Сохраняя историю. Стартовал проект «Маршрутами просвещения»

16-17 ноября при участии Колпашевской епархии состоялся новый этап культурно-просветительского образовательного проекта «Маршрутами просвещения».

16-17 ноября при участии Колпашевской епархии состоялся новый этап культурно-просветительского образовательного проекта «Маршрутами просвещения». Уникальный проект разработан и реализуется Томским государственным педагогическим университетом совместно с Колпашевской епархией и областным государственным краеведческим музеем им. Шатилова (ТОКМ). Его формат объединяет экскурсионно-образовательную поездку на север Томской области, которая включает знакомство с храмами, музеями, монастырями и памятными местами, а также предполагает проведение круглых столов, просмотр документальных и игровых фильмов, рефлексию участников проекта, встречи с интересными людьми и экспертами. Цель проекта – развитие культурно-исторических, духовно-нравственных ценностей, воспитание патриотизма.

10 студентов-активистов и преподаватели Центра воспитательной работы и молодежной политики ТГПУ, вошедших в состав первой группы, приняли участие в проектных встречах, которые прошли на территории исторически важных локаций Томской области от Кривошеино до Тогура.
«Проект «Маршрутами просвещения» создает условия для укрепления российской идентичности среди будущих педагогов на основе продуктивного взаимодействия этнических и региональных традиций, религиозных организаций и современных образовательных технологий», – сказала директор Центра Наталья Михайловна Косовских.
Путешествие началось с музея казачьей культуры «Братина» с. Кривошеино .  Сотрудники и студенты ТГПУ отправились к памятному кресту казакам-первопроходцам, посетили музей казачьего быта — он расположен в доме зажиточного казака Семёна Шелудякова, перевезенном из старинного казачьего села Никольское. Специалисты музея воссоздали дореволюционный быт томских казаков, выстроили казачью часовню святителя Николая Чудотворца.

Уникальность музея заключается в том, что помимо осмотра экспозиции посетители могут вживую познакомиться с казачьей культурой – старинными песнями и танцами, искусством владения холодным оружием – фланкировкой, принять участие в традиционной трапезе, вживую пообщаться с казаками Кривошеинской станицы.

Важность проекта отметил специалист музея «Братина»
Владимир Нестеров: «Сохранение культурной и исторической памяти – очень нужное и важное дело. Дети и студенты, проезжая по этому маршруту, становятся ближе к истории своего родного края, своей страны, которая в дальнейшем станет фундаментом для жизни. Человек без прошлого как птица без крыльев».

К сожалению, в силу погодных условий не удалось посетить Свято-Никольский женский монастырь в с. Могочино – место интересное для будущих педагогов, где учителями монастырской школы, которая действует в формате домашнего обучения, являются сами насельницы монастыря.

Следующей локацией проекта стал город Колпашево.
Здесь состоялось знакомство с молодежным духовно-просветительским центром Колпашевской епархией. Руководитель паломнической службы инокиня Елисавета (Успеньева) рассказала об истории Нарымского края и представила участникам проекта документальный фильм «Нарым. Два слова о любви», снятый в 2018 году ТК «Томское время» и посвященный трагической истории Нарыма и Колпашевского Яра. В фильме отражен процесс становления Колпашевской епархии и самоотверженное служение священников на отдаленных приходах.

«Такие фильмы позволяют нам в первую очередь задуматься о том, чтобы сохранить эту память и постараться никогда не допустить подобного в будущем. Наша задача, как будущих педагогов, дать возможность детям знать об этом и передавать эти знания для лучшей, осознанной жизни» , – комментирует студент ИФФ ТГПУ Максим Гончаров.

Темы исторической памяти и беспамятства, подвига и поиска духовно-нравственных ориентиров, затронутые в фильме, оказались настолько важными для всех, что интерактивная дискуссия продолжалась более полутора часов.

«Кинопедагогика является эффективным средством воспитания думающего и рассуждающего молодого человека, формирования критического мышления. Сегодня, когда нравственной идентичности по сути не существует, эта размытость губительно сказывается и на отношении к истории. Особенно это касается фатальных, разрушительных процессов, которые происходили внутри русского народа. Наш край – Нарым и его история устроены так сложно, трагически, что оставаться равнодушным просто невозможно. Другое дело, что молодым нужно стремиться узнать свою историю, а нам – взрослым, представляющим Церковь, высшую школу, учреждения культуры, необходимо грамотно формировать этот запрос. В конечном счете, это необходимо для того, чтобы понять, какую жизнь ты будешь выстраивать в будущем сам» , — считает заведующая паломнической службой ин. Елисавета (Успеньева).

18 ноября, следуя плану «Маршрутов», участники проекта совершили городскую экскурсию, выехали к месту трагических событий 30- и 70-х годов ХХ века на Колпашевском Яру. Большим событием стало знакомство с постоянной экспозицией Колпашевского краеведческого музея в системе ТОКМ  и выставкой проекта «Сибиряки вольные и невольные» , посвященной явлению спецпереселенчества в царской и советской России. Отдельное внимание участников проекта привлекли залы революции и становления власти советов.

Старший научный сотрудник музея О.М. Титова выстроила единую линию развития Нарыма от времен освоения Сибири, христианизации малых народов севера и становления русского крестьянства до революционных событий и слома государственной власти, изменивших традиционные устои культуры и веры, и последовавших затем трагических событий советской эпохи.

«Приятно видеть, что тема местной и отечественной истории вызывает такой интерес у ребят. Они прошлись по залам, задавали вопросы. И в любом случае это повод более глубоко задуматься о том, как формируется ход истории. Пусть не сразу, но обязательно у них появится определение представление о той ситуации, которая складывалась на территории нашего края в ту или иную эпоху, и к чему это привело. Ценность музея как раз в том, что он дает подобную пищу для размышлений» , – отметила Ольга Михайловна Титова, старший научный сотрудник Колпашевского краеведческого музея.

Последней локацией проекта стало село Тогур, где когда-то гремела миллионная Тогурская ярмарка. На доходы от нее была построена Воскресенская церковь 1818 года – ныне охраняемый памятник культуры федерального значения. Участники проекта ознакомились с этим редким образцом «сибирского барокко», узнали историю Тогурского острога и самого храма, посетили уникальный приходской музей церковной истории. В завершении за чаем состоялся разговор о перспективах проекта. Студенты ТГПУ предложили расширить «маршруты просвещения» и привлечь новую целевую аудиторию. Также первопроходцы проявили желание уже самостоятельно стать кураторами проекта и в будущем прокладывать исторические маршруты вместе с другими студентами.

Инокиня Елисавета (Успеньева)

Последние новости

Медик Лариса Митаева вошла в «Лучший миллион Томской области»

Новой героиней рубрики губернатора Томской области Владимира Мазура в социальных сетях и в его канале в Telegram стала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом деревни Губино Лариса Митаева.

«Авиапром» создаст в Томской области центр компетенций в сфере БАС

Губернатор Томской области Владимир Мазур и генеральный директор АО «Авиапром» Дмитрий Волошин сегодня, 17 июня, подписали соглашение о взаимодействии в сфере разработки,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *