25.02.2024

Будь в движении!

Автор: Е.ОСИПОВА Фото: А.ПИХУЛИНА, группа «Движение Первых/Стрежевой» в соцсети «ВКонтакте», из архива школы №7.

Автор:  Е.ОСИПОВА

Фото:  А.ПИХУЛИНА, группа «Движение Первых/Стрежевой» в соцсети «ВКонтакте», из архива школы №7.

21 февраля в центре дополнительного образования детей «зажигали» таланты. Стрежевские школьники стали участниками масштабного форума молодёжных инициатив «Регион первых», приуроченного ко Всемирному фестивалю молодёжи.

С 19 по 29 февраля форум пройдёт во всех 20 муниципалитетах региона.

2 000 участников — обучающиеся седьмых-восьмых классов общеобразовательных школ, студенты первого-второго курсов колледжей и техникумов, наставники «Движения первых» Томской области.

— Основная цель форума — вовлечение инициативной и талантливой молодёжи в проектную, творческую и общественную деятельность, — наш собеседник председатель совета регионального отделения «Движения первых» Томской области Д.Б.Насонов.

«Движение первых», основанное в 2022 году, широко шагает по стране. Его участники знакомятся и дружат, объединяются, вместе постигают традиционные ценности российского общества и вносят свой собственный вклад в будущее страны.

— В прошлом году семь проектов Томской области уже стали победителями грантового конкурса «Движение первых». И на следующей неделе завершаем приём заявок на 2024 год, — рассказал Дмитрий Борисович.

Проект медиа-акселератора «ЭХО» ТРОО «Молодёжная платформа развития» направлен на развитие навыков в сфере медиа и цифровых технологий среди школьников, студентов вузов, колледжей и техникумов.

Проект Томского государственного архитектурно-строительного университета — на популяризацию инженерных профессий среди школьников региона.

Детский технопарк «Кванториум» с помощью гранта проведёт межрегиональный фестиваль «Техпопредки».

ООО «Бравый статус» — профориентационный научно-технический выставку-конкурс «ТехноЛаб».

Проект Сибирского государственного медицинского университета направлен на расширение творческих возможностей и культурного просвещения молодёжи.

Проект Дворца детей и молодёжи Томска — на популяризацию любой формы творчества среди особенных детей. Итогом станет проведение фестиваля и создание инклюзивного пространства для занятий с особенными детьми и проведения психологических тренингов.

Первомайский бизнес-центр организует форум «Территория делового успеха», где школьники и студенты научатся основам предпринимательства и финансовой грамотности.

У участников регионального «Движения первых» есть и личные победы!

Так, томич Кирилл Разумов получил главную роль во Всероссийском мюзикле «Движения первых» «Код разума».

Северчанин Александр Тимофеев получил Гран-при на первом Всероссийском фестивале непрофессионального ученического творчества «Российская школьная весна» в номинации «Народный танец. Соло». Сейчас он обучается в «Школе-студии (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева».

— В общей сложности более 300 молодых людей стали финалистами конкурсов, фестивалей и других ярких событий регионального и федерального масштабов. И получили возможность принять участие в церемониях награждения, — уточняет Насонов.

Для него, ещё вчера проректора по социальной политике и воспитательной работе Томского государственного педагогического университета, давно руководством к действию стали слова знаменитого педагога В.А.Сухомлинского: «В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, то они красиво зазвучат».

По сути, это один из принципов «Движения первых». И в том числе к этому прилагают старания участники-наставники. Этих ребят не нужно мотивировать, они уже воплощают в жизнь свои проекты и вовлекают в движение сверстников, участников-обучающихся.

— Участники движения могут принимать участие в инициативах по 12 направлениям, которые охватывают, кажется, все возможные интересы молодого поколения! Образование и знания, наука и технологии, труд, профессия и своё дело, культура и искусство, волонтёрство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт, — перечисляет Дмитрий Борисович.

Важно и то, что на втором съезде «Движения первых» увеличен возрастной порог участников-обучающихся с 18 до 25 лет. К слову, съезд прошёл на выставке «Россия».

— А главное событие грядущей весны — Всемирный фестиваль молодёжи. Он пройдёт с 1 по 7 марта 2024 года на Федеральной территории «Сириус».

«Движение первых» совместно с образовательным центром «Сириус» организует уникальную детскую программу — более 15 различных профессиональных мастерских и лабораторий, образовательные и игровые форматы, интеграции во взрослую программу и встречи с самыми интересными спикерами.

И основные темы фестиваля — жизнь и достоинство, патриотизм и дружба — сегодня обсуждают на площадках регионального форума, — пояснил Насонов.

На форуме ребята работали на образовательных площадках: «12 флагманских проектов “Движения первых”». Участвовали в интеллектуальной квест-игре «Регион первых — регион МЕЧТЫ».

Классная встреча ребят с руководителем регионального отделения «Движения первых» Томской области — разговор не только об участии в проектах и инициативах движения, посещение культурных событий. Это и открытый честный разговор о главном.

Один из ребят задал спикеру вопрос: «А вам самому зачем это всё надо?»

— Помочь молодым людям раскрыть способности, найти свой путь в жизни. В этом смысл настоящего и залог успешного будущего нашей страны.

Последние новости

Всероссийскую ярмарку вакансий посетили более 2 тыс томичей

В Томской области состоялся первый региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

В НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялся мастер-класс по трансапикальной имплантации аортального клапана

На базе отделения сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошел мастер-класс по трансапикальной транскатетерной имплантации протеза аортального клапана российского производства «МедЛАБ-КТ» для кардиох

В Томске открыли пункты серопрофилактики: куда обращаться, если укусил клещ

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томской области с 15 апреля заработали круглосуточные пункты серопрофилактики, в Томске они открыты в трех медучреждениях, а по области жителям необходимо обращаться в районные больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *