Губернатор Томской области и исполнительный директор СИБУРа оценили проекты ТПУ по биоразлагаемому пластику и переподготовке специалистов
Сегодня с рабочим визитом лаборатории Томского политехнического университета посетили губернатор Томской области,
Сегодня с рабочим визитом лаборатории Томского политехнического университета посетили губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета вуза Сергей Жвачкин и член правления – исполнительный директор ООО «СИБУР» Василий Номоконов. Они познакомились с новейшими технологическими разработками ТПУ в области изготовления биоразлагаемого пластика, 3D-печати, программ подготовки и переподготовки специалистов, робототехники и так далее.
Так, особый интерес вызвали технология и реактор для непрерывного синтеза мономеров — исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков, разработкой которых занимаются химики Томского политеха. Причем, это будет первый в мире реактор непрерывного синтеза, позволяющий удешевить отечественное производство биоразлагаемых полимеров.
«Мы смогли решить проблему получения исходного сырья для биоразлагаемых пластиков одностадийно и непрерывно. Кроме того, мы не используем гипс, хлористое олово, цинк, а только один катализатор, который является многоразовым. Это производство можно масштабировать, оно является конкурентоспособным. В лабораторных условиях наши ученые уже получают устойчивые результаты.
При этом в Томске можно было бы организовать всю цепочку: от получения молочной кислоты до производства изделий из биоразлагаемых полимеров. У наших коллег из ТГУ есть оригинальная технология получения полимера полилактида. Кроме того, необходимо исходное сырье, получаемое, например, при переработке зерна. И мы знаем, что у "Сибирской Аграрной Группы" есть в планах построить завод по глубокой переработке зерна в Красноярском крае. Логистика позволила бы нам реализовать всю цепочку. Необходимо кооперироваться и делать это вместе», — говорит врио ректора ТПУ Пётр Чубик .
В свою очередь глава региона Сергей Жвачкин подчеркнул, что вопрос строительства завода по переработке зерна уже обсуждался, а проект томских политехников по созданию реактора, пригодного для использования в промышленности и позволяющего получать сырье высокого качества, вызывает большой интерес.
Добавим, кроме того, во время встречи была презентована новая программа профессиональной переподготовки кадров «Химическая инженерия» , которую Томский политех совместно с Миланским политехническим университетом запустил для специалистов СИБУРа. Об особенностях программы, первыми слушателями которой стали 15 специалистов с производственных площадок компании в Перми, Воронеже, Тобольске и Томске, рассказала руководитель направления по работе с молодежью Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова .
По ее словам, уже закончился первый модуль уникальной программы, во время которого слушатели интенсивно погружались в химические технологии и английский язык. Причем, активное использование английского языка — это обязательное требование, так как дальнейшие предметы будут преподаваться именно на нем. Конкурс на программу составил один к трем, многоступенчатая система отбора помогла выбрать действительно заинтересованных специалистов. При этом все они разного уровня: от аппаратчика пятого разряда до начальника производства.
«Мы позволяем им и взаимодействовать друг с другом, и, что самое главное — работать над задачами каждого предприятия. И за счет коллабораций сотрудников разного уровня, разного академического бэкграунда мы получим результат, который позволит нам прийти к ожидаемому эффекту. А именно — получить абсолютно другой профиль компетенций сотрудника с ориентацией на международные стандарты. И мы надеемся, что именно через этих ребят мы начнем формировать культуру производства, направленную на повышение эффективности и снижение затрат»,
— подчеркнула Юлия Воротникова .
Отметим, еще одним направлением для расширения сотрудничества между ТПУ и компанией СИБУР, стали аддитивные технологии, в частности, 3D-принтеры, разработанными политехниками для потенциального применения в области печати из полимерных композиционных материалов, в том числе из базовых полимеров компании, например, полипропилена, а также участие Томского политеха в космических экспериментах по изготовлению корпусов для спутников и 3D-принтера, который можно было бы использовать в условиях космоса.
«Наши ученые умеют печатать сложные изделия, которые по-другому получить невозможно. Например, мы можем напечатать модель детского сердца для моделирования предстоящей операции. И это просто один пример того, какие сложные изделия можно получать при помощи 3D-печати, используя, в том числе базовые полимеры СИБУРа с разными добавками. Условно говоря, исходные полимеры и 3D-принтер открывают массу возможностей для различных сфер применений. Одной из них может стать космос. Было бы здорово, если бы СИБУР присоединился к этому проекту», — рассказал врио ректора ТПУ Пётр Чубик .
Также члены делегации познакомились с разработками томских политехников в области робототехники и других технологий. Кроме того, Василий Номоконов посетил и другие вузы Томска. По итогам визита он высоко оценил перспективы сотрудничества компании с регионом.
«У нас есть "дорожная карта" по расширению использования томской продукции и технологий, но есть и заделы для новых проектов», — сказал Василий Номоконов .
Последние новости
Гуманитарный груз для Курской области отправился из Томска в Новосибирск
Более 10 тонн помощи для пострадавших от терактов
Новые промышленные гиганты в России: успехи в условиях санкций
Россия продолжает развивать промышленность, несмотря на внешние вызовы.
Стрежевой стал лидером по вакцинации от гриппа в Томской области
Город достиг впечатляющих результатов в иммунизации населения.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля