Главные «энергетические» события вуза в 2022 году

Сегодня, 22 декабря, в России отмечают День энергетика. Томский политехнический университет уже больше 120 лет готовит специалистов для самых разных областей топливно-энергетического комплекса страны в разных инженерных школах.

Сегодня, 22 декабря, в России отмечают День энергетика. Томский политехнический университет уже больше 120 лет готовит специалистов для самых разных областей топливно-энергетического комплекса страны в разных инженерных школах. Вуз всегда был и остается тесно связан с энергетической промышленностью — как в части подготовки кадров, так и в области научных и технологических открытий, помогающих развитию индустрии. В профессиональный праздник вспоминаем о главных «энергетических» событиях 2022 года.

Образование

В 2022 году в ТПУ открылась Школа моделирования АО «ИТЦ» «ДЖЭТ» (дочернее предприятие Госкорпорации «Росатом»). Здесь студенты-энергетики на российском ПО учатся моделировать, разрабатывать модули энергообъектов и процессов, создавать цифровые двойники, проектировать решения для повышения эффективности энергообъектов, а также учатся виртуально испытывать проектируемое оборудование и многое другое. В будущем здесь будут заниматься студенты Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы» в рамках федерального проекта.

К новому учебному году в Томском политехе создали учебную VR лабораторию для энергетиков. В ней были установлены высокопроизводительные компьютеры и VR-тренажеры для работы исключительно в виртуальном пространстве, моделирующем реальные производственные процессы тепловых и электроэнергетических установок.


Фото:   Школа моделирования АО «ИТЦ» «ДЖЭТ» в ТПУ Технологии и наука

Один из стратегических научных проектов Томского политеха, получивший поддержку программы Минобрнауки России «Приоритет 2030», посвящен технологиям для энергетики будущего. За этот год при поддержке программы ученым ТПУ удалось разработать и довести до определенного уровня целый ряд технологий. В работу в рамках стратегического проекта «Энергия будущего» включены научные коллективы практически всех инженерных и исследовательских школ ТПУ.  

Среди них цифровой двойник электроэнергетической системы. На нем можно исследовать управление энергосистемой, включающей альтернативные и водородные элементы, любого масштаба — от энергосистемы предприятия до уровня всей страны. 


Фото:   цифровой двойник электроэнергетической системы

Ученые Томского политеха разработали технологии переработки углекислого газа методом углекислотной конверсии метана с получением полезного продукта — синтетического газа. Ноу-хау ТПУ здесь — новые эффективные катализаторы для этого сложного процесса. В ТПУ разработали пилотный проект в области создания станций компримирования, хранения, и получения водорода методом электролиза и другими методами. Также по теме водорода создан мобильный генератор получения водорода из природного газа, работающий на основе воздействия плазмы СВЧ-разряда.

Политехники создали цифровые двойники месторождения геотермальных источников энергии, в разработке находится модульная геотермальная станция для генерации энергии. 

Еще один пример — это технология термической переработки отходов (опилки, автомобильные шины). Ученые перерабатывают их в твердые, жидкие и газообразные высокомаржинальные продукты — технический углерод, мазут, синтез-газ с высоким содержанием водорода.


Фото:   установка для переработки отходов

В 2022 году Инженерная школа энергетики стала абсолютным лидером по подготовке кадров высшей квалификации в ТПУ. В ней состоялись защиты 16 кандидатских и двух докторских диссертаций, в том числе через проект «Постдок ТПУ». Наиболее успешными руководителями школы стали профессора Гений Кузнецов и Павел Стрижак .

В Томском политехническом университете открылась молодежная лаборатория, которая будет заниматься созданием и исследованием перспективных материалов для энергетической отрасли, в первую очередь карбидов — соединений металлов и неметаллов с углеродом. Ее открытие стало возможным благодаря конкурсу на создание молодежных лабораторий нацпроекта «Наука и образование» и приурочено Десятилетию науки и технологий в России.


Фото:   Павел Стрижак в лаборатории тепломассопереноса ТПУ

Последние новости

Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли

Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.

Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия

Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.

Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?

Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Фрязино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *