Доплыть до мечты

У Миланы и Тимофея Нестеровых общая цель — стать мастерами спорта по плаванию Брата и сестру Нестеровых невозможно представить по отдельности.

У Миланы и Тимофея Нестеровых общая цель — стать мастерами спорта по плаванию

Брата и сестру Нестеровых невозможно представить по отдельности. Кажется, что они неразлучны везде и в первую очередь — в бассейне, где бывают каждый день вместе. Оба учатся в гимназии: Тимофей — в десятом классе, Милана — в девятом. Плаванием занимаются пятый год. За это время благодаря упорству, старанию, целеустремлённости стали настоящими звёздочками нового для Асина вида спорта.

 

Ребята тренируются до позднего вечера. Говорят, что уже привыкли каждый день заниматься, чтобы не потерять форму.

— Конечно, — улыбаются, — иногда хочется отдохнуть. Порой падаешь от усталости, но понимаешь: один потерянный день — это два шага назад. А мы хотим двигаться только вперёд! Столько было труда, усилий, и всё бросить ради своей слабости — глупо!

Стремлению идти упорно к цели трое младших Нестеровых научились у родителей. Алёна и Максим в своё время не побоялись открыть мало кому понятный тогда рекламный бизнес и методом проб и ошибок уверенно развивали своё дело, которое не только выжило, но и расширило свои границы и возможности. Два сына и дочка с малого возраста привыкли к тому, что для мамы с папой, которые постоянно заняты, они должны быть помощниками и союзниками. Не бояться трудностей, начинать что-то новое и, конечно, ставить для себя цель, превращая мечту в реальность, — это у них семейное. Поэтому, когда в нашем городе открылся бассейн «Дельфин», ребята пришли сюда одними из первых. Сначала — Никита, за ним — Милана и Тимофей. Прежде никто из них спортом не увлекался — предпочитали творчество, поэтому всё было в новинку. Старший по ряду причин впоследствии оставил занятия, а вот для младших они стали неотъемлемой частью жизни.

В первые годы брат с сестрой занимались у разных тренеров: Юлии Николаевны Непряхиной, Ивана Сергеевича Фёдорова, Вячеслава Борисовича Никитина, Евгения Геннадьевича Кудряшова. Плавание было совершенно новым направлением для педагогов, не говоря уже об их учениках, поэтому осваивали всё вместе. Конечно, об участии в соревнованиях областного уровня и не думали: разве можно было тягаться с пловцами и их наставниками, имеющими многолетний опыт! Нестеровы с первых занятий стали делать успехи и поставили себе цель стать лучшими. Конечно, понимали, что для этого надо немало потрудиться. Видя стремление детей к успеху, Алёна Вячеславовна решила их поддержать: сама стала регулярно посещать бассейн, а потом — проводить для своих детей дополнительные тренировки в свободное от основных занятий время.

— Я никогда не занималась профессионально плаванием, хотя держусь на воде неплохо, — рассказала она. — Стала самостоятельно изучать основы учебного процесса, разрабатывать программу тренировок и каждый день после работы неслась в бассейн, где мы допоздна занимались, в том числе и во время летних каникул. Кроме плавания, были ещё фитнес и кардиотренировки. Домой все трое возвращались вымотанные, но довольные результатом, который день ото дня становился лучше.

 

С началом учебного года Нестеровы продолжили начатое: после дневных тренировок в часы свободного посещения Милана и Тимофей продолжали плавать уже под руководством мамы. Такие нагрузки пошли на пользу ребятам: в конце года был присвоен третий взрослый разряд Милане, а уже в январе 2018-го сестру догнал Тимофей.

Видя успехи своих детей и учеников в одном лице, Алёна Вячеславовна приняла судьбоносное решение — переквалифицироваться из бизнесвумен в профессионального педагога. Имея два высших образования, поступила на курсы переподготовки кадров в институт физической культуры ТГПУ и почти сразу же была принята в бассейн «Дельфин» преподавателем. Вскоре она сдаст экзамены и станет дипломированным специалистом.

— Я устала разрываться между бизнесом и тренировками. К тому же поняла, что нашла себя в работе с детьми, — говорит тренер. — Сейчас у меня 3 группы. В старшей — 13 человек. В конце учебного года 8 ребят выполнили нормативы третьего взрослого разряда, а Милана и Тимофей уже получили второй. Считаю, что эти показатели говорят сами за себя.

На тренировках Алёна Вячеславовна — строгий и принципиальный педагог. Она предъявляет высокие требования к своим ученикам, в том числе и к собственным детям. Как говорит, без жёсткой мотивации невозможно добиться успеха. А каково же учиться у собственной мамы?

— На занятиях мы видим перед собой прежде всего тренера, — ответили Милана и Тимофей. — Она не делает нам поблажек, наоборот, завышает планку по сравнению с другими. Мы думаем, это правильно.

 

В мае прошлого года ребята поехали на первые в своей жизни серьёзные соревнования в Томск. Для асиновских пловцов завоевать хоть какое-то место среди маститых и опытных томичей было настоящим чудом. Тогда особо ни на что не рассчитывали, хотели просто поучаствовать. Однако дебют оказался удачным. На областном первенстве Тимофей занял третье место в своей группе на стометровой дистанции баттерфляем. Милана стала победителем в этой же группе среди девушек и ещё взяла бронзу в плавании кролем на спине на дистанции сто метров. Такой неожиданный успех окрылил и ребят, и маму-тренера. Стали заниматься ещё больше. Затем ребята неоднократно подтверждали свои результаты. На областном чемпионате по плаванию баттерфляем на двести метров они завоевали четвёртое место. В мае нынешнего года брат с сестрой с успехом выступили на открытом первенстве Томска, завоевав третье и четвёртое места. По моему мнению, это прекрасные показатели. Так считает и директор ДЮСШ-2 Виктор Викторович Казарин:

— Ребята очень исполнительные, работают с самоотдачей. На них равняются остальные, к ним тянутся. Вскоре они закончат обучение, но их победы навсегда останутся в истории асиновского плавательного спорта.

Ребята не планируют стать профессиональными спортсменами. Увлечений у них много, одно из основных — IТ-технологии. Милана отлично рисует и создаёт картины с помощью компьютерных программ, Тимофей увлечён созданием 3D-мультфильмов. Она хотела бы стать гейм-дизайнером, он — мультипликатором. Ну а пока на первом месте у них плавание и общая цель — стать мастерами спорта.

— Спорт научил нас самомотивации, самодисциплине, организованности, правильным привычкам, — подытожили Милана и Тимофей. — И это очень пригодится в дальнейшем. Пока трудно сказать, как сложится жизнь, но со спортом точно уже не расстанемся.

 

СЛОВО — НАСТАВНИКУ

 

Алёна Вячеславовна НЕСТЕРОВА, тренер-преподаватель бассейна «Дельфин»:

— Обычно дети во всём идут за родителями, а у нас в случае с плаванием получилось наоборот: я пошла за детьми. Рада, что они выбрали именно этот вид спорта. Он менее травмоопасен, более полезен для здоровья подростков. Учить Милану и Тимофея, переключаясь с мамы на тренера, нелегко, но думаю, что у меня это получается. Они лидеры в группе, однако звёздной болезни у них нет, есть здоровые амбиции. Показывают пример для остальных, и тем тоже хочется достигнуть такого уровня. Это замечательная мотивация для развития. Плавание — индивидуальный спорт, но у нас сложилась настоящая команда.

Милана — единственная девочка в группе, но она не уступает мальчишкам. Тимофей у своих одногруппников даже пробует себя в роли тренера — ведёт фитнес на воде. Победы и дипломы моих учеников — это наша общая заслуга, у нас сложился хороший союз педагога и учеников. Меня радуют их работоспособность, терпение, упорство и как итог — спортивные достижения.

Валентина СУББОТИНА.

Последние новости

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области

Первый заместитель прокурора Томской области Михаил Дружинин в режиме видео-конференц-связи провел личный прием жителей г. Стрежевого Томской области.

Под личным контролем полпреда

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева заместитель полпреда Вадим Головко в еженедельном формате проводит совещания о ходе капитального ре

Сверить приоритеты: работа спикера в Каргасокском районе

Председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская 2 апреля посетила Каргасокский район.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Комсомольске-на-Амуре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *