Человек и «цифра»: команда ТГУ стала участником EdCrunch-2019

В Москве при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ прошла одна из крупнейших конференций в сфере образования — EdCrunch-2019 .

В Москве при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ прошла одна из крупнейших конференций в сфере образования — EdCrunch-2019 . Делегатами конференции стали ректор ТГУ  Эдуард Галажинский   и еще семь представителей Томского госуниверситета, а также Дмитрий Бубнов — директор IT-компании ENBISYS, которая совместно с вузом разработала адаптивную образовательную платформу Plario, позволяющую обеспечить индивидуальный подход к изучению математики.

Ключевой темой этого года, обсудить которую приехали эксперты со всего мира, в том числе почти 300 спикеров, стал человеческий потенциал и его развитие в цифровую эпоху. Эдуард Галажинский выступил на панельной дискуссии «Компетенции для цифровой экономики: как идти в ногу со временем на протяжении всей жизни».


— Много говорилось о том, как университетам готовить будущих специалистов в условиях диджитал-среды. В частности, снова встал вопрос о том, что университеты не учат востребованным навыкам. Однако о задачах университетов очень точно сказал ректор, — отмечает специалист по продвижению Института дистанционного образования ТГУ Яна Пчелинцева . — Мы смешиваем понятия «образование» и «подготовка». Действительно, развитие конкретных навыков как задача больше подходит корпоративным университетам, обучающим программам внутри компаний. А функция высшего образования — это, скорее, выстраивание среды, которая из человека делает творца.

Институт дистанционного образования на EdCrunch-2019 представляли замдиректора Виктория Дубровская , директор центра разработки и сопровождения онлайн-курсов Дарья Маслова , педагогический дизайнер Юлия Дубовик , куратор онлайн-платформ Кристина Яковлева , специалист по продвижению Яна Пчелинцева . Также на конференцию приехали директор центра повышения квалификации и переподготовки Светлана Велединская и директор научно-образовательного центра «Институт передовых технологий обучения» Елена Другова .

— Мы исследуем эффективность различных инструментов для повышения уровня вовлеченности слушателей при обучении на онлайн-курсах, — рассказывает Дарья Маслова . — Это большая задача — не заставить студентов учиться, а сделать образовательную среду комфортной и привлекательной, сформировать ценность обучения, чтобы учеба проходила с удовольствием. Такая тема неоднократно поднималась на конференции, коллеги из других вузов и бизнеса делились опытом, презентовали разные решения, которые мы взяли себе на заметку. Попробуем испытать рекомендованные новинки на наших курсах и сделать их еще лучше.


Частью конференции EdCrunch-2019 стала выставка технологий и инновационных решений EDCRUNCH EXPO VILLAGE. Среди порядка 25 стендов на экспозиции была представлена и адаптивная образовательная платформа Plario , которая позволяет обеспечить индивидуальный подход к изучению математики.

— Посетителей на выставке было довольно много, чувствовался интерес к этой платформе. Есть несколько новых заинтересованных вузов со всей страны и очень много школ — и частных, и государственных. У нас уже готовы все шесть модулей базовой математики, в том числе — для учеников с 7 по 11 классы. Томские школы, кстати, тоже активно оформляют заявки на доступ к такой платформе. Скорее всего, в ближайшее время мы начнем массовый «пилот» в школах России, — делится планами директор компании ENBISYS Дмитрий Бубнов .

Отметим, что на конференции EdCrunch встречаются представители университетов, школ и детских садов, представители департаментов образования, основатели образовательных стартапов, HRD и BizDev-менеджеры корпораций, родители, инвесторы в образовательной сфере, аналитики и представители властей. В официальном открытии конференции этой осенью участвовали, в частности, специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков и замминистра науки и высшего образования РФ Марина Боровская .

— Цифровизация открывает новые возможности для образования, — отметила Марина Боровская . — Согласно результатам исследований, которые сегодня ведутся в этой области, мы видим, что «цифра» меняет процесс передачи знаний, выводит образовательные технологии, направленные на освоение новых компетенций и навыков, на новый уровень. Совершенствуются методики преподавания и образовательные подходы — цифровизация позволяет учитывать особенности личности и ориентироваться на индивидуальное развитие каждого человека.

Фото предоставили сотрудники ТГУ

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белорецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *