Image
23.09.2022

«Позывной — «Сатурн»: в Томском планетарии открылась выставка в честь космонавта Рукавишникова

В Томском планетарии открылась выставка, которая приурочена к 90-летию со дня рождения томича, дважды героя СССР, летчика-космонавта Николая Рукавишникова.

Фото: planetarium.tomsk.ru Статья: Вячеслав Серов

В Томском планетарии открылась выставка, которая приурочена к 90-летию со дня рождения томича, дважды героя СССР, летчика-космонавта Николая Рукавишникова. Экспонаты выставки — это предметы, которые действительно побывали в космосе. Гидрокостюм для случаев аварийной посадки на воду, шлемофон Рукавишникова, его летная космическая курка и даже космическая еда. Есть на новой выставке и экспонаты и из архивов Театра драмы. В 1986 году в Томской драме был поставлен спектакль «Район посадки неизвестен» по пьесе Владимира Губарева, посвященной опасному космическому полету Рукавишникова и болгарина Георгия Иванова.

« Работая над постановкой, режиссер Михаил Борисов и художник Анатолий Шикуля использовали небывалые для того времени технические возможности. Так, например, сотрудники Института оптики и атмосферы в Томске создали для постановки сложнейший лазерный занавес, который мог двигаться в пространстве сцены, создавая нереальное свечение. Михаил Борисов и игравший в постановке главную роль актер Владимир Варенцов перед началом репетиций съездили в Центр подготовки космонавтов «Звездный городок», где посмотрели все тренажеры, побывали в космической капсуле и даже получили в подарок два настоящих скафандра », — рассказывают в театре.

Посетить выставку можно будет уже 28, 29 и 30 сентября в 16:30 в Томском планетарии. Цена билета: от 30 до 120 рублей .

Последние новости

Card image

В Новосибирске состоялся международный турнир по каратэ «Кубок Маршала А. И. Покрышкина».

Card image

Мастера конного спорта закрыли летний спортивный сезон, который выдался достаточно насыщенным и интересным.

Card image

Чемпионат по спортивному сбору мусора среди студентов колледжей и техникумов пройдет в Томске в пятницу.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *