Важное событие, но не самое лучшее кино: какой получилась «Этерна»?

Фото: kinopoisk.ru Статья: Вячеслав Серов Давайте будем честны, жанр фэнтези переживает очень серьезный кризис по всему миру.

Фото: kinopoisk.ru Статья: Вячеслав Серов

Давайте будем честны, жанр фэнтези переживает очень серьезный кризис по всему миру. Сериалы закрываются после первых сезонов, фильмы обязательно проваливаются, и даже любимый многими «Ведьмак» получает не самые лучшие оценки за свое продолжение. Что уж тут говорить про российское фэнтези, да еще и снятое по отечественному первоисточнику? Впрочем, ниша перестала пустовать, онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» пошел ва-банк и в качестве своего нового эксклюзива показал всем «Этерну», экранизацию фэнтези, основанную на романах писательницы Веры Камши. Очевидно, что сервис таким образом задает новую планку в игре российских стриминговых сервисов, но хорошо ли у них получается? Станет ли «Этерна» отечественной «Игрой престолов»? Обо всем по порядку.

Начать стоит с того, что лор произведения невероятно обширен и огромен. Есть там бог-король, который стал прародителем всего мира, есть его потомки, которые забыли о своем предназначении, есть огромное количество благородных домов и стран, которые так или иначе участвуют в огромной геополитической игре. Но тут же кроется и первый минус картины. Работа с наполнением мира у «Кинопоиска» пошла из рук вон плохо.

Безусловно, когда мы говорим про фантастику или фэнтези, то мы заранее готовимся к безумному количеству действующих лиц, непонятным терминам и сложностям мироустройства. И на этой стадии фильм совершенно не планирует быть великодушным по отношению к зрителям. Основная предыстория проносится в стильно оформленном интро, где, вроде как, объясняются главные положения и конфликты, но понять хотя бы что-то с первого, а то и со второго раза — категорически невозможно. Нагромождение персонажей, вбрасывание зрителя в самую гущу событий, где уже кто-то с кем-то воюет, кому-то кем-то приходится и очень мрачно говорит о чести, предназначении и судьбе.

Если обобщать очень грубо, то на троне сидит узурпатор, изгнавший истинного принца куда-то далеко за море, а один из благородных домов устраивает мятеж, за что его лидер платится своей головой, его войны жизнью, а один из маршалов отправляется в ссылку к изгнанному наследнику. С другой стороны есть сын предателя, поднявшего восстание, который движим местью за своего отца, он попадает в крайне престижную академию оруженосцев, чтобы в конце обучения попасть на службу к королю или его ближайшей свите и свергнуть узурпатора вместе с предателями. В целом, в фильме больше ничего не происходит.

Да, нам показывают быть студентов-оруженосцев, немного рассказывают про изгнанного принца и его планы вернуться на законный престол, но попутно происходит огромное количество событий, которые можно было подать несколько подробнее и значительнее. Огромное количество имен, действий и ритуалов проносятся друг за другом, но мозг не успевает понять, кто же находится на экране, и за кому тут, собственно говоря, положено сопереживать. По итогу получается дикая солянка, которая летит вперед, оставляя зрителя позади, разбираться с лором, выписывать на отдельный листок действующие лица и пересматривать все моменты с неймдропингом, потому что иначе совершенно нечего понять. Также прямая нацеленность на многосерийность и франшизу играет не на руку создателям. Нет ощущения, что подобная история может назваться законченной, больше похоже на ловкий клифхенгер серии какого-то шоу. Но серии выходят чаще и не называются полнометражным фильмом. Если вы ругали «Дюну» Вильнева за поспешность и обман ожиданий, готовьтесь, «Этерна» повышает все ставки.

Впрочем, похвалить сериал также есть за что. Актерский состав выглядит потрясающе, малоизвестные юноши и девушки в главных ролях, по которым отчетливо считывается желание играть и презентовать своих персонажей, невероятная работа костюмеров, подошедших к процессу с титанической дотошностью и тщательностью. Само окружение также выглядит великолепно, но все эти плюсы разбиваются о слишком скомканный сюжет, чей порог вхождения максимально высок и не гостеприимен. Но, тем не менее, несмотря на качество сценарной работы, «Этерна» — это невероятный шаг в отечественном производстве фэнтези. Видно желание и любовь авторов к своей работе, видно, что «Кинопоиск» настроен очень серьезно, так что можно подождать и дать еще один шанс «Этерне», если, конечно, авторы учтут все свои ошибки.

Последние новости

Власти России выделили 300 млн рублей на поддержку бизнеса в новых регионах

Власти России помогут бизнесу развиваться в новых регионах. На эти цели из бюджета выделяется 300 млн рублей.

На Северном мосту Томска идет подготовка к ремонту дорожного полотна

Активно идут работы по подготовке поверхности мостового полотна Северного моста через реку Томь – одного из приоритетных и технологически насыщенных объектов нацпроекта 2024 года в Томской области.

Власти Томска попросили на ремонт дорог еще 250 млн рублей

Власти Томска попросили у правительства 250 млн рублей на ремонт дорог. Без них качественно залатать образовавшиеся за зиму ямы не получится.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *