Как Эндаумент-фонды развивают традиции меценатства в России
В ТГУ при поддержке фонда Владимира Потанина торжественно открылся Центр знаний по целевым капиталам.
В ТГУ при поддержке фонда Владимира Потанина торжественно открылся Центр знаний по целевым капиталам. Здесь сотрудники Эндаумент-фонда ТГУ будут проводить консультации и обучающие мероприятия для других организаций, делиться своим успешным опытом. Это поможет создавать новые эндаументы, развивать уже существующие фонды и продвигать модель целевого капитала в России.
Центр открыли генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева ; президент ТГУ, председатель Правления Эндаумент-фонда ТГУ Георгий Майер и директор Эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина .
Традиции университетского меценатства – то, с чего начинался Томский университет 140 лет назад – в наши дни продолжает и развивает Эндаумент-фонд ТГУ. Он был создан в 2010 году, чтобы обеспечить дополнительный, стабильный и «вечный» источник финансирования университета – за счет аккумулирования пожертвований его выпускников, сотрудников, студентов, друзей и партнеров. С какими итогами фонд приближается к своему десятилетию, какие направления финансирования доходов сейчас существуют и как о фонде отзываются те, кому он уже помог, – в нашем обзорном материале.
Объем целевого капитала ТГУ составляет сейчас уже 39 миллионов рублей. За время существования университетского Эндаумент-фонда было профинансировано 15 проектов, количество пожертвований с 2010 года по настоящее время, как от физических, так и юридических лиц, составило более 600.
Одними из первых, кто сделал вклад на пополнение целевого капитала университета, стали выпускники ТГУ, его сотрудники и студенты, а также мэр Москвы Сергей Собянин. Каждый жертвователь вправе контролировать судьбу своего вклада и определять, на какие цели будут направлены доходы от него.
Сегодня насчитывается пять направлений расходов: гранты на обучение; развитие социальной, образовательной и научной инфраструктуры; издательская деятельность; поддержка структурных подразделений; стипендиальные программы – любой меценат может учредить такую программу для студентов ТГУ. Это может быть именная или корпоративная стипендия, стипендия для факультета, к которому имеет отношение жертвователь, или какая-то другая.
Личный вклад – на социальную поддержкуВ 2017 году для студентов ТГУ была учреждена социальная стипендиальная программа при поддержке выпускника университета Тимура Хисматуллина . Она выплачивается из процентов от вклада, который выпускник сделал в Эндаумент-фонд.
– Спасибо, что есть возможность присоединиться к истории нашего классического университета. Мне очень приятно влиться в это движение. И я понимаю, что за Эндаумент-фондом есть определенный потенциал, – отмечает Тимур Хисматуллин . – Мало кто знает о том, что такое Эндаумент-фонд и как он работает. Я со своей стороны буду прикладывать усилия по продвижению фонда и готов дальше служить Томскому государственному университету.
Для студентки ФИПН Анны Тарасовой стипендия Хисматуллина стала неожиданным подарком перед Новым годом. Полученные деньги позволили ей съездить на конференцию и универсиаду «Ломоносов 2019».– У ведущих университетов Эндаумент-фонд должен быть обязательно. В лучших вузах США такие фонды существуют давно, их объемы составляют миллиарды долларов. Для России эта практика еще в новинку, многим не до конца понятно направление деятельности фонда. Для этого нужно время, но фонд должен развиваться. Надеюсь, что в жизни у меня все сложится хорошо, и я обязательно хотела бы сделать вклад в развитие Эндаумент-фонда ТГУ, потому что я невероятно благодарна университету за образование и возможности, – отмечает Анна Тарасова .
В том, что не забудет, как фонд «подставил плечо» в трудную минуту, уверена и стипендиат фонда, студентка ФИЯ Алина Зотова :
– Он добавил мне сил двигаться в нужном направлении и развиваться, за что я безумно благодарна и буду помнить об этом всегда. Вообще, очень сложно описать, что мне дал ТГУ за все годы обучения и жизни там. Единственное, как мы можем отблагодарить университет, так это сделать пожертвование для процветания будущих поколений.
О чем мечтают «Выпускники будущего»В 2018 году при участии Газпромбанка был объявлен конкурс на соискание стипендии «Выпускник будущего» для студентов Института экономики и менеджмента. Участникам необходимо было разработать проект по взаимодействию выпускника и университета, найти новые решения по привлечению выпускников ТГУ к активному сотрудничеству через механизм привлечения средств в Эндаумент-фонд. В итоге десять студентов получили единовременные стипендии по 25 000 рублей.
В число победителей вошла студентка четвертого курса ВШБ Дарья Петрова . Еще с первого курса она начала участвовать в работе Эндаумент-фонда в качестве волонтера. Дарья участвует во всех мероприятиях фонда, а в будущем – уже как выпускница ТГУ – планирует финансово вкладываться в наращение целевого капитала.– В 2018 году я решила поучаствовать в конкурсе на стипендию, организованную АО «Газпромбанк», и предложила свой проект по привлечению средств в Эндаумент-фонд, – рассказывает Дарья. – У меня возникла идея создать центр партнерских отношений «Лифт в будущее», и она нашла поддержку. Центр позволит университету решать задачи, связанные с деятельностью студентов, их инициативными проектами, на которые на данный момент не хватает ресурсов. Также центр поможет Эндаумент-фонду в привлечении средств, поиске новых меценатов. Надеюсь, в университете обязательно будет реализован подобный проект.
Стипендиатом программы «Выпускник будущего» стала и сокурсница Дарьи Валерия Ульянова . Сейчас Валерия заканчивает четвертый курс ВШБ, а на третьем курсе задалась вопросом – как в будущем не потерять связь со своими друзьями по университету. Так родилась идея создать «Ассоциацию экономистов». Ее цель – объединить экономическое сообщество для общения, обмена опытом, реализации совместных проектов, поиска новых возможностей. Свой проект Валерия представила на конкурс. Он заключается в поддержании связей выпускников-экономистов как между собой, так и с аlma mater, а еще – в создании в Эндаумент-фонде ТГУ целевого капитала «Молодой экономист».
– Доходы от этих средств будут направлены на поддержку инициативных студентов-экономистов, поощрение преподавателей, направление на стажировки. Одержав победу в конкурсе, я надеюсь, что мой проект будет активно работать в ТГУ, и я смогу в нем принимать участие уже в дальнейшем как выпускник, помогая Эндаументу и вузу, – делится планами автор проекта.
Многие студенты ТГУ отмечают, что об Эндаумент-фондах до поступления в университет даже не слышали, но такое «знакомство» во многом изменило их жизнь
– Эндаумент-фонд открыл меня с другой стороны: я чаще стал помогать нуждающимся людям и больным детям, мы не раз посещали детские дома, приюты для животных, – вспоминает стипендиат программы «Выпускник будущего», четверокурсник ВШБ Евгений Боровков . – Это огромный труд – заниматься таким делом. Я считаю, что фонд нужен ТГУ, ведь если с первого курса каждому будут правильно рассказывать о благотворительности и меценатстве, то выпускаться будет не только специалист или бакалавр, но и будущий «донор», который за четыре-пять лет прочувствовал, как это важно – быть меценатом.
Поддержать талантливых математиковВ 2018 году Эндаумент-фонд ТГУ также впервые профинансировал стипендиальную программу для студентов математических специальностей. Такое решение принял попечительский совета фонда, и в итоге на поддержку студентов ММФ были направлены 250 тысяч рублей. Эту сумму фонд разделил между студентами, которые отличились в учебе и научной деятельности. В течение одного семестра 2018/19 учебного года они получали стипендии двух категорий – размером по 11 500 и 9 400 рублей.
– Очевидно, что Эндаумент-фонд нужен студентам, – говорит студент ММФ Сергей Красильников . – При нынешних стипендиях, даже сдав всю сессию на отлично, получаешь копейки. А когда учишься на отлично, нет времени на работу. Так что фонд очень помог моему выживанию. Желаю ему и дальше помогать студентам, поощрять их. Это, правда, очень важно.
Сохранить высшее музыкальное образованиеОсобое внимание Эндаумент-фонд ТГУ уделяет студентам музыкальных специальностей Института искусств и культуры. Стипендии и гранты на обучение, трэвел-гранты для творческих коллективов, поддержка материально-технической базы института – во всем этом есть заслуга фонда. Без нее музыкальному образованию в ТГУ, которому уже более 25 лет, пришлось бы очень нелегко, несмотря на все заслуги.
Кафедра хорового дирижирования и вокального искусства и кафедра инструментального исполнительства ИИК подготовила уже более 200 профессиональных музыкантов. Почти все они успешно работают в различных учреждениях культуры, искусства и образования Томска и Томской области. Многие руководят музыкальными коллективами – лауреатами музыкальных конкурсов. Выпускники ИИК становятся выдающимися музыкантами, концертмейстерами, дирижерами, композиторами и работают не только в России, но и за рубежом. Однако сегодня на федеральном уровне снижается бюджетное финансирование на обучение студентов музыкальных специальностей. Как результат, талантливые студенты зачастую не могут себе позволить себе высшее образование. Учиться платно – слишком дорого.
– Когда нам перестали выделять бюджетные места, встал вопрос о сохранении высшего музыкального образования в Томском университете, – рассказывает руководитель хоровой капеллы и симфонического оркестра ТГУ Виталий Сотников . – Я прежде всего обратился к спонсору – компании «Газпром трансгаз Томск», она помогала нам один год – выделила средства на содержание пяти абитуриентов. Но, к сожалению, далее опять встал вопрос, где брать деньги. Так мы обратились в наш Эндаумент-фонд. Я бы сказал, что это направление для фонда – одно из самых благородных, потому что здесь мы видим пример отдачи и вложения в живое дело.
Сейчас Эндаумент-фонд оплачивает пять мест в ИИК. В этом году заканчивают учебу двое вокалистов, которые смогли получить образование благодаря фонду.
– На такие места мы берем очень талантливых ребят, все они уже сейчас – прекрасные молодые специалисты. На следующий учебный год у нас за счет фонда продолжат учиться трое дирижеров. И я буду очень благодарен, если нам сохранят эти места, – добавляет Виталий Сотников .
Надо сказать, студенты ИИК, получающие музыкальное образование при поддержке фонда, уже сейчас вкладываются в развитие университета: руководят детскими коллективами; поют в капелле; проводят концерты в Центре культуры ТГУ. Одна из них – Юлия Лысенок , будущий хормейстер.– Бюджетное финансирование музыкальных специальностей есть не всегда, год или два может не происходить набора на музыкальные специальности. И я благодарна Эндаумент-фонду, что он предоставляет возможность обучаться любимой профессии, – говорит Юлия.
Так же, как математики, экономисты и студенты других факультетов, молодые музыканты рассчитывают, что когда-нибудь зарплаты и гонораров хватит на помощь тем, кто пойдет по их стопам.
– Многие талантливые молодые люди не имеют возможности оплачивать высшее образование. Помощь фонда позволила мне больше сконцентрироваться на учебе,– рассказывает студентка ИИК Ирина Введенская . – В будущем, по возможности, я бы хотела сама делать финансовые вклады в фонд, чтобы помочь таким студентам, как я. Огромное спасибо Эндаумент-фонду! Вы помогли мне осуществить свою мечту – получить высшее образование.
Фонду поможет кампусная картаВ 2019 году Эндаумент-фонд получил новую возможность пополнять целевой капитал. Это связано с кампусными банковскими картами АО «ГПБ», которыми стали пользоваться сотрудники университета.
Такие карты, помимо финансовой функции и функции пропуска в корпуса ТГУ, обладают особенностью – с них совершаются отчисления в Эндаумент-фонд в размере 0,5% от суммы любых безналичных операций по карте. Газпромбанк как партнер ТГУ делает эти отчисления из собственных средств. Планируется, что отчисления АО «ГПБ» в Эндаумент-фонд ТГУ будут составлять несколько миллионов рублей ежегодно.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области
Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин в режиме видео-конференц-связи провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области.

Под личным контролем полпреда
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Вадим Головко в еженедельном формате проводит совещания о ходе капитального ре
Сверить приоритеты: работа спикера в Каргасокском районе
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская 2 апреля посетила Каргасокский район.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований