Ужель та самая Каштанка?
В этом году исполняется 135 лет рассказу «Каштанка» - одному из самых известных произведений Антона Павловича Чехова.
В этом году исполняется 135 лет рассказу «Каштанка» - одному из самых известных произведений Антона Павловича Чехова.
Первые читатели познакомились с ним на страницах газеты «Новое время» 25 декабря 1887 года. Только вот назывался он тогда совсем иначе - «В учёном обществе». Привычное для нас название появилось лишь в 1892 году, когда рассказ вышел в свет отдельным изданием.
С происхождением сюжета и прототипами героев этого произведения тоже не всё просто! Есть предположение, что Чехов услышал историю о Каштанке от писателя Н. А. Лейкина. По другой версии, Чехов мог узнать о Каштанке от своего товарища по гимназии Е. Т. Ефимьева.
Известный дрессировщик В. Дуров в своей книге «Мои звери» уверял, что это он поведал Антону Павловичу о собаке: «Вы читали рассказ А. Чехова «Каштанка»? В этом рассказе говорится о собаке Каштанке. Она жила у столяра. Потом она пошла гулять по улицам и заблудилась. Её подобрал артист из цирка, назвал Тёткой и научил выступать на арене. И вот один раз, когда она выступала в цирке, с галёрки вдруг кто-то крикнул: – Каштанка! Каштанка! Каштанка, как только услыхала голос, бросилась на галёрку. Там, оказывается, сидел её прежний хозяин-столяр. Эта история случилась со мной. Это я нашел Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать…» (из книги Владимира Дурова «Мои звери», 1927 г.)
Приключение молодой рыжей собаки, чуть было не ставшей звездой цирка, вошло в золотой фонд литературы. Если вы его ещё не читали, прочитайте обязательно. А если уже читали, перечитайте и вспомните этот трогательный рассказ, который появился как рождественская история. И хотя в нем не идет речь о празднике, он навсегда будет связана с этим днем.
Последние новости
Морские контейнерные перевозки: оптимальное решение для международной торговли
Разбираем, почему доставка грузов морем остается ключевым инструментом глобальной экономики и как контейнеризация изменила мировую логистику.
Почему все вяжут? Пряжа как антистресс и арт-терапия
Вязание стало не просто хобби, а настоящим способом справляться с тревогой, выгоранием и одиночеством. Разбираемся, как это работает и почему клубки теперь — это модно.
Как экономить с помощью промокодов MyCSGO?
Как промокоды MyCSGO помогут собрать топовый инвентарь?
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они