Губернатор Владимир Мазур рассказал в Совфеде о ключевых проектах региона по научно-технологическому развитию

Фото: пресс-служба администрации Томской области. Сегодня, 13 декабря,

Фото: пресс-служба администрации Томской области.

Сегодня, 13 декабря, губернатор Томской области Владимир Мазур в ходе выступления на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания России рассказал сенаторам о ключевых проектах региона по научно-технологическому развитию. Как сообщает пресс-служба областной администрации, глава региона обозначил и планы по развитию инфраструктуры научно-образовательного и инновационно-технологического комплекса области.

Отмечается, что первый проект, на котором заострил внимание губернатор Владимир Мазур, – "Палеозой", который реализует томское ООО "Газпромнефть-Восток" совместно с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом.

«Решаем задачу выработать новые экономически эффективные технологии разведки и добычи трудноизвлекаемых углеводородов. И уже достигли реальных практических результатов, которые могут быть масштабированы по всей стране. Однако процесс добычи довольно затратный. Считаем, что стимулировать бизнес развивать производства и создавать новые рабочие места помогут льготные налоговые условия – необходимы соответствующие изменения в Налоговом кодексе. Прошу Совет Федерации поддержать наши предложения», – обратился Владимир Мазур к российским сенаторам.

Губернатор уточнил, что введение в экономический оборот новой ресурсной базы в одной только Томской области позволит нарастить добычу на 2,5 миллиона тонн нефти в 2024-2028 годах. При этом налоговые отчисления в бюджет составят почти 35 миллиардов рублей.

Глава региона отдельно рассказал о проекте "Прорыв".

«В крупнейшем закрытом городе страны, у нас в Северске, госкорпорация "Росатом" строит атомный реактор замкнутого топливного цикла. Это единственный подобный объект в мире, который определит будущее атомной энергетики на десятки лет вперед», – подчеркнул Владимир Мазур.

Губернатор отметил уникальные разработки томских ученых в области медицины: высокотехнологичные биопокрытия для имплантов, металлотрикотаж для искусственных сосудов и протезирования, «умные» оболочки для лекарств и многое другое.

«По поручению нашего Президента развиваем беспилотные авиационные системы. Решением премьер-министра России именно Томская область выбрана пилотным регионом страны по тестированию работы не только легких дронов, но и тех, что могут поднять грузы больше 30 килограммов. Результаты нашей работы легли в основу национального проекта "Беспилотные авиационные системы", – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Также глава региона рассказал о планах по развитию инфраструктуры научно-образовательного и инновационно-технологического комплекса региона и призвал поддержать строительство новых объектов. 

Губернатор Владимир Мазур назвал Томскую область пионером во многих проектах.

«Именно в Томске был построен первый в СССР технопарк, первый в России студенческий бизнес-инкубатор и первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа, которую открыл Президент Владимир Владимирович Путин. Сегодня Томской ОЭЗ нужен импульс, которым может стать развитие инфраструктуры. Строим инжиниринговый центр – он нужен резидентам, всему инновационному сообществу, да и всему региону. Проект – не из дешевых. И мы просим поддержать и его, и другие новые объекты ОЭЗ», – подчеркнул губернатор Владимир Мазур.

Глава региона также поднял вопрос о строительстве специализированного технологического центра микроэлектронных систем на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, о завершении строительства учебно-лабораторного корпуса Национального исследовательского Томского государственного университета.

«Все томские университеты и академические институты интегрированы в уникальный для России проект "Большой университет". Первый инфраструктурный проект "Большого университета Томска" – межуниверситетский студенческий кампус, который мы построим по национальному проекту "Наука и университеты". Кампус – это пространство для учебы, творчества, жизни и для R’n’D-центров российских компаний», – сказал губернатор Владимир Мазур.

Губернатор обратил внимание на то, что в кампусе студенты будут заниматься реальными разработками фактически без отрыва от учебы.

«Идеальный бесшовный переход от знаний к практике», – убежден Владимир Мазур.

Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *