ПИШ Томского политеха будет готовить разработчиков цифровых двойников для энергетики
15.11.2022

ПИШ Томского политеха будет готовить разработчиков цифровых двойников для энергетики

В Передовой инженерной школе (ПИШ) Томского политеха «Интеллектуальные энергетические системы» в 2023 году откроется набор на пять магистерских программ,

Фото: ТПУ Статья: Редакция tomsk.ru

В Передовой инженерной школе (ПИШ) Томского политеха «Интеллектуальные энергетические системы» в 2023 году откроется набор на пять магистерских программ, на них доступно 88 бюджетных мест. Программы ПИШ ТПУ созданы на стыке IT и профильных направлений энергетики. Так, выпускники станут разработчиками цифровых двойников для энергетики, будут моделировать нефтегазовые месторождения, внедрять цифровые решения в процессы производства ядерного топлива. Прием документов начнется уже с 1 февраля 2023 года. Подробнее об образовательных программах ПИШ ТПУ .

«Энергетика в России стремительно автоматизируется и оцифровывается. Цифра здесь — это технологии, обеспечивающие надежность, эффективность и безопасность очень сложным процессам. Программы в нашей ПИШ собраны так, чтобы у выпускников были и глубокие цифровые компетенции, и профильные в определенной области энергетики. Во всех программах используется модульный подход, работа с проектами от индустрии. Например, программа «Интеллектуальные энергетические системы» построена таким образом, что первый год посвящен концентрированному изучению IT-дисциплин. Это позволит выпускникам проектировать цифровые  двойники и другие интеллектуальнее системы цифровой энергетики. Во второй год студенты разойдутся по трекам специализации — атомная, электроэнергетика, нефтегаз. Здесь они будут реализовывать свои компетенции, работая над конкретными задачами от наших индустриальных партнеров», — говорит ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

Студенты программы «Цифровая энергетика в нефтегазовой отрасли» будут изучать инструменты программирования и управления данными, а также эффективные способы эксплуатации тепло- и электрооборудования. По программе «Управление режимами электроэнергетических систем» будут готовить специалистов, работающих с цифровыми инструментами для устойчивого управления систем в электроэнергетике разного масштаба.

Выпускники программы «Изотопные технологии, фабрикация и переработка ядерного топлива» будут заниматься моделированием процессов при работе с ядерным топливом и промышленными отходами, разрабатывать новые методы расчетов для атомной энергетики и так далее.

Программа «Научный инжиниринг» для тех, кто будет моделировать нефтегазовые месторождения, разрабатывать алгоритмы, инструменты машинного обучения для процессов в нефтегазовой отрасли, внедрять профильное современное программное обеспечение.

Все магистерские программы ПИШ ТПУ двухгодичные.

«Помимо основных образовательных программ, мы запускаем программы ДПО. Сейчас их три. Две из них созданы для Сибирского химического комбината, где реализуется масштабный проект «Прорыв» по строительству реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. У них есть запрос на руководящий и операционный персонал, в первую очередь для модуля фабрикации-рефабрикации ядерного топлива. До конца этого года их специалисты пройдут обучение по двум программам — как раз по фабрикации топлива, а также по эксплуатации АЭС с реакторами на быстрых нейтронах», — говорит ректор.

Аудитории и лаборатории ПИШ ТПУ разместят в учебном корпусе вуза №19, часть вычислительных мощностей будет находиться в Кибернетическом центре ТПУ. А в учебном корпусе №4 уже открылась Школа моделирования АО «ИТЦ» «ДЖЭТ» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом»). В ней студенты ПИШ будут учиться моделированию на российском ПО.

Кроме того, в учебном корпусе №10 будут созданы тематические научно-образовательные пространства и зоны коворкинга совместно с АО «ТВЭЛ» и АО «СХК» — для лекционных и практических занятий совместно с индустриальными партнерами.

Справка:

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ) входит в 42 стратегические инициативы Правительства РФ. В Томском политехе создана ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы». Создание ПИШ в ТПУ поддержали 18 российских высокотехнологичных компаний топливно-энергетического комплекса и сферы IT. Ключевые партнеры школы — это Госкорпорация «Росатом» и ПАО «Газпром нефть».  ПИШ Томского политеха работает с кросс-отраслевыми технологиями и цифровыми решениями, которые могут быть внедрены в разных направлениях ТЭК — в атомной энергетике, классической электроэнергетике, нефтегазовой, угольной отраслях. К 2030 году в ПИШ будет реализовано 15 крупных проектов с высокотехнологическими компаниями-партнерами, созданы как минимум четыре спинофф-компаний IT-профиля. Объем финансирования, привлеченного передовой инженерной школой на исследования и разработки в интересах бизнеса, достигнет к 2030 году 2,5 млрд рублей. В ПИШ будет четыре магистерские программы, первых студентов наберут осенью 2023 года, и целый пул программ переподготовки для действующих специалистов ТЭК.

 

 

 

Последние новости

Встреча коллектива ФК «Томь» с Рожковым А.М.

Сегодня в ФК «Томь» прошла встреча сотрудников клуба и болельщиков с заместителем Губернатора Томской области по внутренней политике и территориальному развитию Анатолием Михайловичем Рожковым.

О перспективах развития электронного документооборота на
вебинаре расскажет представитель ФНС России

1 декабря редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Электронный документооборот 2022-2023: результаты и перспективы».

В реестр контрольно-кассовой техники добавлены сведения о новых моделях касс

В реестр контрольно-кассовой техники включены новые модели контрольно-кассовой техники «РКТ-1Ф» и «PayKeeper-ФС» в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 18.11.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *