Совершенствование языков, друзья со всего мира и актуальные знания: студенты ТПУ о летней практике в Китае и Чехии
Ежегодно студенты Томского политехнического университета стажируются или проходят производственную практику в других странах.
Ежегодно студенты Томского политехнического университета стажируются или проходят производственную практику в других странах. Этим летом политехники побывали в летних школах Чехии и Китая. Своими впечатлениями они поделились со Службой новостей.
Так, студент Инженерной школы энергетики Илья Тураев и студентка Инженерной школы ядерных технологий Полина Пономорева стали участниками MIAS Summer School Чешского технического университета. На протяжении трех недель они изучали инновационное лидерство в сфере промышленности, а также историю и культуру Чехии.
«Мы работали в командах со студентами из разных стран мира. Основной нашей задачей было создать инновации для крупных компаний и презентовать их. Занятия часто сопровождались экскурсиями на предприятия — Zepter, Skoda Transportation, Pilsner Urquell»,
— рассказывает Илья.
В свободные дни ребята ходили по известным местам Праги или путешествовали по соседним городам. Кроме того, организаторы летней школы часто устраивали интересные мероприятия, например, прогулки на теплоходе или барбекю.
«Нас разместили в международном общежитии, в нем было все, что необходимо студенту для комфортной жизни. Атмосфера была очень необычная — разговоры со всеми только на английском языке, но через пару дней после приезда я к этому привык.
Поездка в Чехию дала мне возможность посмотреть одну из самых красивых стран в Европе, получить актуальные знания в сфере бизнеса, а также завести друзей с разных уголков земного шара, с которыми мы до сих пор держим связь»,
— говорит политехник.
«Учеба в Праге подарила мне множество впечатлений. С практической стороны это прекрасная возможность усовершенствовать навыки владения английским языком, а также множество полезных сведений в сфере ведения бизнеса и презентаций», — отмечает Полина.
Студентка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Анастасия Ямановская в этом году проходила обучение в летней школе Пекинского технологического института по тематике «Умные транспортные средства».
«Мне выпала честь стать формальным лидером одной из групп школы на добровольной основе. В мои обязанности входило взаимодействие с организаторами от лица группы, фиксирование посещаемости, подготовка творческих заданий. В течение всей школы вечернее время было отдано "teamwork", где мы готовили выступление для финального концерта, не отвлекаясь от учебы.
В процессе обучения мы рассматривали проблемы дизайна и функциональности систем умного автомобиля глазами специалистов из разных областей, что позволило нам сделать вывод, что межпредметные связи и командная работа в современном мире являются необходимыми компонентами для достижения успеха в любом проекте.
Самой запоминающейся лекцией оказалась "Аэродинамика", а практикой — "Устройство, разбор и сбор двигателя внутреннего сгорания и коробки передач". Главным мероприятием было соревнование по сбору умной радио- и самоуправлемой машины», — рассказывает студентка.
Также в летней школе выделялось время культурно-спортивного досуга студентов. Так, Анастасия посетила Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, Великую китайскую стену, улицу Ванфунджин, Олимпийский парк, Летний императорский дворец и другие интересные места. По ее словам, схема построения занятий в течение дня и чередование экскурсионно-познавательных дней, активной работы, культуры и спорта позволяли постоянно находиться в тонусе, не скучать и не терять интереса к мероприятиям программы
«Я была единственным представтелем от ТПУ и вузов Томска, поэтому в первые дни полностью полагалась на помощь волонтеров. Вся коммуникация с ними проходила на английском языке. В первые сутки нам провели экскурсию по кампусу, который представлял из себя мини-город с очень развитой инфраструктурой. Большинство персонала столовых и магазинов не говорило по-английски, поэтому часто волонтеры выступали посредниками между нами.
Мы жили в чистом благоустроенном общежитии. Проживание, питание, участие в летней школе оплачивала принимающая сторона. Привычных блюд европейской и русской кухни в столовых кампуса не было, только китайские аналоги.
Благодаря летней школе я расширила свой кругозор, поскольку автомобили не являются моей специальностью, подтянула разговорный английский и немного китайский. Поездка вдохновила меня на дальнейшее обучение, дала значимое ощущение принадлежности к глобальному проекту, позволила посетить крупные, эффективно работающие предприятия Китая, которые наглядно продемонстрировали практическую применимость теорий, читаемых в аудиториях. Культурная программа поразила яркой, древней и мудрой культурой Китая»,
— подчеркивает Анастасия.
Последние новости
Томская область изучает опыт Сибири в переходе на одноуровневое местное самоуправление
Региональной практике создания муниципальных округов было посвящено заседание Совета Законодателей Сибирского федерального округа, состоявшееся 14 марта.

Состоялся семинар для некоммерческих организаций
18.03.2025 начальник отдела по делам некоммерческих организаций И.Г. Злобина и заместитель начальника отдела О.В.

Заместитель начальника и государственные служащие Управления Минюста России по Томской области приняли участие в праздновании 11-летия Крымской весны
18 марта 2025 года на Новособорной площади Томска состоялся торжественный митинг-концерт,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения