11:44 | 21 января, 2022

Строительство социальных объектов продолжается в Томской области

Строительство социальных объектов продолжается в Томской области

Детский дом-интернат в Молчановском районе Томской области отпраздновал новоселье: хорошую новость прокомментировали на федеральном сайте «Экспертный клуб».

«Национальные проекты «Образование» и «Демография» значительно улучшают инфраструктуру для наших детей, подрастающего поколения. Многое начали делать в Томской области раньше, за счет собственных средств и по инициативе губернатора Сергея Жвачкина. Один из таких примеров – строительство нового корпуса Тунгусовского детского дома-интерната», – рассказал доцент кафедры физкультурно-спортивных дисциплин ТГПУ Александр Трунтягин в своем комментарии под заголовком «Есть, чем гордиться!».

Другим примером опережающего развития соцсферы в регионе эксперт назвал детские сады. Первый из них (как затем и новая школа) в регионе появился после 25-летней паузы, в течение которой их не строили вообще.

«Благодаря национальным проектам президента Владимира Путина и федеральному финансированию, всё это в нашем регионе получило масштабное развитие и преумножение», – напомнил Александр Трунтягин.

Строительство Тунгусовского детского дома-интерната, как и практически всех социальных объектов в регионе, вела Томская домостроительная компания, в которой преподаватель ТГПУ в свое время возглавлял первый в регионе МЖК – молодежный жилищный кооператив.

«За последние годы только ТДСК построила в Томской области более 30 детских садов, пять школ на 1100 мест каждая. Сейчас строит еще одну школу – на улице Демьяна Бедного, она будет сдана в 2022 году. Также в Томске в этом году моя родная компания строит еще восемь детских садов с ясельными группами почти на 1800 мест», – отметил Александр Трунтягин.

В новости говорится о том, что почти 40 воспитанников Тунгусовского детского дома-интерната переехали в новый многофункциональный корпус учреждения. На его строительство губернатор Томской области Сергей Жвачкин направил 187 млн рублей.

Возведение объекта с 2019 года вело ЗАО «СУ ТДСК». Новое двухэтажное здание общей площадью 3,1 тыс. квадратных метров отвечает всем требованиям по доступности для маломобильных детей: здесь есть лифт, пандусы, широкие дверные проемы, специализированные санузлы.

Также в новом корпусе разместился актовый зал на 100 мест, медицинский блок, спальни и игровые зоны, кабинеты психолога, логопеда, массажа, кабинеты для занятий по программам дополнительного образования. Прилегающая территория корпуса полностью благоустроена: строители выполнили асфальтирование, установили освещение.

Дополнительно глава региона направил еще 15 млн рублей на закупку мебели, современного реабилитационного оборудования (тренажеров, оснащения для логопедических, развивающих занятий, сенсорной комнаты), бытовой, аудио-видео и компьютерной техники.

Строительство нового корпуса одного из старейших специализированных детских домов региона было необходимо. Условия, созданные в новом здании, помогут не просто соблюсти социально-бытовые нормативы, но и обеспечить детям комфортную среду для жизни, всестороннего развития и лечения. С современным оборудованием у дома-интерната появилось больше возможностей для реабилитации детей.

Тунгусовский детский дом-интернат работает с 1956 года. Сегодня здесь живут 80 детей-инвалидов с задержкой психического развития. С воспитанниками работают 55 специалистов: педагоги, воспитатели, инструкторы, врачи, логопеды и другие, а также 75 сотрудников, осуществляющих уход и присмотр за детьми.



Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
С 17 по 18 января на ледовой дорожке стадиона «Лидер» прошло Первенство ЗАТО Северск по конькобежному спорту «Олимпийская неделя» (по отдельным дистанциям).
Уважаемые читатели! Центральная городская библиотека подготовила «Сводный указатель газет, журналов и информационных изданий, выписанных библиотеками г. Северска на 2022 год» .