Сто зрителей в зале: томские театры пустуют из-за введения QR-кодов

Глушенкова Анна © РИА Томск. Алена Палехова Томская филармония перенесла 13 концертов, которые были запланированы на ноябрь, на весну и осень 2022 года, а в большой зал Театра драмы на 750 мест приходят около 100 зрителей.

Глушенкова Анна © РИА Томск. Алена Палехова

Томская филармония перенесла 13 концертов, которые были запланированы на ноябрь, на весну и осень 2022 года, а в большой зал Театра драмы на 750 мест приходят около 100 зрителей. Представители учреждений культуры рассказали РИА Томск, как им живется после введения QR-кодов.

Ранее сообщалось, что в Томской области с 8 ноября QR-коды о вакцинации против COVID-19 стали необходимыми для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев и библиотек, спортивных учреждений (в том числе бассейнов и фитнес-клубов), парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров (ТРЦ) и гостиниц. При этом  развлекательные заведения, а также кафе и рестораны могут работать при условии заполнения не более чем на 70%.

Ситуация критическая

"QR-коды ввели с 8 ноября, и, конечно, посещаемость изменилась. В ноябре нам пришлось перенести 13 концертов. Перенесли мы их на весну и осень 2022 года. Для нас это плохо. Сейчас мы наблюдаем снижение покупательской активности: после того как ввели QR-коды, зрители меньше обращаются к нам за покупкой билетов", – рассказала замдиректора томской филармонии Елена Сумина.

По ее словам, должно пройти какое-то время, прежде чем люди привыкнут к "новшеству" и посещаемость станет прежней. Она надеется, что этот переходный период закончится к концу января.

С тем, что зрители вернутся, согласна и замдиректора Театра драмы Елена Кузнецова, только времени на это уйдет очень много: за месяц действующего с 8 ноября  режима наполняемость выросла примерно на 5%.

Собеседница агентства рассказала, что Театр драмы не стал отменять или переносить спектакли, но в ноябре ситуация доходила до того, что в большом зале, который рассчитан на 750 мест (375 мест – при разрешенной 50-процентной рассадке), было около 100 зрителей – меньше 1/7 зала.

"Ситуация критична. Прямо очень критична. Потому что все государственные учреждения культуры живут за счет внебюджетных средств – от продажи билетов. Нам самое главное, чтобы не закрыли нас. Я думаю, в любом случае, угрозы такой все-таки нет. Думаю, государство не позволит, чтоб учреждения культуры закрыли", – отметила Кузнецова.

Держаться на плаву

Представитель Драмы добавила, что справиться с ситуацией очень сильно помогли "Пушкинские карты" – это привлекло молодую аудиторию и способствовало дополнительному финансированию театра. "Если честно, это очень спасло учреждения культуры. Это спасло ситуацию", – отметила Кузнецова.

В свою очередь замдиректора по развитию томского Театра юного зрителя (ТЮЗ) Виталий Серяков рассказал, что театр испытывал сложности с наполнением зала только одну неделю после введения QR-кодов. Он отметил, что это может быть связано в тем, что после пожара в ТЮЗе в принципе стало меньше спектаклей, поэтому "набрать зрителей" на них несложно.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября молодые люди 14-22 лет в рамках программы социальной поддержки молодежи могут получить "Пушкинскую карту" с 3 тысячами рублей на счету. Деньги можно потратить на походы в театры, музеи и культурные центры до конца 2021 года. В Томской области в программе участвуют 30 учреждений культуры.

Последние новости

Прокуратура Тегульдетского района Томской области в судебном порядке потребовала от челябинца, помогавшего кибермошенникам, возместить причиненный их жертве ущерб

Прокуратура Тегульдетского района Томской области осуществляет надзор за расследованием уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Нерюнгри с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *