Школьные годы – чудесные

Именно такие воспоминания об учёбе и учителях остались у жительницы Беляя Людмилы Петровны Ершовой.

Именно такие воспоминания об учёбе и учителях остались у жительницы Беляя Людмилы Петровны Ершовой.

Зданию, в котором размещается Беляйская школа, в нынешнем году исполняется 60 лет со времени постройки. В связи с этой юбилейной датой и объявленным в России Годом педагога и наставника одна из первых выпускниц Беляйской средней школы Людмила Петровна Ершова поделилась своими воспоминаниями о годах учёбы и учителях тех лет.

Под горой на берегу Чулыма

Беседа с Людмилой Петровной началась с её рассказа о Беляйской семилетней школе, в первый класс которой она пошла в 1956 году. Эта школа находилась под горой на берегу Чулыма по улице Школьной. Как отметила собеседница, в каждой параллели было по два класса – «А» и «Б». В их классе учились 42 ребёнка. Первой учительницей для них стала Вера Григорьевна Симолина.

– Её авторитет для нас был непререкаем, – говорит Людмила Петровна. – Если Вера Григорьевна сказала – то приходишь домой, говоришь родителям и делаешь так, как указал учитель. Она знала всё о каждом ученике. Каждый день в начале первого урока проводила воспитательную пятиминутку, на которой отмечала проступки учеников. Однажды мы не поздоровались с начальником техучастка Никитиным, нам это поставили на вид. В этот же день, встретив его, мы всем классом хором поздоровались. Затем, пробежав вперёд, опять сказали: «Здравствуйте, Константин Гурьянович». И так три раза. Вот такое было воспитание.

Воспитывали и трудом. Школа была полностью на самообслуживании учеников, сами наводили порядок в классах, мыли полы. Отопление в школе было печное. Печки стояли в каждом классе. Утром до уроков дежурный класс должен был наносить к ним дров. Заготовкой самих дров также занимались школьники. В стороне Крутоложного для этого отводилась деляна. Ученики шестых-седьмых классов шли в лес. Мальчишки двуручными пилами валили деревья, девчонки обрубали сучья. Брёвна волоком на конях привозили к школе. Там их двуручками пилили на чурки. Старшеклассники кололи дрова, младшие школьники складывали их в поленницы.

  – Был большой пришкольный участок, – продолжила собеседница. – Там мы, школьники, сажали все овощи, картошку. Огородные работы вели с соблюдением агротехнологии, под присмотром замечательного учителя биологии Галины Мироновны Шиховой. Помогали и колхозам – ездили дергать лён, убирать картошку, турнепс, свёклу. Никто не отлынивал, для нас это было в радость.

И опера, и балет

По словам Л.П. Ершовой, в школе была очень развита художественная самодеятельность. Ярким воспоминанием школьной поры для неё является постановка к районному конкурсу полнометражной оперы «Гуси-лебеди». В то время она училась в пятом классе. Руководила постановкой оперы учитель немецкого языка и музыки Розалия Самойловна Хесс.

– В опере участвовала вся школа, – вспоминает Людмила Петровна. – Только в хоре пели 60 человек. Девочки были в сарафанах и кофточках, мальчики – в косоворотках. Все участники оперы были обуты в лапти. Изготавливали их не из лыка – мы, ребятишки, бегали по всему посёлку и собирали по домам женские чулки. Из них бабушка Канарейкина и наплела лапти. В подготовке оперы участвовали и родители, помогали чем могли. Те же костюмы делали своими руками. Музыкальным сопровождением оперы была игра на пианино Розалии Самойловны. У меня была роль Ежа, до сих пор помню свою и другие партии. С этой оперой на районном конкурсе художественной самодеятельности заняли первое место. К нам в школу даже приезжали корреспонденты томского и новосибирского радио, для которых мы выступали. На следующий год на районном конкурсе художественной самодеятельности школа представила оперу «Мойдодыр». Беляйская школа, по сути, тогда являлась центром культуры посёлка речников. У нас даже балетный кружок был.

*Окончание читайте на 3 странице номера за 26 июля 2023 года.

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Северодвинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *