Химики ТПУ в сотрудничестве с учеными РАН будут разрабатывать биологически активные соединения на основе ацетилена

В Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий Томского политеха формируется новая научная группа.

В Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий Томского политеха формируется новая научная группа. Совместно с учеными из Института химической кинетики и горения СО РАН под руководством профессора Сергея Василевского политехники будут вести исследования в новом для вуза направлении — химии ацетилена. Соединения на основе ацетилена обладают высокой биологической активностью, что делает их перспективной основой для создания, например, противовоспалительных и антимикробных препаратов.

Фото:   профессор  Сергей Василевский

«Новая научная группа — удачный пример взаимодействия ученых ТПУ с коллегами из Российской академии наук. Профессор Василевский и его научная группа — видный коллектив химиков-органиков. Химия ацетилена — для ТПУ новое направление, но крайне интересное для нас. Так как у наших химиков есть свои компетенции, которые успешно можно реализовать в совместной работе.

И сейчас под руководством профессора Василевского в ТПУ формируется группа из молодых ученых, в скором времени у нас по этой тематике начнут работать несколько аспирантов», — говорит проректор ТПУ по научной работе и инновациям Мехман Юсубов .

Фото:   на конференции в Испании 

По словам профессора Сергея Василевского, соединения на основе ацетилена интересны ученым своей повышенной реакционной способностью.

«Химию ацетилена — это химия соединений с тройной связью, которая содержит большой запас энергии, что и обеспечивает повышенную реакционную способность. Многие природные ацетиленовые метаболиты проявляют высокую биологическую активность: например, противовоспалительную, антимикробную, противораковую. Более 2 000 соединений с тройной связью функционируют в природе, их относят к так называемым фармакофорам. К ним относятся также многие гетероциклы (в первую очередь, азотсодержащие), производные которых составляют более 80% лекарств. Можно полагать, что сочетание этих фармакофоров в одной молекуле может придать им более высокую, эффективность или вообще иной тип биологического действия. Наша группа имеет множество публикацией по этой тематике в престижных зарубежных и отечественных журналах. И для меня сотрудничество с ТПУ — это возможность сформировать группу из аспирантов и молодых и талантливых ученых в университете, расширить спектр применения полученных наработок по нашей тематике, найти новые подходы к соединениям с потенциальной биологической активностью, — комментирует профессор Сергей Василевский .

Химики Томского политеха ведут свои исследования, придерживаясь концепции «зеленой» химии. Работы по получению новых соединений на основе ацетилена не станут исключением.

«”Зеленая” химия предполагает проведение реакций в отсутствии коррозионных сред, токсичных реагентов, растворителей и вредных побочных продуктов, простоту обработки. В качестве примера расскажу о недавно полученном нами серии соединении — дибензохинолинонов, близких по структуре к природным апорфиноидным алкалоидам (Aporphinoid Alkaloids), которое в исследованиях на мышах показало противовоспалительный эффект в 1,5 раза выше, чем у существующих противовоспалительных препаратов.

Реакция проста в исполнении и идет в отсутствии растворителей, кислот, щелочей и других коррозионных средств. Реакцию проводят в расплавленной мочевине, которая одновременно является реагентом и растворителем. Отмечу, что мочевина — это коммерчески доступный продукт, он не токсичен, применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. По окончании процесса реакционную смесь обрабатывают водой, а целевой продукт высокой чистоты просто отфильтровывается. Это яркий пример “зеленой” химии, когда нет сложного оборудования, токсичных растворителей и побочных продуктов, требующих особой утилизации», — поясняет Сергей Василевский.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *