Томские библиотеки отметят профессиональный праздник

Ежегодно 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В преддверии этого дня в библиотеке «Академическая» собрались специалисты 26 муниципальных библиотек и отделов МИБС, чтобы отметить свой профессиональный праздник.

Ежегодно 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В преддверии этого дня в библиотеке «Академическая» собрались специалисты 26 муниципальных библиотек и отделов МИБС, чтобы отметить свой профессиональный праздник.
Муниципальная информационная библиотечная система» сегодня представлена 26 муниципальными библиотеками, расположенными в разных районах Томска. Все библиотеки компьютеризированы и имеют доступ в Интернет. Для читателей организованы 20 пунктов удаленного обслуживания.

«Этот праздник объединяет не только библиотекарей, библиографов и книговедов, но и людей разных профессий и поколений, которые любят книги. Трудно переоценить роль библиотек в культурной и интеллектуальной жизни города, - сказал мэр Томска, поздравляя с праздником. - Томские библиотеки остаются самыми массовыми и доступными учреждениями культуры. Более 123 тысяч томичей являются постоянными читателями библиотек и с каждым годом их становится все больше. Благодаря творческому труду и профессионализму сотрудников, городские библиотеки постоянно меняют свой облик, формы работы, становятся социально-культурными центрами микрорайонов города».
Библиотеки обслуживают более 67 тысяч пользователей всех возрастных категорий и социальных групп. Ежегодно в библиотеках регистрируется около 800 тысяч посещений и более 1 млн. 200 тысяч выдач изданий.
Фонд муниципальных библиотек составляет около 420 тысяч экземпляров. Более 130 тысяч документов доступно пользователям в электронном виде. Фонд постоянно обновляется: в библиотеки ежегодно поступает 19 тысяч новых документов в традиционном формате. Организован доступ к 10-ти подписным полнотекстовым базам данных (книги, периодические издания, нормативно-правовая информация). Из бюджета Томска на пополнение книжного фонда ежегодно выделяется более 3 млн. рублей, на оформление подписки на периодические издания – более 1 млн. рублей.
Объём электронного каталога МИБС составляет более 363 тысячи записей. Более 80% фонда внесено в электронный каталог.
Библиотечная система активно присутствует в сети Интернет: 13 виртуальных представительств - 3 сайта и 10 групп в социальных сетях удаленно обслуживают пользователей.
На сегодняшний день библиотеки МИБС являются центрами общественной и культурной жизни микрорайонов города, активно ведут культурно-досуговую деятельность, ежегодно проводят более трёх тысяч мероприятий для томичей.

Для сведения: Библиотечная система была образована в 1998 году в результате объединения трёх муниципальных учреждений: Централизованной библиотечной системы (13 библиотек-филиалов), детско-юношеской библиотеки «Фламинго» и городской библиотеки № 7.

Последние новости

Лето – это маленькая жизнь

Депутаты проверили, как «хвост виляет собакой» 42-е Собрание Думы города Томска начиналось достаточно нервно.

Британия ввела санкции против Мосбиржи

Фото: Freepik / natanaelginting Великобритания ввела санкции против Мосбиржи, НКЦ, НРД и «Ингосстраха».

ХОЧУ ЗНАТЬ

– Стало известно, что с 1 июля в Томской области введут дифференцированный тариф на электроэнергию, после чего её стоимость для тех, кто потребляет много кВт, возрастёт в разы.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *