О барьерах «вхождения» в науку рассказала студентка ТПУ на Конгрессе молодых ученых

Магистрантка Инженерной школы энергетики ТПУ Яна Малькова стала участницей круглого стола, посвященного роли женщин в науке,

Магистрантка Инженерной школы энергетики ТПУ Яна Малькова стала участницей круглого стола, посвященного роли женщин в науке, на II Конгрессе молодых ученых — ключевом мероприятии первого года Десятилетия науки и технологий в России. Он проходит с 1 по 3 декабря в парке науки и искусств «Сириус» в Сочи.

Конгресс объединил около 4 000 молодых ученых – победителей конкурсов грантов, студентов, школьников, исследователей, представителей научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества из России и более чем 40 стран мира, в том числе из Индии, Индонезии, Египта, Китая, Мексики, Турции и других стран.

Эксперт Томского политеха Яна Малькова стал участницей дискуссии «Женщины в науке: наука без границ». Яна работает над исследованием влияния объектов генерации на основе возобновляемых источников энергии на параметры режима работы электроэнергетической системы. За результаты своей научной деятельности она была удостоена медали РАН. Девушка является стипендиатом и возглавляет Ассоциацию стипендиатов Фонда имени Вернадского.

Во время дискуссии обсуждалось развитие профессиональных траекторий женщин в критических для развития страны направлениях, как научная дипломатия и позиционирование достижений российской науки в мировом научном пространстве способствуют созданию площадок для международных коммуникаций между женщинами-учеными по широкому кругу научных тем в условиях сокращения традиционных международных контактов.

Выступление магистрантки Томского политеха было посвящено барьерам «вхождения» в науку для студентов и роли популяризации научных исследований.

«Одним из основных барьеров в современной студенческой среде является барьер «вхождения» в науку. Бытует мнение, что наука это что-то недостижимое, высокое и что в ней нельзя принять участие. Однако необходимо проводить просветительскую работу. Говорить, что наука — это здесь и сейчас, она вокруг нас и каждый может принять участие в ней и увидеть результат своих трудов»,

— уверена Яна Малькова.

По словам магистрантки ТПУ, первыми проводниками в науку для студентов являются преподаватели и кураторы, которые сами занимаются научно-исследовательской деятельностью. Поэтому создание для них комфортных условий для проведения исследований является фактором внутренней популяризации науки. 

«Девушки, вовлеченные в научно-исследовательскую деятельность, занимаются и образованием, контактируют со студентами на лекционных и лабораторных занятиях. И, как правило, именно они становятся проводниками в науку для студентов.

Поэтому считаю важным и необходимым поддерживать таких девушек, создать для них благоприятную материально-техническую среду, чтобы они могли заниматься научно-исследовательской работой и вдохновлять людей вокруг себя», — отмечает Яна Малькова.

Кроме нее, в дискуссии приняли участие представительницы института проблем сверхпластичности металлов РАН, Минобрнауки РФ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирского федерального университета, института неорганической химии имени А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и научно-исследовательского центра «Курчатовский институт», председатель постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества СНГ по науке и образованию Лилия Гумерова .

Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *