24.01.2024

Единый реестр книг появится в школьных библиотеках Томской области

Единый реестр книг создают в школьных библиотеках региона. Это поможет обеспечить учеников литературой в срок, а также даст возможность учреждениям заимствовать недостающие учебники.

Единый реестр книг создают в школьных библиотеках региона. Это поможет обеспечить учеников литературой в срок, а также даст возможность учреждениям заимствовать недостающие учебники. Корреспонденты "Вести.Томск" побывали в одной из школьных библиотек и узнали, как будет организована работа.

По книге каждому, но строго под подпись. Елена Брусова, библиотекарь со стажем, говорит: таких юных посетителей - около 70 в день. Одним - ноты, другим - французский. Литература найдется под все увлечения. Сейчас модно говорить, что все можно найти в интернете, но у любителей книг - свои аргументы.

«Для общего развития, для человека. Если он хочет что-то знать, вот даже те же самые языки - по самоучителям их можно выучить, понять, как что говорится, какая грамматика», – считает Семен Зарубин, ученик лицея №8. «Тут довольно богатый выбор, есть разные виды книг - даже больше, чем у меня дома. Можно даже не покупать, сразу в школе брать и идти на урок», – говорит Михаил Краснянский, ученик лицея №8.

Общий фонд библиотеки лицея - 25 тысяч экземпляров. Глаза разбегаются, можно забыть, зачем пришел. Самая популярная книга в этой библиотеке - занимательный атлас про динозавров, но найти ее среди такого количества книг довольно непросто. С новой системой, когда книги будут оцифрованы, сделать это можно будет без труда.

Программа установлена, инвентаризация ведется. Каждая книга будет внесена в учет на единую платформу, где наглядно видно, в чем дефицит. Школы смогут более эффективно обмениваться учебниками. Оставил заявку на платформе - получил все необходимое. 

«Оформляем акт, что математику Моро я выдаю Ивановой в такую-то школу, в конце учебного года возвращает. Сейчас это у нас будет более автоматизировано, чем это было у нас тогда», – объясняет Елена Брусова, библиотекарь лицея №8.

После модернизации системы будет создано региональное сообщество томских библиотекарей. Это позволит реализовывать новые образовательные программы и работать сообща.

Последние новости

Северск получит на медицину 300 млн рублей

Северск (Томская область) получит на медицину порядка 300 млн рублей. Сведения предоставил Алексей Лихачев, стоящий во главе корпорации « Росатом ». Медицина имеет для людей первостепенное значение.

В Томской области более 5200 человек получили выплаты из пенсионных накоплений

Большинство из томичей получили единовременные выплаты Александра Тайбатрова Повышение пенсионного возраста не распространилось на выплаты пенсионных накоплений Фото:

В Томске днем 23 февраля воздух прогреется до -13 градусов

На дорогах может быть гололедица Александра Тайбатрова Осадков не ожидается.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *