«Формула» идей: в главном корпусе Политеха появилось открытое пространство для студентов 
25.01.2023

«Формула» идей: в главном корпусе Политеха появилось открытое пространство для студентов 

В ТПУ в День российского студенчества открылось новое современное пространство «Формула».

Фото: Святослав Зырянов Статья: Екатерина Сулайманова

В ТПУ в День российского студенчества открылось новое современное пространство «Формула». Это локация в главном корпусе заменила бывшее бюро расписания ТПУ. Площадка в стиле лофт оборудована всем необходимым для самостоятельной и групповой работы. Здесь смогут разместиться до 45 человек, чтобы проводить небольшие мероприятия, совещания и просто отдыхать:  ведь скоро в коворкинге появится кофе-точка и зона с десертами. Поработать в коворкинге и выпить кофе смогут студенты всех вузов и томичи. 

Пространство создали за 6 месяцев: от разработки проекта и до открытия. В «Формуле» уже установлена новая мебель, подключены Wi-Fi, экран с проектором, маркерные доски, зона для зарядки гаджетов. А барная стойка разделяет рабочую и кофейную зону. На обустройство вложено порядка 5,5 миллиона рублей из средств вуза при поддержке программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

На открытии площадки присутствовали ректор ТПУ Дмитрий Седнев, губернатор Владимир Мазур, а также студенты. 

«Чем больше в вузе мест, где студенты могут провести время, пообщаться, тем больше обогащается сам университет. И сегодня мы открываем новый коворкинг в историческом корпусе, куда свободно могут попасть студенты других вузов и горожане. Это место станет зоной для взаимного обмена, взаимодействия между студентами», — сказал ректор ТПУ Дмитрий Седнев. 

  По словам студентов, новое пространство — это именно то, чего не хватало многим общественным объединениям. Ведь здесь можно проводить совещания клубов, просто пообщаться и расслабиться.

«Скажу честно: нашему студенческому объединению было негде встречаться. Мы искали какие-то места, аудитории. А сейчас, когда появляются коворкинги, еще и оборудованные проекторами, экранами, здесь можно работать с комфортом. Для нас это максимально важно, что такие пространства открывались», — отметил менеджер энергетического клуба ТПУ Матвей Морозов.

Кроме того, для посещения «Формулы» не нужен пропуск, пространство обустроено до турникетов. Поэтому быть здесь гостями смогут и студенты других университетов города в дальнейшем.

«Думаю, это пространство актуально для всех студентов, Если говорить конкретно про спортсменов – то здесь можно обсуждать новые идеи, проекты, соревнования, да и просто  посидеть расслабиться с кофе. Для нас это классное место, чтобы зарядиться энергией, пообщаться. Можем, к примеру, проводить квизы по истории спорта, тем более сейчас развивается сфера спортивных настольных игр – здесь великолепно это делать», — сказал председатель спортивного клуба «Сибирские львы» Данил Казаков. 

На открытии пространства присутствовали представители студенческих объединений: медиацентра ТПУ, спортивного студенческого клуба «Сибирские львы», Энергетического клуба, Вузовского штаба студотрядов ТПУ. Ребята смогли представить результаты своей работы и задать вопросы губернатору.

К примеру, энергетический клуб ТПУ — сообщество, где  молодежь создает инновационные технологические стартапы вместе с корпорациями энергетической отрасли. Ребята интересовались, планируются ли в Томске запустить  программы для молодёжи, в рамках которых можно будет предлагать проекты по улучшению Томска и региона. Владимир Мазур порекомендовал обратить внимание на энергетику малых населенных пунктов и работу с действующими предприятиями. Представители медиацентра предложили развивать медиасообщество внутри Томска. Мазур предложил содействие в медиаобразовании ребят и подборе экспертов для этого. 

Командир Вузовского штаба студотрядов ТПУ Сергей Литвинов интересовался софинансированием будущей школы мастеров для СФО и созданием региональной студенческой биржи труда. Владимир Мазур отметил, что во втором направлении работа уже идет и власти будут рады найти отклик у студенческих организаций в этом. А также отметил, что для содействия спортивной жизни регион был бы готов оказать поддержку в проведении крупных мероприятий окружного уровня до полутора тысяч участников. 

«Очень рад прийти к вам на встречу в такой знаменательный день. Знаете, праздничная атмосфера царит по всему городу. Все в приподнятом настроении, готовы, заряжены на реализацию тех или иных предложений. Спасибо, что пригласили, показали мне эту площадку. Понимаю, что она не первая, и все пространства ТПУ для студентов разноплановые, но цель этих площадок одна: объединить, дать возможность, выявить лучшее. Когда создаешь условия для работы – то КПД кратно вырастает. Мне здесь очень нравится! Наверное, когда кофейный аппарат поставите – я еще раз приду, пообщаемся в работе. Уверен, что в этом коворкинге будет кипеть жизнь. Я поздравляю вас с открытием, желаю крепкой дружбы, совместных проектов. С Днем российского студенчества!», — пожелал губернатор.

Напомним, сеть современных коворкингов в ТПУ начали создавать с 2022 года. До конца 2023 года по программе «Приоритет-2030»планируется открыть 9 подобных пространств в разных корпусах.  Помимо новой «Формулы» сейчас действуют пространства «Таон» в МКЦ ТПУ и «Очарованный кварк» в бизнес-инкубаторе университета. Планируется, что следующие точки появятся в корпусах № 19, 20, 1, и 4.

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *