14.09.2023

Студенты программы СПО ТГПУ «Преподавание в начальных классах» начали занятия в вузовском Кванториуме

В Год педагога и наставника в Институте детства и артпедагогики стартовало обучение по программе СПО «Преподавание в начальных классах» .

В Год педагога и наставника в Институте детства и артпедагогики стартовало обучение по программе СПО «Преподавание в начальных классах» . В образовательную программу входит и освоение будущими педагогами особенностей преподавания учебного предмета «Информатика», эта работа ведется в кабинетах Педагогического технопарка «Кванториум» им. Б.И. Вершинина ТГПУ. 

Благодаря включению в программу СПО тематических модулей ее выпускники не только получат возможность преподавания учебных  предметов начальной школы, но и смогут вести информатику и математику в среднем звене (5–6 классы).

Первый год обучения включит изучение программ двух предметов за 10–11 классы, чтобы студенты СПО, поступившие в вуз на базе 9 классов, имели полноценное общее образование и в дальнейшем могли перейти к профессиональному уровню. 

Занятия по информатике начались у студентов в стенах Педагогического технопарка «Кванториум» им. Б.И. Вершинина. Первая половина пары была посвящена изучению истории информатики, из которой они узнали об изобретателе первой вычислительной машины Чарльзе Бэббидже, прототипом работ которого являются все современные компьютеры, а также о программистке, составившей первую в мире программу для компьютера, Аду Лавлейс. 

«Наши студенты являются будущими учителями, которые в свое время придут работать в школы, где будут передавать свои знания подрастающему поколению. Чтобы у них была возможность качественно обучать и заинтересовывать своих учеников, они сами должны не только уметь работать с компьютером, но и знать теорию зарождения науки информатики: кем, как и для чего создавались компьютеры, как писались первичные программы и почему вот уже столько веков информатика является важной для человечества наукой», – говорит преподаватель, директор Кванториума ТГПУ Ольга Сергеевна Камнева .

В ходе урока обучающиеся изучили также возможности текстового процессора Microsoft Word, являющегося одним из самых востребованных на сегодняшний день для работы с текстовыми документами: создавали текстовые анимации, таблицы и вставляли изображения в правильном формате. Эти навыки помогут не только оптимизировать свою работу в будущем, но и научить учеников последовательному и правильному использованию всех возможностей текстового процессора. 

«Хоть раньше я и работала в Microsoft Word, но все равно использовала только минимальную часть его возможностей, необходимых для создания простейшего текстового документа. Сейчас уже чувствую, что приступаю к углубленному изучению на более профессиональном уровне, узнаю некоторые лайфхаки и инструменты, о которых раньше не знала. Считаю, что эти знания пригодятся мне не только в дальнейшей работе с учениками, но и для личного саморазвития», – говорит студентка СПО Алина Лесовских. 

Завершением первого занятия стало выполнение практического задания в командах по оформлению исторической справки о Чарльзе Бэббидже и Аде Лавлейс в Microsoft Word с применением уже полученных знаний.

Последние новости

Мокрый снег и дождь ожидают томичей в субботу

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Никита Гольцов Синоптики прогнозируют в субботу в Томске умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, а также ветер;

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре в Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Несколько экипажей ДПС в центре Томска устроили погоню за пьяным водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

ДПС устроила погоню за пьяным лихачом в центре Томска

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В центре Томска несколько экипажей ДПС устроили погоню за водителем ВАЗа, который пытался скрыться, несмотря на одно спущенное колесо.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *