По протестам прокуратуры Чаинского района Томской области школы привели в соответствие с законом положения правил внутреннего распорядка, нарушавшие права и законные интересы несов

Прокуратура Чаинского района в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства об образовании проверила правомерность локальных актов образовательных организаций.


Прокуратура Чаинского района в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства об образовании проверила правомерность локальных актов образовательных организаций.

Установлено, что в правилах внутреннего распорядка обучающихся ряда школ содержалось положение о том, что звонок об окончании урока дается для учителя и что учащийся вправе покинуть класс только когда учитель объявит об окончании занятий.   Между тем, данная правовая норма противоречила требованиям законодательства об образовании и нарушала право детей на отдых между занятиями. Согласно санитарным правилам продолжительность урока не должна превышать 45 минут (для первых классов – 40 минут), а продолжительность перемен межу уроками должна составлять не менее 10 минут.   Часть правовых актов обязывала дежурного по классу во время перемены находиться в классе, а обучающихся – выходить из класса, что нарушало право обучающихся на использование времени отдыха по своему усмотрению и ограничивало их право на свободное передвижение.   В трех случаях правовые акты неправомерно вводили не предусмотренное законодательством об образовании понятие рецидива дисциплинарных проступков, определяя его как повторное совершение школьником дисциплинарного проступка в течение года и предусматривая более строгое наказание за проступок в случае подобного рецидива.   В двух правовых актах среди нарушений, влекущих за собой наложение взыскания, необоснованно были перечислены деяния, ответственность за которые уже предусмотрена административным и уголовным законодательством, в том числе такие как побои, вымогательство и уничтожение имущества.   Правила внутреннего распорядка обучающихся МАОУ «Подгорнская СОШ»   не содержали запрета на применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, установленного законом об образовании.   Кроме того, восемь правовых актов возлагали на обучающихся дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством об образовании, и излишне детально регламентировали их действия в случаях необходимости выйти из класса во время занятий и опоздания на урок.   По результатам проверки прокурор района Александр Ульянов опротестовал правила внутреннего распорядка девяти образовательных организаций.   По протестам прокурора школьные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *