Проблемы и перспективы томской науки
Достижения томских вузов, отток лучших школьных выпускников из региона, недостаток абитуриентов по техническим специальностям – эти и другие вопросы обсудили члены постоянной комиссии думы по вопросам стратегического развития,
Достижения томских вузов, отток лучших школьных выпускников из региона, недостаток абитуриентов по техническим специальностям – эти и другие вопросы обсудили члены постоянной комиссии думы по вопросам стратегического развития, науке, высшей школе и инновационной политике.
Очередное заседание комиссии посвящено проблемам и перспективам реализации государственной программы «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области». Председатель комиссии Виктор Рулевский подчеркнул, что в свете последних побед томских вузов, господдержка науки приобретает особую актуальность.
- Буквально неделю назад были подведены итоги проекта «Передовые инженерные школы», предусматривающие выделение грантов на создание инженерных школ на базе вузов, при поддержке индустриальных партнеров. У Томской области в этом конкурсе 100% результат: из трех поданных заявок от трех университетов (ТГУ, ТПУ и ТУСУР) были поддержаны все, - рассказал депутат. - Очень важно, что данная программа рассчитана не на один-два года, а на перспективу до 2030 года. Поэтому вопрос, который мы рассматриваем, является важным с точки зрения поддержки данных направлений.
Начальник облдепартамента науки и высшего образования Петр Каминский в своем докладе отметил, что общий объем финансирования томского научно-образовательного комплекса в 2021 году впервые превысил 37 млрд рублей. Прирост составил почти 6 млрд рублей. При этом объем ежегодного финансирования мероприятий госпрограммы «Развитие инновационной деятельности и науки в Томской области» в 21 году составил 40 млн рублей. Новый федеральный закон, разрешивший направлять средства регионального бюджета в государственные вузы и академические НИИ, открывает новые перспективы для реализации госпрограммы, но для этого необходима ее актуализация.
Спикер Оксана Козловская подняла проблему оттока лучших выпускников томских школ из региона.
- У нас есть учебные заведения, где самый низкий результат за ЕГЭ по физике, математике, информатике выпускники показывают на уровне 80-ти баллов. И в массовом порядке ребята эти уезжают в Москву, Санкт-Петербург, Казань, - подчеркнула спикер. – Нужна система поддержки лучших выпускников школ, потому что из них реально вырастить архитекторов новых решений и идей. А сегодня получается, что область вкладывает немалые средства в образование, чтобы потом талантливые ребята уезжали отсюда.
Оксана Козловская предложила рассмотреть разные варианты решения вопроса, в частности вариант отслеживания судьбы ребят, которые уезжают, на предмет их возвращения после обучения в ведущие томские компании, где им готовы предоставить конкурентные условия, в том числе по зарплате.
- Если мы говорим о «Большом университете», о консорциуме вузов нам надо принципиально менять подход в вопросе закрепления талантливых ребят на территории региона, - добавила спикер.
Председатель комитета думы по экономической политике Виктор Власов добавил, что указанная проблема усугубляется еще и тем, что все реже томские школьники выбирают физику или химию для сдачи ЕГЭ.
- Для Томской области это особенно серьезно, потому что большинство наших вузов имеют техническую или естественнонаучную направленность. Кроме того, сегодня для экономики России важно, чтобы мы готовили именно инженеров. Однако с каждым годом в томских вузах уменьшается количество «местных» абитуриентов, и мы вынуждены набирать выпускников из других регионов и даже стран СНГ.
Подводя итоги, члены парламентской комиссии приняли ряд решений, в том числе рекомендовали томскому консорциуму вузов совместно с областной администрацией проработать вопрос создания механизма по удержанию выпускников школ на территории региона.
Последние новости
Депутат Иван Пушкарев провел экскурсию для томских старшеклассников по цехам электромеханического завода
На экскурсию были приглашены ученики 9-х классов Томска. Депутат Законодательной Думы Томской области,

В Верхнекетском районе по постановлению прокуратуры местная жительница оштрафована за оскорбление сотрудницы магазина
Прокуратура Верхнекетского района Томской области провела проверку по обращению 59-летней сельской жительницы об унижении ее чести и достоинства.

Жителей Томской области призвали избегать выхода на лёд
Специалисты департамента защиты населения и территории Томской области напомнили жителям региона основные правила безопасного поведения на льду.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению