Индустриальные партнеры помогут студентам ТПУ развивать компетенции для успешного трудоустройства
В Инженерной школе ядерных технологий ТПУ накануне прошло первое заседание совета индустриальных партнеров.
В Инженерной школе ядерных технологий ТПУ накануне прошло первое заседание совета индустриальных партнеров. Его участниками стали представители крупных предприятий, например, АО «СХК», Горно-химического комбината (Железногорск), АО «НПЦ «Полюс» и других. Вместе с руководством школы они обсудили основные направления взаимодействия между ТПУ и компаниями и обозначили ряд проблем, в решении которых мог бы внести свой вклад вуз.
«Без индустриальных партнеров университету будет очень сложно работать и в образовании, так как сейчас выпускникам требуются определенные компетенции, которым невозможно обучить без понимания потребностей работодателей, и в нашей грантовой, хоздоговорной деятельности. Она сейчас все чаще и чаще требует наличия индустриальных партнеров. А вы все представляете крупные предприятия, которые решают, в том числе и научно-производственные задачи», — обратился к членам совета директор Инженерной школы ядерных технологий Олег Долматов .
Добавим, в состав совета индустриальных партнеров вошли 10 человек, среди них представители АО «СХК», ПАО «Новосибирский завод химконцентратов», ФГУП «Горно-химический комбинат», Московского филиала АО «Атомтехэнерго», АО «НПЦ «Полюс» и других. Председателем совета по единогласному решению участников заседания был выбран заместитель гендиректора по развитию новых технологий АО «СХК» Артем Мурлышев.
«На мой взгляд, по всем предприятиям должна быть сформирована дорожная карта, чтобы Инженерная школа ядерных технологий услышала проблемы компаний. Я могу сказать на примере СХК. Мы по-прежнему провозглашаем интерес к Томскому политехническому университету в направлении изотопов. Кроме того, нас интересует тема радиационной медицины, радиофармпрепаратов. На внутреннем рынке есть определенный дефицит, поэтому было бы здорово в связке создать такой медицинский центр на территории Северска, чтобы объединить облучательные способности ТПУ с компетенциями СХК по радиохимии и выйти на несколько другой уровень.
Эти интересы подтверждаем, будем изыскивать все возможные способы, чтобы вывести эти задумки на уровень инвестиционных проектов»,
— сказал Артем Мурлышев , уточнив, что у СХК есть еще ряд перспективных направлений для сотрудничества с Инженерной школой ядерных технологий ТПУ.
В свою очередь Олег Долматов обозначил цели и задачи работы совета индустриальных партнеров. Так, это участие в разработке и актуализации основных и дополнительных образовательных программ, обеспечение качественного набора на все уровни образования, выполнение крупных проектов в интересах индустриальных партнеров, содействие развития сотрудничества с российскими и зарубежными компаниями в части коммерциализации и трансфера технологий Томского политеха и другие.
«Кроме вышеперечисленного, безусловно, было бы хорошо, чтобы представители ваших предприятий приходили и читали нашим студентам лекции — это повышает компетенции выпускников и мотивирует их на дальнейшее распределение и работу на предприятия. У нас есть возможность целевой подготовки, мы можем создавать индивидуальные планы для выпускников, в которых мы могли бы отразить дисциплины, нужные предприятию, в том числе и с привлечением ваших специалистов. Современный образовательный процесс дает нам достаточно много возможностей для подготовки таких "точечных" специалистов», — подчеркнул директор Инженерной школы ядерных технологий.
А начальник отдела ПТУ ФГУП «Горно-химический комбинат» Владимир Мацеля отметил, что предприятие сталкивается с колоссальной нехваткой специалистов, и помочь решить эту проблему может взаимодействие с инженерными школами.
«Наши потребности в специалистах только возрастают, на предприятии создается новое производство. Это одна из главных проблем. Возможно, для ее решения, с нашей стороны будет предложено организовать некое дистанционное обучение, выездные курсы. Что касается специальностей, то нам нужны технологи, автоматчики, дозиметристы, физики. Нам нравится предложение по поводу дорожной карты, и мы сформулируем свои задачи для ТПУ», — сказал он.
Последние новости

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области
Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин в режиме видео-конференц-связи провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области.

Под личным контролем полпреда
По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Вадим Головко в еженедельном формате проводит совещания о ходе капитального ре
Сверить приоритеты: работа спикера в Каргасокском районе
Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская 2 апреля посетила Каргасокский район.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией