Узнать себя и посмеяться
15.01.2023

Узнать себя и посмеяться

На сцене дворца искусств «Современник» 5 и 6 января была показана премьера «Байки из жизни».

Автор:  Опёнкина З.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

На сцене дворца искусств «Современник» 5 и 6 января была показана премьера «Байки из жизни». Спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова прошёл с большим успехом.

Зоя ОПЁНКИНА

На сцене дворца искусств «Современник» 5 и 6 января была показана премьера «Байки из жизни». Спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова прошёл с большим успехом. Публика горячо приветствовала артистов. Своё видение того, что Чехов жив, хотя с момента его рождения прошло 163 года, представил народный самодеятельный театральный коллектив «Феникс».

В  чеховские миниатюры театралы вместили большой эмоциональный объём: страсти, ожидания, разочарования, драматические коллизии и комедийные ситуации.

— В прологе был Шекспир. На мой взгляд, Шекспир подходит сюда как нельзя кстати. Действительно, весь мир — театр! И Чехов это подтверждает, как никто другой, — говорит Данила Горгоров, режиссёр-постановщик театра «Феникс». —  После того как весной мы показали спектакль по Островскому, театралы стали спрашивать, что дальше. Мы ориентированы на классику, и актёры получили задание на лето читать рассказы Чехова, выбрав то, что близко каждому. Определялись прежде всего девочки, их больше, а мужчин меньше, но и им досталось немало. Отрывки выставлялись не по линии сквозного действия.

Этюдный метод К.С.Станиславского лежит в основе подготовки артистов «Феникса», когда рассказ или пьесу разбирают «по косточкам», проясняя психофизику персонажа, линию поведения и психологию, зерно конфликта. Человек перевоплощается, вынашивая образ. И после актёры начинают импровизировать близко к тексту, постепенно с каждой репетицией возвращая текст автора. На мой взгляд, так актёру легче построить и понять внутреннее действие персонажа.

— Идея спектакля — показать современность и актуальность рассказов Чехова. В действии нет привязки ко времени. В гардеробе артистов современные элементы одежды, отсылка к иностранной валюте, упоминание о Стрежевом и его жителях, что не противоречит чеховской стилистике, — считает Данила Горгоров.

Актёры Ернар Мурзатаев, Светлана Голота, Александра Егорова, Анжелика Антоненкова, Анна Теппер, Янис Сварацкий, Татьяна Полтарецкая, Марина Никишкина, Руслан Байбурин, сам Данила Горгоров фонтанировали искромётным юмором, создали выпуклые характеры, задали особый чеховский ритм развития ситуаций.

— Как хороший врач с известной долей цинизма, он безо всякого трепета перед людскими страданиями хладнокровно моет руки, берёт свой скальпель и выводит высокохудожественные вензеля. Всякий раз автор показывает нам тайные и неприглядные стороны человека, а мы, глядя, словно в зеркало, узнаём себя и смеёмся. Если бы люди чаще читали Чехова и понимали, о чём он пишет, мир стал бы намного луч-ше! — прозвучало под занавес.

Сегодня спектакль вновь на сцене «Современника». Также он будет показан в селе Александровском.

Уже весной стрежевских любителей театра ждёт ещё одна премьера: спектакль «Любовь и жизнь Василия  Кузякина».

Последние новости

Ветераны 60 лет и старше. Лидер турнира, ТУСУР, встретится со «Спартаком»

На стадионах Томска продолжается XXXXIII Региональный турнир по зимнему футболу имени Арифа Абасова.

Беседа-реквием «Помнить, чтобы жить!»

27 января для студентов «Томского техникума железнодорожного транспорта» в актовом зале библиотеки « Дом семьи » (ул.

«Стрелять буду!»: томская ДПС устроила погоню за пьяным водителем, который хотел скрыться

Экипаж ДПС устроил погоню за водителем иномарки, который пытался скрыться.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *