Третий театральный фестиваль «Сказочный балаганчик «Скомороха» стартовал в Томске

В Томске в рамках международного фестиваля-конкурса «Праздник топора» стартовал фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик «Скомороха».

В Томске в рамках международного фестиваля-конкурса «Праздник топора» стартовал фестиваль театров кукол и театров для детей «Сказочный балаганчик «Скомороха».


В фестивале принимают участие зарубежные и российские творческие коллективы. Так, свои спектакли покажут театр кукол города Пловдив (Болгария), театр «Картонка» (Республика Беларусь), ГАЦТК им. С. В. Образцова (Россия), Московский театр кукол, Красноярский театр кукол, Пензенский театр кукол, Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр», Иркутский областной театр кукол «Аистенок» и Северский музыкальный театр.

Как рассказала директор театра «Скоморох» Лариса Отмахова, у театра всегда был свой фестиваль.


«Фестиваль назывался «Безграничный театр», его начинал Роман Виндерман в 80-е годы, — рассказала Лариса Отмахова. — В то время, когда никто никуда не выезжал, сюда приезжали зарубежные театры. Нам хотелось всегда иметь свой фестиваль, который бы отличался от других. Бывает, что переезжаешь с одного фестиваля на другой  и они повторяются. Встречаются одни и те же спектакли, одни и те же театры. И нам очень хотелось, чтобы этот фестиваль был со своим лицом и историей. Когда начинался «Праздник топора», мы показывали спектакли на временных площадках. Как-то мы вышли с идеей сделать свой фестиваль на областную администрацию. Чтобы мы могли играть и на площадках, и в театре. Мы построили свой летний театр — единственный в России. И у нас есть своя сцена, вышка глашатая, зрительская зона, декорационная и гримерная. Получился такой  «Сказочный балаганчик «Скомороха». И этот балаганчик переезжает с места на место. Наши друзья приезжают к нам и показывают спектакли на разных площадках. В этом году мы изменили формат и стали показывать свои спектакли и на улицах Томска».

Кроме того, в этом году в рамках фестиваля проходит образовательная программа. В театр приехали эксперты и теоретики, которые будут читать лекции и давать мастер-классы.


Один из приглашенных гостей фестиваля, поэт и прозаик Юрий Татаренко, рассказал ТВ2, с какими проблемами сейчас сталкиваются российские театры.


«Есть такая проблема: зачастую режиссер увлекается самовыражением и полностью переделывает классические произведения, — сказал Юрий Татаренко. — Многие коллеги потом называют их «убийцами Гамлета». Я в какой-то мере разделяю их пафос, так как с водой можно выплеснуть ребенка. Хотелось бы деликатного обращения с материалом, но это и не означает, что надо вводить цензуру и выкручивать руки режиссерам. Вторая проблема, которая существует уже лет 20 — проблема баланса в репертуаре театра между арт-хаусом и спектаклями для привлечения публики. И тут все расходятся. Как показывает практика, хотелось бы больше творческих открытий или хотя бы их попыток. Еще одна проблема, которая со временем решается: разорванность театрального пространства. По сравнению с  советским прошлым, театры мало выезжают на фестивали. Есть подвижки, есть программа Министерства культуры, и нельзя сказать, что театры варятся в собственном соку и никуда не выезжают. Но хотелось бы всего этого больше».

В свою очередь  арт-директор фестиваля и руководитель государственного кукольного театра «Пловдива» Виктор Бойчев добавил, что в России, в отличие от Болгарии, государство пытается поддержать театр.


«Каждый театр, который я вижу в России, отремонтирован. У нас давно такого нет. Театры, в том числе государственные, получают очень маленькие деньги от государства. На них сделать ремонт невозможно. И добиться инвестирования в театр очень сложно. Я 11 лет добивался денег на ремонт. Здание моего театра очень старое, его ремонтировали только тогда, когда передавали театру, в 50-х годах. Но и той суммы, которую дали, не хватит на капитальный ремонт».


Добавим, что фестиваль продлится до 25 августа. Афишу театрального фестиваля можно посмотреть тут .

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Магадане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *