В ТВК-2 прошла встреча с ветеранами УИС

Председателя совета ветеранов ТВК-2 УФСИН России по Томской области Наталью Романову и ее коллегу Людмилу Мусохранову пригласили в учреждение.

Председателя совета ветеранов ТВК-2 УФСИН России по Томской области Наталью Романову и ее коллегу Людмилу Мусохранову пригласили в учреждение. Людмила Константиновна рассказала осужденным подросткам о судьбе своего дяди Александра Мусохранова: «Выпускник библиотечного техникума, родом из Коломинских Грив, получил самую мирную профессию и работал среди книг и журналов в Подгорном. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушел на фронт. В 1943 году командир пулеметного взвода удерживал шквальным огнем врагов, пытавшихся переправиться через Днепр, и помог нашим солдатам переплыть реку с наименьшими потерями. Отважному сибиряку присвоили звание Героя Советского Союза». А. Мусохранов прошел всю войну, 6 раз был ранен, в госпитали ему ампутировали ногу. Закончил боевой путь в Чехословакии. Вернувшись в Томскую область, он вновь окунулся в любимый книжный мир, устроившись в колпашевскую библиотеку. Земляки уважали героя войны. Его пригласили работать в районный отдел культуры и читать лекции от общества «Знание». Александр Филиппович приобщал молодое поколение к литературе, создав детскую библиотеку. Мемориальные доски в родном селе и на здании городской библиотеки, улица в Коломенских Гривах, названная в его честь, бюст на аллее героев и имя, высеченное на стеле в Лагерном саду, - дань уважения и светлой памяти земляков. Людмила Константиновна показала газетные публикации и пожелтевшие, бережно хранимые фотографии из семейного альбома. Ее яркий, эмоциональный рассказ не оставил воспитанниц равнодушными.

Ветераны УИС под председательством Геннадия Асташова участвовали во всероссийской акции «Вахта памяти», посвященной 74 годовщине победы в Великой Отечественной войне. Ее цель – увековечение памяти погибших защитников Отечества. Бывшие сотрудники ведомственных учреждений активно проводят в школах, лицеях, гимназиях «уроки мужества», патриотические встречи с подростками, рассказывая о подвигах героев войны. Общественная организация центрального аппарата УИС высоко оценила большую воспитательную работу томских ветеранов.


Последние новости

Тело человека нашли в реке Томи. СК опроверг информацию, что труп без головы

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Тело человека нашли в реке Томи на территории Северска.

На Томи в Северске нашли труп человека без головы

Фото: ЧП/Томск В Северске на Томи нашли труп человека без головы. Об этом рассказывает паблик "Регион-70".

В Томске стартовали семинары для получателей грантов

Летние обучающие семинары для получателей грантов проходят при поддержке департамента внутренней политики и социальных коммуникаций администрации Томской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *