Как ученый ТГУ и CERN "влюбляют молодежь в физику"
Чёрная Элеонора © предоставлено Ириной Шрайбер Физик-ядерщик Ирина Шрайбер работает в двух организациях, хорошо известных в научном мире,
Физик-ядерщик Ирина Шрайбер работает в двух организациях, хорошо известных в научном мире, – в Европейской организации по ядерным исследованиям CERN (Женева) и Томском госуниверситете (ТГУ). Однако в научных кругах и на просторах интернета ее знают не только как эксперта в своей сфере, но и как популяризатора науки, влюбленного в физику и умеющего рассказывать просто о самых сложных вещах.
Уже в понедельник, 22 января, Ирина Шрайбер проведет открытую лекцию в ТГУ и расскажет о Марсе. Накануне своего отъезда из Швейцарии она рассказала РИА Томск, почему быть физиком – это круто, что общего между выпускниками физических факультетов и финансистами с Уолл-Стрит, где учат физике международного уровня, а также о CERN.
Между Женевой и Томском
Ирина Шрайбер – ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной физики высоких энергий ТГУ. Одна из задач этой лаборатории – участие в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) в швейцарском CERN, чем и занимается Ирина. Кроме того, наша собеседница – лектор ускорительной школы CERN (CERN Accelerator School).
Ирина рассказывает, что ее сотрудничество с ТГУ началось еще в 2018 году именно с чтения лекций: сначала в онлайн-формате, а также в Женеве – для тех студентов, которые приезжали в CERN, а затем уже на базе томского вуза.
"Летом 2022 года я впервые приехала в Томск. Именно с этого момента я начала более тесно сотрудничать с ТГУ и говорить "наша группа", "наш университет". Моя цель – сделать все возможное, чтобы ученые ТГУ, сотрудничающие с CERN, сохранили все научные наработки и полученные в Женеве знания и смогли использовать этот опыт в наших российских проектах, например, в Новосибирске и Дубне (Московская область)", – говорит Ирина.
Кто есть кто
CERN (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire) – крупнейшая международная научная организация Европы в области ядерной физики. В CERN находится Большой адронный коллайдер – ускоритель заряженных частиц на встречных пучках. Он является самой крупной экспериментальной установкой в мире.
Дубну и Новосибирск сравнивают в CERN, потому что в этих российских городах тоже проводят исследования на ускорителях, аналогичные экспериментам в европейском центре по ядерным исследованиям. Так, в Дубне с 2013 года на базе лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) возводят коллайдер протонов и тяжелых ионов, получивший название NICA. ТГУ является участником этого проекта.
В наукограде Кольцово Новосибирской области строят синхротрон под названием СКИФ ("Сибирский кольцевой источник фотонов"). Планируется, что он станет первым на планете источником синхротронного излучения класса 4+. Такие установки необходимы для изучения атомной структуры веществ.
Глобальный опыт
Ирина Шрайбер рассказывает, что CERN – самая большая научная физическая лаборатория в мире. И это, разумеется, не локальная история, развивающаяся за счет местных ученых: в работе CERN участвуют более 10 тысяч ученых, инженеров, студентов со всего мира, большое количество научных и образовательных организаций.
"Работа на экспериментах БАК проходит в больших коллаборациях, в которых принимают участие в том числе ученые ТГУ. Здесь вообще все развивается по правилу, которое можно сформулировать так: "Даже самая маленькая группа вносит огромный вклад в большие эксперименты". Группа ТГУ пусть и небольшая, но выполняет свою важную часть глобального проекта", – говорит собеседница агентства.
Так, исследователи из ТГУ участвуют в главных экспериментах CERN – ATLAS и CMS. Они существуют примерно для одной задачи – понять физические законы нашей вселенной. Томские ученые занимаются различными направлениями – от машинного обучения и программирования до моделирования прохождения частиц через детектор и анализа данных. Ирина и ее коллеги из ТГУ привлекают к исследованиям студентов, знакомят их с работой CERN, наиболее талантливая молодежь подключается к экспериментам непосредственно в европейском центре.
Таким образом, CERN, а в также российские NICA и СКИФ, – это уникальные площадки для физиков, своеобразный высший эшелон, войти в который можно уже будучи студентом ТГУ.
О физике "на рабоче-крестьянском языке"
Ирина признается, что за последние полтора года Томск стал родным. "Недавно подумала, что хочу салат "Оливье" сделать. А потом: "Я же скоро домой еду, в Томск, там и поем", – смеется она. И добавляет, что это "ощущение дома" имеет свои "последствия": Ирина во время каждого приезда в Томск стремится быть полезной не только ТГУ и университетской группе физики высоких энергий, но и простым томичам. Как? Проводя открытые лекции.
Дело в том, что физик-ядерщик Ирина Шрайбер известна также как популяризатор науки. Ее аудиокниги и лекции доступны в образовательном проекте "Прямая речь", в электронном магазине "Литрес". В своих выступлениях она объясняет простым языком сложные вещи.
Эти лекции предназначены в первую очередь для молодежи, которая интересуется физикой и может пополнить ряды студентов физических факультетов России, для школьников, а также для людей, которые просто хотят быть в теме и понимать немного больше о жизни нашей Вселенной. "Просто о сложном, интересно о значимом, ярко о неизведанном" – своеобразный девиз Ирины.
Один из отзывов на лекцию Ирины Шрайбер "Происхождение Вселенной, материи и массы. Как мы искали частицу Бога" на сайте "Литрес": "Потрясающий автор! Если бы в школе так привержено, восторженно и интересно преподавали, я бы стала физиком! Очень просто – на "рабоче-крестьянском языке" – преподнесена информация о кварках, протонах, электронах, полях, массе, нейтрино, гравитоне – слушала запоем и переслушаю не раз. Очень расширяет кругозор".
"Интересно и денежно!"
Ирина Шрайбер:
"На мой взгляд, на физическом факультете ТГУ и любого другого вуза мира есть проблема – молодежь боится поступать по направлению "физика", потому что считает, что это очень сложно. Да, она требует усилий и внимания для того, чтобы ее понять и освоить, но это вполне возможно. Главное, что физика – это нескучно. Она может быть интересной и захватывающей именно из-за своей сложности. Здесь всегда найдется, о чем подумать. Это чертовски увлекательно и этим можно заниматься всю жизнь с горящими глазами.
Физика – это наука о природе, обо всем, по большому счету. А еще физик после вуза может пойти работать практически куда угодно, потому что навыки и знания, которые он имеет в дополнение к непосредственно физике и ее законам (я имею в виду логику, работу с большими данными, статистику, программирование и, главное, особый тип мышления для поиска ответов на самые сложные вопросы) позволяют быть востребованным везде.
По своему опыту я знаю, что физики в цене и почете во всем мире и во многих областях. Знаете, кого берут в крупные международные организации работать с финансовыми рисками, оценивать котировки? Кто зарабатывает самые большие деньги на Уолл-стрит? Зачастую это люди, которые учились физике, а значит, умеют работать с данными, понимают статистику не поверхностно, а изнутри, и умеют находить нестандартные решения.
Мне хочется, чтобы исчез стереотип, что физика – это трудно и неденежно, а еще чтобы родители понимали, что для их детей физика – это открытие дополнительных дверей. Да, придется потрудиться. Но если ты пройдешь университетские "физические" ступени, то откроются почти безграничные возможности. В общем, это интересно и совсем небезденежно вопреки всем стереотипам.
Куда поступать, чтобы стать физиком? Необязательно ехать в Москву или за рубеж. Я убеждена, что в ТГУ есть все, чтобы вырасти большим физиком. Поэтому я работаю здесь и ценю этот томский опыт. У нас хорошее обучение, классные преподаватели, и мы умеем рассказывать о физике интересно. В ТГУ можно стать частью больших и важных экспериментов и проектов мирового уровня – NICA, СКИФ, CERN и других".
Как посетить Марс, не покидая Томска
Лекция Ирины Шрайбер состоится 22 января в СФТИ Томского госуниверситета (площадь Новособорная, 1, аудитория 211). Начало в 18.30. Вход свободный для всех, но нужна предварительная регистрация . На встречу приглашаются школьники от 13 лет, студенты и взрослые.
Помимо Ирины, также в мероприятии примет участие фотограф Федерации космонавтики России Олег Семенов.
Ирина Шрайбер:
"Для меня это очень важное событие. Приезжает Олег Семенов, мой большой друг. Он расскажет о Марсе, каким его видят ученые глазами роботов-"обитателей", поделится, что удалось узнать о планете с момента первых снимков в июле 1965 года.
Я хочу рассказать о том, почему мы стремимся на Марс, что мы можем сделать на физическом факультете ТГУ, чтобы освоить эту четвертую от Солнца планету и Вселенную в целом. Что мы делаем уже сейчас для возможной будущей жизни на Марсе.
Я покажу томичам вещи, предоставленные космонавтом-испытателем РФ Олегом Блиновым, который руководил проектом "Сириус" (это эксперимент на Земле для подготовки к полетам на Марс, когда людей помещают в изоляцию на несколько месяцев). Расскажу об опыте еще одного моего друга космонавта-испытателя РФ Олега Артемьева, который протестировал на МКС 3D-принтер, созданный в том числе при участии ТГУ.
Для чего нам принтеры в космосе, что мы будем печатать на Марсе, как могут выглядеть марсианские дома, огороды и фермы, как туда вообще попасть и как это связано с наукой сегодняшнего дня и с наукой в ТГУ – все это обсудим во время встречи с томичами".
Telegram-каналы для любителей науки:
Помимо лекций, Ирина использует цифровые инструменты, чтобы рассказывать широкой публике о науке и ученых. В частности, она ведет телеграм-канал "Физик и Лирик" .
"Этот канал создан для того, чтобы сказать людям, что физика интересна, а жизнь ученого-физика – не скучная, а насыщенная и увлекательная. Мне хочется показать лирическую сторону науки, которую принято считать сложной и тяжелой. Физики тоже люди – мы тоже любим стихи, музыку, умеем веселиться, отдыхать и мечтать", – говорит автор канала.
Для читателей РИА Томск физик-ядерщик и популяризатор науки Ирина Шрайбер составила топ-5 Telegram-каналов, посвященных ученым и науке.
"ПроФФ" – канал физфака ТГУ и его декана – физика Сергея Филимонова – о событиях на факультете, возможностях для студентов, сотрудников и абитуриентов, а также немного о физике вокруг нас.
Артем Оганов – канал химика Артема Оганова, профессора Сколтеха который входит в топ-10 самых известных российских ученых мира. Он публикует анонсы и видео своих лекций и интервью, делится научными открытиями и приоткрывает занавес жизни ученого с мировым именем.
Naked Science – канал, рассказывающий о событиях прошлого, экспериментах и открытиях настоящего в мире науки.
Московский музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России делится анонсами интересных встреч и мероприятий, фотографиями с МКС и другими космическими наблюдениями.
Наука РФ – официальный канал Десятилетия науки и технологий. Рассказывает о научном сообществе и как стать его частью.
Последние новости
Глава Томского района Павел Хрячков официально вступил в должность
Татьяна Бибик Хрячкова поздравили первый заместитель губернатора Андрей Дунаев, депутат Государственной Думы России Михаил Киселёв, депутаты Законодательной Думы Томской области Степан Михайлов и Юрий Дроздов,
Благодарность за профессиональное и ответственное отношение к работе
В Советском районном суде г. Томска, одном из самых многосоставных судов области, трудится более 80 сотрудников, в том числе: помощники судей, секретари судебного заседания, секретари суда.
По результатам проверки прокуратуры Октябрьского района г. Томска работодатель оштрафован за совершение коррупционного правонарушения
Прокуратура Октябрьского района г. Томска провела проверку исполнения законодательства о противодействия коррупции при приеме на работу бывших государственных служащих.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований