«Научный weekend» в Томске: от лектория до «Научной лужайки»

25 августа в Томске завершился «Научный weekend». Участниками четырёхдневной программы, подготовленной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ), стали более четырёх тысяч человек.

25 августа в Томске завершился «Научный weekend». Участниками четырёхдневной программы, подготовленной Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ), стали более четырёх тысяч человек.

«Научный weekend» включал в себя три блока: лекторий для педагогов – участников форума «Август.PRO: матрица педагогических изменений», научно-популярные ток-шоу для жителей города и интерактивные площадки на свежем воздухе для семейной аудитории.

Спикерами лектория стали профессор МГУ Сергей Вятчанин и специалист по искусственному интеллекту, доцент НИУ ВШЭ Алексей Незнанов. Сергей Вятчанин объяснил учителям физики, в чём специфика открытия гравитационных волн, а Алексей Незнанов рассказал, в чём заключается цифровизация образования и как на уроках информатики можно использовать коллаборативные технологии.

«Научная площадка» начала работать на педагогическом форуме. «Наша задача – познакомить учителей с интеллектуально-развлекательными форматами нашего центра, ведь на форум приехали педагоги из области и соседних регионов, а это расширение аудитории, — рассказал директор ИЦАЭ Томска Александр Дорошенко. – На форуме много говорили о том, как повысить мотивацию школьников, и наши игры – это хороший способ просто и увлекательно рассказать ученикам о физике, химии, атомной энергетике» .

С 23 по 25 августа «Научная лужайка» стала одной из локаций на Празднике топора – традиционном томском празднике, собирающем более 100 тысяч посетителей. Взрослые и дети играли в «Чепухатом» и «Хронограф», собирали головоломки и раскрашивали атомные дудлы, осваивали технологию стринг-арта – создания картин из гвоздей и нитей, совершали виртуальную экскурсию на атомную электростанцию, использовали центробежную силу на баланс-борде, подобно газовой центрифуге, обогащающей топливо для АЭС.

На входе посетителей встречал робот Фёдор, с помощью которого можно было измерить собственные возможности по генерации электричества. Принцип его работы основан на технологии РИТЭГа – радиоизотопного термоэлектрического генератора, благодаря которому марсоход «Кьюриосити» получает энергию для передвижения по Марсу и его исследования. На «Научной лужайке» также можно было провести ледокол к цели, обходя полыньи, сфотографироваться с ростовым изображением Курчатова и получить собственное фото в инста-рамке.

Одним из посетителей научной лужайки стал Буд Анхбаатар. «Я только тут узнал, что есть атомные ледоколы. То есть, раньше я знал, как он называется, но не знал какой ледокол по размеру и для чего он, что бывают именно атомные ледоколы. Это очень интересно!» — поделился посетитель. Рустам и Юлия Ахметовы вошли в число победителей викторины «Физика для чайников». «Моя специальность связана с атомной отраслью, и мне кажется, что вопросы очень простые. Нужно их усложнять!» — считает Юля.

Александр Фишман, доктор физико-математических наук, профессор Казанского государственного университета, стал одним из зрителей научно-популярного ток-шоу «Sciencesound», которое состоялось в органном зале Томской филармонии 23 августа. «Это прекрасный формат, который обязательно нужно тиражировать. Разговаривать о разных типах волн и высшей математике, сочетая рассказ физика с композициями, сыгранными на органе, — это великолепная идея! Честно говоря, я так увлёкся, что готов был сам выскочить на сцену и включиться в диалог, потому что можно было рассказать и о стоячих волнах, например, но потом решил, что это будет слишком большим стрессом для организаторов» , — признался пр

Партнёрами «Научного уикенда» стали Департамент общего образования Томской области, Томский областной институт повышения квалификации работников образования, организаторы Праздника топора, Томская государственная филармония, студия вкуса «Лофт», волонтёры из ЮВК «Импульс» и СТИ НИЯУ МИФИ.

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нягани, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *