополнительно с нами занималась: показывала некоторые методы решения задач, объясняла теорию, которую мы не изучали в рамках нашей университетской программы. В общем, именно она занималась нашей подготовкой и без нее таких результатов было бы сложно достичь. Познакомил нас с Мариной Борисовной наш преподаватель математики Хохлов Игорь Анатольевич, который заметил в нас потенциал», - отметил Иван Заваруев.