Вместо библиотеки… игровой зал!

Как областная администрация может допускать замену объектов культуры на противозаконные игровые залы?!

Как областная администрация может допускать замену объектов культуры на противозаконные игровые залы?!

Мы живем в век информационных технологий, они стали частью нашей жизни. С помощью интернета мы работаем, учимся, общаемся и привыкаем к чтению электронных книг. Многое, что не смогло подстроиться под популярный цифровой формат, кажется нам устаревшим и ненужным. В этот список, по мнению некоторых сторонников информационного прогресса, попадают и библиотеки. Тем не менее образованными людьми закрытие библиотек по праву воспринимается как удар по общему культурному уровню населения. Что уж говорить о вопиющих случаях, когда вместо библиотек в зданиях открываются игровые залы. Да-да, вы не ослышались. Детско-юношескую библиотеку, располагавшуюся по адресу: пр. Кирова, 40 (район «Дзержинки»), помнит не одно поколение томичей. Сегодня вместо библиотеки здесь зал игровых автоматов.

Здесь когда-то был вход в библиотеку…

Славная история

Особенностью Томской области является значительное количество высших учебных заведений и, как следствие, развитое студенческое сообщество. В таких условиях кажется  закономерным наличие обширной сети университетских библиотек, служащих для сопровождения учебного процесса, а также научно-исследовательской деятельности.

Библиотечная система Томской области продолжает насчитывать 26 муниципальных библиотек, две областные библиотеки, шесть библиотек ВУЗов и систему муниципальных централизованных библиотечных сетей районов Томской области.

18 июля 1833 года – дата официального открытия Томской губернской публичной библиотеки. Первый фонд библиотеки составлял всего 163 книги. Первая в Сибири бесплатная библиотека открылась в 1884 году по инициативе созданного П. И. Макушиным Общества попечения о начальном образовании в Томске.

Сокращение финансирования, следом – закрытие

В настоящее время хранилища печатной литературы переживают своеобразный кризис. По статистическим данным, молодое поколение стало значительно реже читать. Библиотеки посещают в основном представители старшего поколения, которые далеки от компьютеров и новых технологий, да учащиеся, чтобы воспользоваться специализированной литературой или прочесть заданные по учебной программе произведения. Причисляя библиотеки к категории нерентабельных, государство очень скудно их финансирует: денежных средств на обновление ресурсов, ремонт и формирование библиотечных фондов выделяется крайне мало. Наш город, увы, не стал исключением. Ни для кого не секрет, что «культура» у нас финансируется по остаточному принципу.

В виду антикризисных мер вопрос о сокращении денежных средств на содержание библиотек встает в первую очередь. Следующим шагом к «сбережению» городской казны становится прекращение финансирования, идущего на пополнение фонда библиотек. Таким образом, читатели наших библиотек лишаются радости общения с новинками печатной литературы. Видимо, именно так город избавился от «ненужного балласта», закрывая один из филиалов детско-юношеской библиотеки, располагавшийся по пр. Кирова, 40.

Игорный зал, золото вместо детско-юношеской библиотеки. Новые времена — новые ценности

Томск – читающий город!

Судьба хранилищ бесценного опыта человечества, зафиксированного в бумажной форме, можно сказать, зависла. Быть ли библиотекам вообще и если да, то какими они должны быть? Озадаченные проблемой, мы обратились за разъяснением к сотрудникам и читателям наших библиотек и сделали для себя очень важный и обнадеживающий вывод: вопреки печальным предсказаниям ревнителей информационного прогресса, библиотеки у нас востребованы и даже пользуются немалым спросом.

— Как люди читали раньше, так читают и сейчас, – в один голос утверждают сотрудники одной из томских библиотечных систем, которой пользуется лично автор этого материала.

— А мнение о том, что читают в основном пенсионеры, ошибочно. Оно складывается от того, что пожилые люди, будучи наиболее свободными, ходят в библиотеку чаще. Но молодежь, что бы о ней ни говорили, все равно читает, хоть и реже. Каждому молодому человеку хочется быть на высоте, то есть выглядеть умным, образованным, культурным.

По словам библиотекарей, молодые люди предпочитают читать литературу, которую принято знать в их кругу. Это в основном то, что предлагается в интернете, так сказать, «горячая десятка». Популярна среди молодежи литература из серии «книга-бестселлер».

— Зато русская классика, – уверяют библиотекари, – стоит вне конкуренции и вне времени, ее будут читать всегда.

В ногу со временем

Сами сотрудники библиотек, невзирая на отсутствие поддержки властей, смотрят в будущее уверенно и даже с завидным оптимизмом: не строят глобальных планов, но и сдаваться не собираются. По натуре они альтруисты: трудятся, как говорится, не ради наград, а вопреки. Библиотека формата «пункт приема и выдачи книг» для них – далекое прошлое. Для расширения границ воздействия на читателя они самостоятельно придумывают новые формы работы, превращая библиотеки в досуговые центры, в клубы для общения, в творческие площадки, объединяющие взрослых и детей, разные поколения в семье.

У каждой из томских библиотек имеется своя визитная карточка и только ей присущая форма работы с читателем. В одной расположен музей; в другой читатели общаются с интересными людьми города, знакомятся с новыми книгами и публикациями, путешествуют в мир поэзии, музыки, живописи.

На сегодняшний день наши библиотеки не ограничиваются рамками своих аудиторий. Сотрудничая с разными учебными заведениями, микрорайонами, клубами и другими городскими организациями, они выходят с лекциями и литературными зарисовками, разработанными в различных инновационных формах, к школьникам и студентам. Знакомя юное поколение с лучшими образцами мировой литературы, сотрудники библиотек способствуют популяризации чтения в молодежной среде. Так, через встречи с читателями выполняется наиглавнейшая миссия служителей книжных «храмов»: формируется читательский вкус, воспитывается уважение к литературным произведениям, благодаря которым происходит познание себя и мира и формируется личность.

Используя книжный фонд всей библиотечной системы, сотрудники библиотек предоставляют читателю максимум информации, необходимой для работы или учебы. Если для раскрытия определенной темы недостаточно книжного фонда, библиотекари используют возможности интернета и подбирают необходимую информацию в электронном варианте. При необходимости делается и распечатка электронных книг. По словам сотрудников, задача библиотек – ориентироваться в виртуальном пространстве так же хорошо, как в книжном фонде, чтобы стать для читателей путеводителем по интернету, помощником в поисках полезной информации.

Чувствуя изменения в сегодняшнем менталитете людей, библиотеки стараются органично вписываться и в новое информационное пространство, насколько им это позволяет, конечно, техническое оснащение, зависящее опять же от финансирования муниципалитета.

«Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы»

По мнению сотрудников и читателей наших библиотек, ни телевидение, ни интернет не смогут вытеснить из жизни человека любовь к книгам. Во все времена люди мыслящие осознавали уникальность библиотек и, не боясь громких слов, называли их даже олицетворением духовной мощи России.

Еще академик Дмитрий Лихачев, предвидя печальные последствия безучастного отношения к судьбе очагов культуры, предупреждал: «Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы». И, если сегодня мы позволяем закрыть библиотеку, театр или любой другой объект культурного наследия, это рано или поздно очень сильно аукнется. Перефразируя высказывание знаменитого академика, можно сказать, что вслед за игровыми залами, как на пр. Кирова, 40, на месте закрытых библиотек могут вырасти и алкогольные магазины!

Наследники самой читающей нации в мире

Во времена СССР советские люди считались самыми читающими в мире. Что же произошло с нашей страной? Замечено, как только люди перестали читать, упал и общий культурный уровень, и грамотность. Почему? Да потому что нынешнее правительство изначально заложило эту тенденцию. Ведь неграмотным населением легче управлять! Объекты культурного обслуживания постепенно уходят, а мы на это даже не реагируем.

Раньше в Томске по пр. Кирова, 40 была детско-юношеская библиотека. Теперь на ее месте нагло расположился зал игровых автоматов, где кто-то впотьмах тупо пялится в светящийся экран в погоне за призрачной прибылью…

Как областная администрация могла допустить замену объекта культуры на противозаконный игровой зал? Или в современном представлении это и есть культура?!

Надеемся, что новый начальник УМВД по Томской области, полковник полиции Демьян Лаптев (в свое время отвечавший за борьбу с преступлениями на потребительском рынке в УМВД Иркутской области), в конце концов наведет порядок в томской коррумпированной системе, при которой происходит открытая работа игровых залов на территории областного центра.

Варвара Разгон

Последние новости

Артём Конев представил Российско-Китайской рабочей группе перспективы развития лесопромышленного комплекса Томской области

 22 мая, и. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов,

НОВИКОМ наградили за поддержку предприятий МСП

Фото: АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП).

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 74824 на рассмотрении 6565 решено 68259 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *