Обзор «900 дней мужества» (12+)
26.01.2023

Обзор «900 дней мужества» (12+)

Выставка продолжает работать в холле 2-го этажа ТОУНБ.

Читальный зал периодических изданий предлагает обзор некоторых изданий, представленных на выставке «Великое не может быть забыто»

Выставка продолжает работать в холле 2-го этажа ТОУНБ. Она приурочена к 80-летию снятия блокады Ленинграда.

27 января 2023 г. наша страна отмечает один из дней воинской славы – День полного снятия блокады города Ленинграда. Это была самая продолжительная осада города за всю историю – 872 дня.

Книги:








Детская книга войны: дневники, 1941 – 1945 / [ред. совет: Е. Факторович (рук. сост.) и др.] .— 2-е изд., доп. — Москва : Аргументы и факты : АиФ Доброе сердце, 2017 .— 527 с.

В этой книге впервые за много лет собраны дневники детей Великой Отечественной войны, в том числе и детей блокадного Ленинграда, которые удалось обнаружить журналистам издания «Аргументы и факты». Дети и подростки писали в тетрадях, в маленьких альбомах и на листах перекидного календаря; эти записи были длинные и короткие, подробные и не очень. Читая их, представляешь, как дети остро реагировали на малейшие мелочи блокадного быта, на которые они не обратили бы внимания в мирное время, и как они открывали в себе те черты характера, о которых даже не догадывались. Честные, а порой и страшные свидетельства того, через что пришлось пройти маленьким детям и подросткам всей страны.

Школа жизни : воспоминания детей блокадного Ленинграда : [сборник / отв. ред. И. А. Анискин] .— М. : АСТ, 2014. — 217 с.

Это сборник рассказов от первого лица тех, чье детство пришлось на тяжелое, страшное время блокадного Ленинграда. Эти воспоминания были собраны в рамках проекта «Непридуманные рассказы о войне», который существует с 2005 года. Идея проекта принадлежит протоиерею Глебу Каледе – известному московскому священнику. Все публикации – это воспоминания непосредственных участников тех событий.

Проект был отмечен в 2010 году на Всероссийском конкурсе и занял первое место в номинации «Дети войны».

Жизнь и смерть в блокированном Ленинграде: историко-медицинский аспект : [монография] / [Дж. Д. Барбер, Дзенискевич А. Р.]; Акад. военно-исторических наук. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. — 265 с.

В книге отражены малоизвестные и неизученные медицинские и демографические проблемы блокадного Ленинграда. Историки, медики и биологи пытаются исследовать вопросы борьбы с голодом. В центре внимания – проблемы выживания в тяжелейших условиях длительного голода и последствия блокады, отразившиеся на здоровье переживших ее взрослых, детей и подростков.

Опубликованные материалы основываются на рассекреченных архивных документах и исследованиях небольшого количества медиков, занимавшихся этой темой, порой не находя отклика у своих коллег. И в наши дни медицинская литература по теме блокады Ленинграда далеко не полная.

Блокада Ленинграда: народная книга памяти. — Москва: АСТ, 2014. — С. 829 с.

Эта книга содержит воспоминания людей, переживших блокаду. Многие ленинградцы тогда вели записи о том, что видели, слышали, переживали. Когда не было электричества, писали при скудном свете коптилки, когда замерзали чернила, писали карандашом. Как любые человеческие истории, которые подразумевают факты из жизни простых людей, они не претендуют на объективность. У каждого пережившего блокаду своя история, свой взгляд на события.

Статьи:






Штраус О. Обоз / О. Штраус // Родина. — 2018. — № 1. — С. 43-47.

В статье рассказывается о том, что за год до прорыва блокады подростки-возницы на 223 подводах доставили в Ленинград продукты, собранные колхозниками на оккупированных фашистами территориях. Это были 17 тонн мяса, 28 тонн круп, 14 тонн меда, масло, грибы и многое другое. Как подростки смогли пробиться к своим? Как удалось в глубоком тылу у немцев собрать такое количество драгоценной тогда еды? Об этом вспоминает один из участников той операции, который с годами установил имена и фамилии 21 сверстника, участников того обоза.

Воробьева О. В. Блокадный хлеб, каким он был? / О. В. Воробьева // Пищевая промышленность. — 2013. — № 6. — С. 68-70.

Автор статьи рассказывает о гидроцеллюлозе, которую во время войны называли пищевой целлюлозой, она входила в состав блокадного хлеба. С первых дней блокады остро встал вопрос об изыскании заменителей, которые можно было бы использовать для выпечки хлеба. Производство организовали ученые, инженеры и рабочие Ленинграда, а над созданием и использованием целлюлозы в хлебопечении работали сотрудники Ленинградской лесотехнической академии.

В статье приведены воспоминания рабочих и технологов фабрик и предприятий по изготовлению пищевой целлюлозы.

Бернев С. Учитель географии Алексей Винокуров: из столярного клея получается чудесное заливное / С. Бернев, П. Базанов // Родина. — 2023.— № 1 — С. 32-36.

Для дневниковых записей ленинградцев, посвященных пережитой ими блокаде, по мнению автора этой статьи, характерна самоцензура. Возможно, многие публикуемые материалы из дневников жителей Ленинграда подвергались тщательному редактированию, приводившему к изменению общего смысла и особенностей текста.

В статье представлены некоторые отрывки из дневника одного учителя географии без всякой цензуры. Этот дневник позднее был приобщен к уголовному делу, а автора приговорили к высшей мере наказания, обвинив в антисоветской агитации.

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *